Коротко

Новости

Подробно

Леонид Черновецкий встретился с галочкой

в кабине для голосования

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от , стр. 3

Вчера действующий мэр Киева Леонид Черновецкий проголосовал на досрочных выборах. Несмотря на то что у господина Черновецкого возникли некоторые проблемы при заполнении избирательного бюллетеня, на настроении мэра это не сказалось — он по-прежнему убежден, что большинство киевлян не отказало ему в доверии.


Журналисты собрались на избирательном участке задолго до прибытия Леонида Черновецкого. До последнего момента время, когда мэр окажется на участке, в избирательном штабе блока Леонида Черновецкого и Киевской горгосадминистрации не называли. О том, что мэр будет голосовать в Украинском государственном центре внешкольного образования в 13.30, стало известно лишь за час до приезда городского председателя.

— Надо было в актовом зале выборы проводить,— сокрушалась одна из членов участковой избирательной комиссии. Ее претензии были обоснованны — помещение, в котором проходили выборы мэра и депутатов Киевсовета, было тесным. Большое число операторов и фотокорреспондентов в маленьком помещении затрудняло ход голосования — избиратели не могли понять, куда им идти с бюллетенями, так как журналисты загородили собой избирательные урны. Пытаясь сохранить порядок, председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Татьяна Кислюк поручила двум наблюдателям следить за тем, чтобы представители СМИ не опрокинули избирательные урны. Наблюдатели простояли возле них до того момента, пока господин Черновецкий не покинул зал для голосования.

— Мы будем вспоминать вас как страшный сон! — иронизировала глава комиссии, глядя на журналистов.

Леонид Черновецкий приехал примерно на полчаса позже запланированного времени. Его сопровождали сын Степан, кандидаты в депутаты Киевсовета от блока Леонида Черновецкого — Олесь Довгий, Анатолий Голубченко и Денис Комарницкий.

— Явка небольшая? — поинтересовался господин Черновецкий у членов избирательной комиссии, отдавая им свой паспорт для того, чтобы они удостоверились, что перед ними действительно Леонид Черновецкий.

— Человек 150 подошли к столу,— ответили члены комиссии.— Пока на участке явка — около 40%.

Зарегистрировавшись и получив бюллетень, Леонид Черновецкий уже хотел было заняться его изучением, но тут его остановил один из членов комиссии.

— Можно я пожму вашу руку? — спросил он мэра.

Господин Черновецкий, заулыбавшись и театрально запрокинув голову, как бы нехотя протянул свою руку. Однако на этом мэр и члены комиссии все же не распрощались.

— А что мне надо делать? — спросил у членов УИК Леонид Черновецкий. Для человека, принимавшего участие в избирательных кампаниях и неоднократно побеждавшего, вопрос звучал весьма странно. Однако члены комиссии не смутились.

— Найдите позицию, за которую будете голосовать, и поставьте отметку... Крестик, например,— ответили члены УИК.

— А галочку можно поставить? — не унимался мэр.
— Можно.

— А где мои? — не отступал господин Черновецкий. Ответить на этот вопрос члены УИК не смогли, да и не имели права. Сделать непростой выбор мэру помог секретарь Киевсовета Олесь Довгий — он быстро подошел к мэру и указал ему, где в бюллетене значится блок Леонида Черновецкого и его, господина Черновецкого, фамилия в списке кандидатов на пост мэра. Заходя в кабинку для голосования, Леонид Черновецкий, вероятно, волновался, и поэтому уронил бюллетени. Однако из кабинки мэр вышел более уверенным в себе — перед тем как бросить бюллетень в избирательную урну, он поднял руку, показав пальцами знак V — победа.

Отдав свой голос, господин Черновецкий вышел на улицу и там попытался ответить на вопросы журналистов. Сложилось впечатление, что мысли киевского городского председателя были заняты не выборами, а чем-то другим. Его попросили прокомментировать заявление кандидата на пост мэра Киева Виталия Кличко, в котором он пообещал отправить Леонида Черновецкого в "политический нокаут".

— Я хорошо отношусь к спорту. И вообще, мне нравятся бои. Сегодня я смотрел бокс. Это очень познавательно. Но это нечто иное, чем то, чем я занимаюсь. Я боксом не занимался.

Журналистам так и не удалось выяснить, какие политические силы из принимающих участие в выборах депутатов Киевсовета он видит своими союзниками в обновленном городском совете.

— Знаете, я хорошо спал — это хороший признак. Я абсолютно не волнуюсь о том, что будет дальше. Я абсолютно уверен в том, что произойдет,— рассуждал мэр.

Некоторые из представителей СМИ засмеялись, тактично отвернувшись от мэра.

— Спасибо! Я желаю вам удачи! — завершил брифинг Леонид Черновецкий. Говоря это, он снова поднял вверх два пальца — уверенность мэра в победе была непоколебима.

Сергей Ъ-Головнев




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя