Коротко


Подробно

Что светит сборной России?

7 июня открывается чемпионат Европы по футболу. "Власть" попросила читателей оценить шансы сборной России.


Александр Жуков, зампред правительства России. Очень надеюсь, что нашей сборной удастся выйти из группы. И они покажут нам достойную игру.

Александр Мамут, предприниматель. Ничего не светит, мы уже дошли, куда могли. И из группы, думаю, не выйдем. Но пока сборная России будет играть, буду болеть за нее, а как только наши вылетят, буду болеть за французов.

Михаил Боярский, певец, актер. Оптимизма у меня нет, буду рад, если сборная хотя бы выйдет из группы. Европа играет гораздо сильнее, чем Россия. Впрочем, сейчас России фартит — футбол, хоккей, Дима Билан... Может, и ребята попадут в эту волну везения. Я вот тоже думаю, не заняться ли мне боксом и не побить ли Тайсона. Ну, раз поперло — значит, поперло.

Любовь Слиска, зампред Госдумы. До пьедестала дойдем. Есть возможности, есть потребности, есть удача, так что в целом этот чемпионат будет успешнее предыдущих. Было бы не стыдно проиграть немцам или французам, а остальных нужно обыгрывать.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области. Очень надеюсь, что как минимум дойдем до четвертьфинала. Соперники в нашей группе непростые, но я уверен, что и шведов, и греков мы в состоянии переиграть.

Валентин Иванов, заслуженный тренер СССР, бывший капитан сборной СССР по футболу. Из группы выйдем, но на золото и даже на бронзу рассчитывать не стоит. Состав сборной на 90% подобран правильно. А вот оставшиеся десять — спорный вопрос. Мне, например, не понятно, что в сборной делают братья Березуцкие. Они давно играют очень средне и повышать уровень просто не хотят.

Виталий Мутко, министр по делам спорта, туризма и молодежной политике. Сейчас верится лишь в самое лучшее. Может, конечно, мы пребываем в эйфории после побед в других видах спорта, однако в футболе планка тоже поднята высоко. Думаю, мы можем надеяться не только на фортуну. Нынешний уровень команды позволяет ей рассчитывать как минимум на выход из группы.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР. Говорить, что нам сейчас поперло, нельзя. Конечно, мы многое в мае выиграли, но в футболе мы не сильнее всех. Но желание показать хорошую игру у команды должно быть, тогда неминуемый проигрыш будет достойным. А иначе перед другими спортсменами, которые столько всего выиграли, нашим футболистам будет стыдно.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, президент футбольного клуба "Кубань". Главное — вырваться из группы, а там уж чем черт не шутит! Посмотрите, с кем на начальном этапе жребий свел наших ребят: испанцы — гранды не только европейского, но и мирового футбола, греки — действующие чемпионы Европы, шведы тоже не лыком шиты. Обойти этих соперников уже достижение.

Михаил Куснирович, глава группы компаний Bosco di Cillegi. Боюсь, что удача закончилась в мае. Если бы чемпионат проводился пораньше, успели бы выиграть много матчей. А кроме удачи, каких-то объективных факторов для победы сборной что-то не видно.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост". Будет большим счастьем, если мы дойдем до четвертьфинала. У нас нет команды — так, одна мелочовка. Нет ни одного игрока с мировым именем — ни Бекхема, ни даже Тимощука, который играет за сборную Украины. И нет ни техники, ни характера. А для русских характер многое значит. Хиддинк не то чтобы русских не понимает, он нашего менталитета не знает. Лучше бы его Абрамович к себе забрал. А нам бы поставить Юрана — он наш, к тому же ученик Лобановского.

Михаил Гришанков, первый зампред комитета Госдумы по безопасности, член думской сборной по футболу. Чудеса возможны, и мы вполне можем выйти в полуфинал. Хиддинк — необыкновенно везучий человек. Только этим я могу объяснить то, что Хорватия играла в пользу России. А сейчас даже боюсь подумать, кто в Австрии может сыграть в нашу пользу. А вот товарищеский матч между российскими и австрийскими парламентариями точно закончится в нашу пользу. У наших соперников нет никаких шансов.

Олег Царьков, управляющий директор компании "Ренова Капитал". Если сборная России выйдет из группы, надо будет сказать большое спасибо товарищу Хиддинку. А то, что Россию преследует череда побед,— это вдохновляет, особенно если вспомнить громкую победу над Казахстаном.

Аркадий Дворкович, помощник президента России. Надеюсь, продвинемся дальше, чем на предыдущих чемпионатах. Давать более точный прогноз не хотелось бы, но в свете последних побед, думаю, нашим ребятам будет способствовать удача.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков. Из группы выйдем как минимум. В последнее время фарт прет, и в Австрии он не закончится, ведь и Мутко, и Хиддинк, и российские болельщики — все мы изрядные везунчики. Для нас футбольные боги расстараются. А футболисты — это уже дело десятое.

