Коротко

Новости

Подробно

Боб Дилан не в своем репертуаре

Классик современной музыки дал концерт в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Гастроль рок

В 12-тысячном ледовом дворце на концерте лауреата 12 Grammy, "Оскара" и Пулитцеровской премии едва ли набралось 4-5 тыс. зрителей. О первом концерте классика современной музыки в России — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Для первого в истории полноценного концерта Боба Дилана в России программа была составлена не просто странно. Сет-лист выглядел так, будто маэстро вообще не в курсе, где он выступает и перед кем. Или ему искренне и глубоко наплевать. Скажем, поклонники Пола Маккартни видели его выступления на постсоветском пространстве уже дважды и только сейчас могут себе позволить робко попросить кумира сыграть на концерте в Киеве 14 июня что-то еще, кроме джентльменского набора "лучших хитов". Боб Дилан с точки зрения мировой культуры фигура равновеликая, но здесь пел впервые с 1985 года, впервые после неудачного выступления перед идеологически безупречной и абсолютно равнодушной аудиторией вечера мировой поэзии, приуроченного к Фестивалю молодежи и студентов в Москве. Фактически концерт в ледовом дворце был его первым полноценным выступлением в стране. И вот он выходит на сцену и поет следующий набор вещей.

"Cat`s In The Well" с альбома 1990 года "Under The Red Sky". "Don`t Think Twice, It`s All Right" и "Girl Of The North Country" с "The Freewheelin` Bob Dylan" (1963). "Honest With Me" с "Love And Theft" (2001). "Tangled Up In Blue" с "Blood On The Tracks" (1975). "John Brown" с сингла 1962 года "Live At The Gaslight". "It`s Alright, Ma (I`m Only Bleeding)" с "Bringing It All Back Home" (1965) . И семь из десяти песен альбома 2006 года "Modern Times". Никто не ожидал, что господин Дилан исполнит программу только из песен со сборников "the best of", ясно, что он все еще продвигает очень хорошо принятый во всем мире альбом "Modern Times". Но вот мы берем тройной сборник "Dylan" 2007 года, компиляцию более основательную, чем многочисленные CD "лучшего", базирующуюся не только на золотом периоде 1960-х. Из перечисленных вещей там есть только одна — "Don`t Think Twice, It`s All Right". То есть господин Дилан выбрал для дебюта в России вещи, которые и в мире-то не слишком хорошо известны.

Добро бы такова была концепция в целом: играем малоизвестное и совсем новое. Но он представил все же и несколько своих визитных карточек. Были и "Just Like A Woman", и "Highway 61 Revisited", а финалом стала песня, которая приходит в голову первой, когда гадаешь, чем свои концерты должен заканчивать Боб Дилан,— "Like A Rolling Stone". Но если "Just Like A Woman" была исполнена хоть с каким-то намеком на возможность подпевания, то два других хита он словно специально сыграл без хотя бы минимального крючка, за который может зацепиться аудитория, желающая выразить классику свое почтение. Даже главная мелодическая фраза клавишных в "Like A Rolling Stone", которая в версиях других артистов безошибочно мобилизует клетки мозга, утонула в слоях гитарного звука.

Об аранжировках сегодняшнего аккомпанирующего состава господина Дилана нужно сказать отдельно. Группа играет усредненный блюз-рок, кантри-рок и рокабилли, лишенный каких-либо красивостей, без тени желания понравиться, но очень уверенно и широко. Это такой архетипический ритм-энд-блюз, в потоке которого нет ни всплесков, ни передышек. В своей структуре песни Боба Дилана образца 2008 года так же просты, как и их канонические версии. Становится ясно, как на самом деле много сделали для популяризации песен господина Дилана его несметные интерпретаторы, придумывавшие трактовки одна другой заковыристей и ярче. Ощущение объема на сцене создается за счет того, что в группе работают два гитариста плюс музыкант по имени Донни Херрон, отвечающие за скрипки, мандолины, банджо и гитары "лэп-стил" и "педал-стил". Сам маэстро этой весной играет только на электрооргане, звук которого, надо признать, часто затерт между гитарами. Для России он не сделал исключений. Канонического Дилана — человека с гитарой наперевес и губной гармошкой на рамке у губ мы так и не увидели.

Понять, испытывает ли Боб Дилан хоть что-либо по отношению к публике, которая ждала его 40 с лишним лет, не было никакой возможности. Питер ему был, судя по всему, до лампочки, он даже отказался от услуг переводчика. За весь концерт он не сказал ни слова. В процессе исполнения песен он сидел боком к партеру, спиной к правой трибуне, не глядя в зал, и все это напоминало даже не репетицию, посмотреть на которую зачем-то пустили несколько тысяч человек, а радиоэфир.

Язык не повернется сказать, что концерт Боба Дилана в Санкт-Петербурге был скучным. Это было бы не так, даже если бы 67-летний артист все эти два часа просто сидел на сцене, уставившись в одну точку. Боб Дилан — человек, который сделал тексты для популярной музыки частью мировой культуры, доказал, что рок-н-ролл может быть искусством и одновременно оружием общественных движений. Он пробовал все, играл все, верил во все, был везде. Это фигура такого уровня, что просто присутствие рядом с ней уже жирная галочка в личной биографии. Во время даже не самых заводных номеров в танцпартере ледового мужчины в костюмах прыгали, как дети, а еще недавно бывшие детьми юноши и девушки выдавали отчаянный акробатический рок-н-ролл. Но возбуждал их сам факт лицезрения легенды, а не ее игра.

Легенда все же обратилась к публике в конце вечера. Господин Дилан представил музыкантов и даже промямлил что-то типа "thank you". Когда команда выстроилась в шеренгу, чтобы поклониться, Боб Дилан вдруг стал переминаться с ноги на ногу и всем своим видом показывать, как сильно ему хочется поскорее покинуть эту сцену.


Комментарии
Профиль пользователя