Коротко


Подробно

"Волшебный напиток" на основе натурального

Михайловский театр выписал себе Доницетти

премьера опера

В Михайловском театре в Петербурге прошла вторая оперная премьера в этом сезоне — "Волшебный напиток" Гаэтано Доницетти. За приключениями итальянцев в России следил ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.


Постановка "Волшебного напитка" — это арендованная продукция еще приличного, но уже не отличного качества. Постановщик Фабио Спарволи — далеко не первый в своем ремесле, а спектакль этот, поставленный им вместе с художником Мауро Карози 12 лет назад в болонском Teatro Communale, уже поскитался по провинциальным сценам итальянской глубинки. При некоторых положительных качествах этой постановки — простота сценических решений, симпатичные мизансцены, заботливое отношение к солистам — шаблонность и провинциализм тоже заметны.

На сцене — тщательно воспроизведенная итальянская деревушка, где развивается амурная история, в меру комичная, в меру мелодраматичная. Либретто Эжена Скриба по пьесе Даниэля Обера — идеальный материал для конструирования сценических характеров и их музыкальных решений. Поэтому действие у Гаэтано Доницетти динамичное, а музыка проста и полна мелодических красот. Исполнителям здесь не имеет смысла мудрствовать: оркестровка "гитарная", вокальные партии удобны, в ансамблях никто никого не перекрикивает, а наоборот,— выигрышно дополняет. Вся эта благозвучная картина к тому же приправлена сочными хорами. Одна проблема: тут все обнажено, и недостаток мастерства или культуры бельканто выдает себя сразу.

Именно поэтому глава театра Владимир Кехман распорядился выписать из Италии "самых лучших". И в данном случае не ошибся. Пьетро Спаньоли в роли Дулькамара и Франческо Мели, сыгравший Неморино, показали всю прелесть фирменного итальянского вокала. Их буффонада непринужденна, и все, что они делают на сцене,— это большой оперный стиль, пусть и несколько архаичный. Кроме того, они вели за собой и Екатерину Садовникову в роли Адины. Конечно, она уступала им в блеске и походила скорее на лирическую героиню русских опер, проснувшуюся вдруг в итальянской деревушке, но было видно, что солистка старается, и старания эти принесли свои плоды. Василий Ладюк (Белькоре) был скованнее в сольных ариях, но расцветал в ансамблях со своими итальянскими коллегами.

"Фруктовый король" Владимир Кехман вот уже год является директором Михайловского театра и явно использует в оперном деле свой опыт импортера. После многолетнего владычества бывшего худрука и директора Малого оперного господина Гаудасинского выяснилось, что все умеющие петь и думать давно покинули театр и там с постановками и голосами так же, как на наших питерских болотах с фруктами. Значит, надо завозить. Этот спектакль, конечно, не великий изыск, но наличие такой демократичной продукции в репертуаре — вовсе не плохо для театра. При том условии, однако, что к этому десерту ему удастся добавить наконец и основное блюдо.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение