Коротко

Новости

Подробно

Португальцам засчитали давние заслуги

Пока их называют фаворитами группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат Европы-2008

Представление участников стартующего в субботу чемпионата Европы "Ъ" начинает с группы A, в которой вместе с финалистами прошлого первенства португальцами и сохозяевами нынешнего швейцарцами выступят сборные Чехии и Турции.


Причины, по которым букмекеры считают фаворитами этой группы именно португальцев, просто бросаются в глаза. Это и результаты крупных турниров с их участием: на предыдущем чемпионате Европы сборная Португалии была в финале, на предыдущем чемпионате мира — в полуфинале. И подбор игроков. У тренера Луиса Фелипе Сколари есть Криштиану Роналду, который, кажется, вне зависимости от выступления на европейском первенстве, благодаря подвигам в Англии и матчах Лиги чемпионов уже стал главным претендентом на "Золотой мяч". У него есть еще несколько футболистов центра поля с дриблингом, пасом и развитым воображением — таких, как Деку, Симау Саброса, Нани, Жоан Моутинью, Рикарду Кварежма. Есть "вингер" Босингва, только что купленный "Челси" за €20 млн и обошедшийся год назад "Реалу" еще дороже Пепе.

Шикарная, безумно талантливая команда, которая тем не менее, если разобраться, имеет и кучу слабых мест. И тот факт, что одновременно всех своих замечательных атакующих полузащитников на поле ему не выставить при всей изворотливости, не самая, надо полагать, неприятная из забот Сколари перед чемпионатом. Голкипер Рикарду практически весь сезон просидел на скамейке запасных в "Бетисе". В защите хороши центр и правый фланг, но нет надежного кандидата, чтобы закрыть левый. Пробовались там и Марку Канейра, и Жоржи Рибейру, и привыкший действовать на противоположной бровке Паулу Феррейра, но успеха никто из них не добился. Опорники — например, Арманду Пети — довольно средние. Те времена, когда Нуну Гомиш, в схеме Сколари выполняющий роль единственного форварда, входил в число сильнейших в Европе в своем амплуа,— история примерно пятилетней давности. Впрочем, и Элдер Поштига с Угу Алмейдой, его подменяющие, уровню полузащиты, мягко говоря, не соответствуют.

Если базироваться не на форме Криштиану Роналду и португальских достижениях минувшего четырехлетия, а на событиях более свежих — отборочном цикле к Euro-2008, то шансы Португалии будут выглядеть совсем иными. Попалась ей довольно слабая группа, из которой португальцы вышли со скрипом, заняв второе вслед за поляками место и допустив несколько осечек вроде ничьих с посредственными сейчас сербами, финнами и армянами.

Чехи, которые как раз квалификацию прошли без каких-либо проблем и досрочно вместе с немцами (Германию они, кстати, на чужом поле, в Мюнхене, разбили со счетом 3:0) завоевали путевку на Euro, наверняка котировались бы выше, если бы не тяжелая травма колена Томаша Росицки. После того как завершил выступления за сборную Павел Недвед, футболист "Арсенала" оставался единственным в команде, кого можно было назвать плеймейкером выдающегося уровня. Полузащитников, способных превратиться в адекватную ему замену, у чехов не видно. Томаш Галасек, Ярослав Пласил, Марек Матейовски, Ян Полак, Давид Яролим — все это неплохие мастера, однако надеяться на то, что они будут регулярно "взрывать" игру, глупо. Класс все-таки не тот.

В остальном все у Чехии и ее тренера Карела Брюкнера в порядке. Петр Чех конкурирует с Джанлуиджи Буффоном за звание первого голкипера мира. В защите — сплошь опытные люди (спартаковец Радослав Ковач, видимо, попадет в основу), и всего пять пропущенных мячей в отборочном цикле — хорошая характеристика ее прочности. Форвард баскетбольного роста Ян Коллер уже не так страшен, как, допустим, четыре года назад, то же относится к его наиболее вероятному напарнику в атаке Милану Барошу. Но, по крайней мере, это сочетание — сыгранное. Как и вообще вся чешская команда, которая с Росицки была бы, безусловно, среди основных кандидатов в чемпионы.

Наставник швейцарцев Коби Кун после провала — последнее место в группе — на первенстве четырехлетней давности немножко шокировал родину, представив программу подготовки к домашнему Euro, которую он назвал "Чемпионы Европы". Поближе к его старту Кун, однако, амбиции умерил, сказав, что был бы доволен и просто выходом из группы. Как на чемпионате мира в Германии, где в 1/8 финала швейцарцев вышибли по пенальти украинцы.

В данном случае такой — реалистичный — подход выглядит оправданным. Говорить, что швейцарцы не опасны, было бы глупостью. Во всех линиях у них игроки с солидной репутацией, востребованные или грандами, как Филипп Сендерос, цементирующий центр обороны "Арсенала", или, во всяком случае, клубами "второго эшелона". К ним относятся и защитники Филипп Деген с Людовиком Маньеном, и полузащитники Желсон Фернандеш с Транкильо Барнеттой, и форвард Александр Фрай, и еще с полдесятка игроков из швейцарской заявки.

Но при этом и нельзя сказать, будто бы за четыре года, прошедших после португальского фиаско, футбол Швейцарии поднялся настолько, что главная его команда из просто крепкой и опасной превратилась в соответствующую по потенциалу тем же португальцам.

Примерно то же можно сказать про турок, которые после сенсационной бронзы чемпионата мира 2002 года не блистали, не пройдя квалификацию ни к Euro-2004, ни к мировому первенству-2006. О возможностях Турции можно судить и по уверенному выступлению "Фенербахче" в розыгрыше Лиги чемпионов, и по довольно стабильному спросу на местных футболистов в ведущих лигах, и по спокойной реакции местной прессы на то, что тренер Фатих Терим "отцепил" от сборной двух ее популярных лидеров начала века — Йилдырая Баштюрка и Хакана Шукюра. Молодые конкуренты, в том числе Гекдениз Карадениз из казанского "Рубина", просто посильнее ветеранов.

Возможности высокие, но все-таки на серьезную угрозу фаворитам турки пока не тянут. Тем более после того, как стало известно о травмах выступающих в бундеслиге за "Шальке" и "Баварию" быстрых братьев Халила и Хамита Алтынтопов (первый уже исключен из заявки). Вот их потерю в Турции считают по-настоящему болезненной.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя