Коротко

Новости

Подробно

Принципы Дмитрия Зобнина

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 66

В начале 1990-х годов вместо того чтобы строить мосты и туннели Дмитрий Зобнин предпочел заняться дистанционной торговлей. Сегодня его компания "Мир книги" с долей около 20% является лидером рынка в России, вдвое опережая ближайших конкурентов.


Основное правило — каждый человек встречается больше одного раза. Всегда думай, что ты делаешь бизнес не на один день, а на долгие годы. Если ты где-то сегодня подвел, обманул, просчитался, то это аукнется в будущем.

Считается, что бизнес довольно грязное дело, и можно идти по головам. Мне не нравится эта формулировка. По крайней мере, целенаправленно мы еще никого не "съели".

В начале 1990-х мне казалось, что возможно все, но что конкретно — было непонятно.

Я учился на инженера мостов и туннелей. На третьем курсе, после которого ушел, я понял, что просто что-то подучиваю, зубрю, но знаний-то не получаю. А вообще очень жалею, что в наше время было именно то образование. Сейчас очень много предметов, правильных вузов. Без образования тяжелее в бизнесе.

Хочется доказать самому себе, что ты в своей жизни что-то создал. Для кого-то это компания, для кого-то дом, для кого-то тот же мост, который будет стоять века, возможно, вещь гораздо более фундаментальная, чем компания.

Изначально воспринимал бизнес как хобби, сейчас — больше как работу. Думаю, потому что в управлении появились стандартные процедуры, которые все равно надо выполнять, нравится тебе это или нет.

Холодным душем является собрание акционеров. Там я выступаю в качестве и директора, и акционера. И другие владельцы сообщают, довольны они результатами или нет.

Если решение остается за мной, я очень положительно отношусь к критике.

Иногда я даже слишком демократичен. Существуют процессы, которые я перестаю контролировать и после узнаю, что произошли какие-то изменения. Если все было сделано правильно, это очень радует. Проблема, когда тебе кажется, что решение было принято неправильно.

Если хочешь кого-то наказать, то сделай это на следующий день. С любым решением надо переспать, не принимать его спонтанно.

Читаю в основном новостные и бизнес-издания, а книги — в редкую свободную минуту либо на отдыхе.

На необитаемом острове больше месяца я бы не протянул. Хотя месяц хотел бы там пожить. Количество людей на работе и в Москве столь велико, что иногда требуется побыть в таких местах, где их концентрация поменьше.

Деньги — это свобода и вместе с тем ее ограничение. С одной стороны, невозможно строить компанию без денег. С другой, чем больше имеешь вещей — загородный дом, машина,— тем больше дополнительных расходов и тем больше ты привязан к деньгам. Нищие с этой точки зрения самые свободные люди.

Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.

Я не поклонник роскоши. Сегодня мне абсолютно все равно, как человек одевается и на чем ездит. Потому что были пики и спады. И жизнь показывает: от того, что ты одет в один брэнд или в другой, ты не становишься больше или меньше счастлив.

Тяжело менять свои слабые качества. Лучше их просто знать и иметь в команде людей, которые в определенных моментах были бы сильнее. Например, я не люблю оказывать давление на партнеров —, так я и не буду этого делать, а отправлю наших переговорщиков.

Мне некогда быть расточительным. Нет на это свободного времени.

записал Дмитрий Крюков

Комментарии
Профиль пользователя