Алексей Митрофанов, бывший депутат Госдумы, член центрального совета партии "Справедливая Россия". Я думаю, дойдем до четвертьфинала. А чтобы стать чемпионами, надо к Роману Аркадьевичу Абрамовичу за помощью обращаться. Успехи в футболе делаются так же, как успехи на концертных площадках, это уже другая работа.

Тина Канделаки, телеведущая. У нас такая полоса пошла, что проиграть нельзя. Пусть нашим игрокам хоть какие-нибудь бутсы с крылышками придумают, чтобы они летали по полю и взлетели в чемпионы. Конечно, в спорте мне всегда приятнее смотреть на итальянцев — они красивее, но сейчас болеть буду за наших, за Россию.

Евгений Зайцев, председатель совета директоров ООО "УК "Капиталъ"". Выход из группы можно будет уже расценивать как успех. Эта задача ставилась на протяжении последних чемпионатов.

Александр Лопухов, заместитель гендиректора компании "Крок". Многие прочат победу сборным Германии и Испании, но я все равно не оставляю надежду на победу нашей команды. Наша сборная — темная лошадка и может показать самые неожиданные результаты. И если каждый матч чемпионата по динамике и самоотдаче будет таким, как на финальной игре Кубка УЕФА, мы обречены на победу.

Роман Павлюченко, форвард ФК "Спартак" и сборной России. Я не буду на этот вопрос отвечать, я из принципа не говорю про сборную.

Анатолий Лисицын, депутат Госдумы. Будет великим счастьем, если сборная дойдет хотя бы до полуфинала. Я уже давно от наших игроков ничего не жду и тем более не верю в их профессионализм. Они не смогут сыграть на равных ни с Германией, ни с Францией. У них в глазах только денежные знаки, что неудивительно, если за победу зенитовцам выплатили по €1 млн! Да и Хиддинк не волшебник, таких ребят трудно исправить.

Владимир Кирюхин, генеральный директор компании En+Development. В полуфинале должны сыграть. Учитывая все последние успехи — от Кубка УЕФА до "Евровидения", не повезти не может. Можно считать, что это все этапы "плана Путина". Нам следует бояться только французов, немцев и итальянцев. А по моим прикидкам, раньше полуфинала мы с ними не встретимся.

Лев Хасис, председатель правления X5 Retail Group. Как минимум дойдем до четвертьфинала. После майской прухи велики ожидания, а если учесть, что и само попадание в финальную часть чемпионата — большая удача, то скорее это вопрос именно фортуны, а не умения. В конце концов, у всех команд на чемпионате изначально равные шансы на победу.

Сергей Белоголовцев, артист. Выход из группы состоится, а дальше все будет зависеть от везения. Нашей сборной вполне по силам побороть греков и шведов, но испанцы уже нам не по зубам. Сейчас нашим футболистам надо перестать быть мальчиками-красавчиками, заботящимися о красоте собственных причесок и крутизне авто, а стать мужиками, способными показать настоящую игру. А на помощь фортуны я не рассчитываю, ее лимит исчерпал Дима Билан, и футболистам она уже не достанется.

Константин Затулин, депутат Госдумы. Надеюсь, что наша сборная выйдет хотя бы из группы. Хотя сборная Греции — чемпион Европы, она все же слабовата. И вопреки своему титулу они могут нам проиграть. Горячие испанские парни по игре нам точно не по плечу — повезет, если сыграем вничью. А сборная Швеции то впереди планеты всей, то глубоко в яме. Скорее всего, от нее и будет зависеть, выйдем ли мы из группы.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*

Когда вы начали курить?

Депутаты "Единой России" внесли в Думу законопроект, ограничивающий курение в общественных местах.


Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. В институте — старался не отставать от моды. Последние сигареты, которые я курил, назывались "Ява" — за 30 копеек.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры. Лет 60 назад — сигареты "Дукат". Уже 40 лет я курю только трубку, и, когда с проходной спрашивают Ширвиндта, в театре отвечают: "Сейчас понюхаем".

Юрий Осипов, президент Академии наук. На первом курсе я выкурил две сигареты "Прима" — убойные.

Александр Панкратов-Черный, актер. С 14 лет. Причем это был не табак, а мох с деревьев.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы. В 16 лет, с однокурсниками из ПТУ. Начинал с болгарских сигарет без фильтра, потом курил "Беломор".

Лолита Милявская, певица, телеведущая. В 16 лет — и с тех пор ни разу не пыталась бросить, это ведь удовольствие.

Иван Саввиди, депутат Госдумы, один из авторов поправок в закон "Об ограничении курения", основатель компании "Донской табак". В детстве шалил, но курить начал в армии, там, если не куришь, нет и перекура. Выкуривал три пачки в день. А бросил 11 лет назад.

Шалва Чигиринский, гендиректор компании "СТ Девелопмент". В школе. Тогда было много хороших сигарет и папирос: "Прима", "Герцоговина", "Дымок". Но их приходилось сушить на батарее.

* Должности указаны на момент опроса.



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение