Коротко


Подробно

Владимир Путин явится не по повестке

Его визит во Францию выйдет за рамки премьерского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин начинает свой первый визит в дальнее зарубежье в качестве председателя правительства РФ. Сегодня в Париже он встретится с премьером Франции Франсуа Фийоном и со своим бывшим коллегой — президентом Никола Саркози. По информации "Ъ", повестка дня переговоров, соответствующая нынешнему официальному статусу Владимира Путина, слабо отражает круг вопросов, которые предстоит обсудить сторонам. Между тем, посещая Париж в ранге премьера, Владимир Путин будет решать проблемы президентского масштаба.


Проблемный визитер


Двухдневный визит во Францию станет для Владимира Путина первой поездкой в дальнее зарубежье (в минувшую пятницу он посетил Белоруссию) в качестве главы российского правительства, а не государства. Как рассказал "Ъ" директор первого европейского департамента МИД РФ Олег Белоус, курирующий отношения с Францией, сегодня господин Путин встретится с французским премьер-министром Франсуа Фийоном, а затем проведет переговоры с президентом страны Никола Саркози. "Президенты Франции обычно принимают наших премьеров и наоборот, так что никаких протокольных сложностей здесь нет",— заверил "Ъ" Олег Белоус.

Между тем, как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник во французских дипломатических кругах, предстоящий визит Владимира Путина вызвал в МИД Франции настоящий переполох: "Все понимают, что он не просто премьер". Обычная дипломатическая практика подразумевает полноценные переговоры главы иностранного правительства с его французским коллегой, а также краткую встречу с президентом Франции. Соответственно, для этих встреч готовятся совершенно различные пакеты документов. Однако с Владимиром Путиным, рассудили в Париже, ситуация иная: формально он является председателем правительства, но реально может обсуждать и решать гораздо более широкий круг вопросов. В итоге, рассказал собеседник "Ъ", МИД Франции подготовил для Франсуа Фийона и Никола Саркози один, но большой пакет документов, включающий широкий спектр тем, которые может затронуть российский гость.

Премьерская программа


Как сообщил "Ъ" Олег Белоус, официальная программа переговоров вполне отвечает уровню премьерского визита: "Владимир Путин будет обсуждать с руководством Франции, различные проблемы экономического взаимодействия, прежде всего энергетику, космос и авиастроение". Источники "Ъ" на Смоленской площади и в аппарате правительства РФ утверждают, что главными вопросами энергетических переговоров будут участие французской компании Total в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, сотрудничество российского "Атомэнергомаша" и французской компании Alstom, а также совместные проекты "Интер РАО ЕЭС" и Electricite de France.

В МИД РФ сказали "Ъ", что в программу визита также войдет обсуждение российско-французских космических программ "Союз" (запуск российской ракеты-носителя c космодрома Куру во Французской Гвиане) и "Урал" (разработка совместных ракет-носителей многоразового использования). Кроме того, премьер может обсудить в Париже сотрудничество Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) с Airbus при создании регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ), а также продвижение во Франции самолета-амфибии Бе-200.

Между тем, как выяснил "Ъ", ни один из этих проектов не является настолько проблемным, чтобы требовать политического обсуждения на высшем уровне. Например, как заверил вчера "Ъ" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "проблем с Total в ходе реализации штокмановского проекта нет", и глава газового гиганта Алексей Миллер во Францию вместе с премьером не поедет. Правда, по информации "Ъ", в ходе визита премьер Путин может встретиться с гендиректором французской компании Кристофом де Маржери за рабочим завтраком, однако вчера в Total такую возможность усиленно опровергали.

Не собирается в Париж и руководство "Роскосмоса". "Проекты "Союз" и "Урал" развиваются успешно. Существующие проблемы носят технический характер, а их решение не требует вмешательства руководства РФ",— заявили "Ъ" в "Роскосмосе". Точно так же, по данным "Ъ", дела обстоят и с энергетическими проектами, которые фигурируют в повестке визита премьера РФ. В "Росатоме" "Ъ" заверили, что проблем у "Атомэнергомаша" с Alstom нет, а глава корпорации Сергей Кириенко в Париж не собирается. Не едет во Францию и руководство "Интер РАО". Наконец, по информации "Ъ", компанию Владимиру Путину не составят высшие руководители ОАК и "Рособоронэкспорта.

