Коротко

Новости

Подробно

Sotheby's признал фальшивой картину Ильи Глазунова

от

Аукционный дом Sotheby's признал, что выставленная на торги 10 июня картина "Вид Кремля" написана не народным художником СССР, ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильей Глазуновым, как было указано в каталоге, а другим художником. Sotheby's не будет снимать лот с торгов, но ограничится указанием на то, что она была написана неизвестным автором.


В конце мая Илья Глазунов выступил с заявлением, что Sotheby's ошибочно приписал ему "Вид Кремля". "Картина "Вид Кремля" не моя, она ужасна, и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby's снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики ", - сказал Илья Глазунов. "Просто взяли мазню поганую" и выставили под моим именем. Я категорически протестую, требую, чтобы сняли фальшивку, которая выдается за мою картину. Кремль. Лошадки. Ужас какой-то. У меня в жизни таких сюжетов не было", - отметил художник. "Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's", - высказал возмущение художник.

Илья Глазунов считал, что авторы подделки хотели и заработать на имени художника, и унизить его реноме низким эстимейтом: "В 1988 году на аукционе русского авангарда и современного советского искусства в Москве, который провел Sotheby's, мои небольшие работы стоили более $30 тыс.". Художник считает странным то, что небольшие работы, проданные почти 20 лет назад, "были оценены высоко, а за это большое полотно хотят мало денег". На предположение ряда экспертов, считающих, что возмущение Глазунова вызвано скорее не фальшивым авторством, а низким эстимейтом картины, он ответил так: "Те, кто так думают, - просто идиоты. Честь художника и гражданина выше, чем меркантильные соображения".

Россвязьохранкультура также не осталась в стороне от разбирательства, и поддержала его требования о снятии "Вида Кремля" с торгов. Как заявлял заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, "в рамках полномочий по соблюдению законодательства об авторском праве мы поддержали требование народного художника СССР, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова о снятии с торгов Sotheby`s картины "Вид Кремля".



Комментарии
Профиль пользователя