Президентский прицел


Это означает, что обсуждение большинства вопросов, заявленных в официальной повестке дня переговоров в рамках визита премьера РФ, особых усилий от Владимира Путина не потребует. И после его переговоров с Франсуа Фийоном стороны с чистой душой смогут объявить, что все проблемы успешно решены. Главные же вопросы будут обговариваться на встрече российского премьера с французским президентом. При этом, по информации "Ъ", основное содержание их беседы будет касаться более широких тем, чем совместные проекты российских и французских компаний. "В нынешних условиях мы рассматриваем Францию не только с точки зрения двустороннего сотрудничества,— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.— 1 июля Париж на полгода станет председателем Евросоюза. Надеемся, что эти полгода французского председательства пройдут плодотворно и для сотрудничества между Россией и ЕС".

Сейчас самой насущной проблемой в отношениях России и ЕС является заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Старое соглашение, заключенное в 1994 году, истекло в декабре 2007 года, а потому последние два года Москва и Брюссель старались выработать новое. Однако начало переговоров постоянно срывалось — впервые это произошло в ноябре 2006 года накануне саммита Россия--ЕС в Хельсинки из-за вето Польши. В начале прошлого года к Польше присоединилась Литва, так что в 2007 году июньский саммит Россия--ЕС в Екатеринбурге и октябрьский в португальской Мафре закончились провалом. Лишь два дня назад все члены ЕС согласились снять вето, а Брюссель наконец-то дал добро на начало переговоров с Москвой. Теперь они должны начаться на очередном саммите Россия--ЕС в Ханты-Мансийске, который пройдет 26-27 июня.

Предстоящие переговоры обещают быть крайне тяжелыми. Как пояснил "Ъ" вице-спикер Европарламента Марек Сивец, "новое соглашение будет заключаться в совершенно изменившихся условиях, так что Москва должна отвечать требованиям единой Европы". По оценкам источников "Ъ" в дипломатических кругах, из-за многочисленных противоречий (особенно в энергетической сфере) заключение нового соглашения может тянуться очень долго, а ускорить его может помощь России со стороны стран--тяжеловесов ЕС, в первую очередь Германии и Франции.

Роль Франции особенно значима именно сейчас, поскольку первые полгода после начала переговоров в Ханты-Мансийске она будет председательствовать в ЕС, а потому сможет влиять на принятие решений внутри союза. Как сообщил "Ъ" источник во французских дипломатических кругах, у Парижа также есть желание как можно скорее заключить соглашение с РФ, учитывая при этом российские интересы. Так, на прошлой неделе Москву посетил глава МИД Франции Бернард Кушнер, который по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пообещал "предложить России график по разработке соглашения с ЕС уже в мае-июне".

Похоже, именно вопрос о заключении нового соглашения с ЕС и станет главной темой переговоров Владимира Путина с Никола Саркози. Кроме того, в Москве рассчитывают, что президент Франции поспособствует достижению других важных договоренностей с Европой. "В ходе визита премьер в частном порядке может обсудить с Никола Саркози увеличение квоты России при поставке ядерного топлива на европейский рынок,— заявил "Ъ" источник в российской атомной отрасли.— Сейчас истекла Декларация Корфу, ограничивающая рыночную долю неевропейских поставщиков двадцатью процентами. Подобный механизм скрытого квотирования дискриминирует Россию, а потому неприемлем. Франция как страна--председатель ЕС может повлиять на изменение этого механизма".

Еще одним важным фактором при выборе Франции в качестве ключевого союзника Москвы в ЕС, похоже, стали личные отношения между Владимиром Путиным и Никола Саркози. После ухода с политической сцены президента Франции Жака Ширака, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и премьера Италии Сильвио Берлускони (последний, впрочем, разлучился с господином Путиным лишь временно) именно новый президент Франции оказался самым удобным партнером для российского лидера. Ярким доказательством их крепнущей дружбы стало подключение Total к освоению Штокмановского месторождения после телефонного разговора Владимира Путина и Никола Саркози в июле прошлого года. Похоже, традиция решения важнейших вопросов российской внешней политики Владимиром Путиным и главами иностранных государств, с которыми его связывают личные отношения, может продолжиться и при новом президенте РФ Дмитрии Медведеве. А переезд господина Путина из Кремля в Белый дом этому не помеха.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии