Коротко


Подробно

Правозащитники рассчитывают на непоследовательность властей

У Дмитрия Медведева попросили свободы политзаключенным

Ведущие правозащитники России вчера направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с требованием "дать свободу политзаключенным". Рассчитывая на отклик "нового лица во власти", авторы письма включили в список заслуживающих преимущественного помилования 14 "канонизированных" персон — ученых, обвиненных в шпионаже, и топ-менеджеров компании ЮКОС во главе с Михаилом Ходорковским.


"Мы призываем вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от вас зависящее, чтобы они вышли на свободу",— говорится в письме президенту Дмитрию Медведеву. По данным координатора обращения к президенту Дмитрию Медведеву, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, в России не менее сотни политзаключенных. Однако в список заслуживающих помилования пока включены лишь 14 человек. "Это мучительная вещь — отбирать людей в подобный список,— признался Лев Пономарев "Ъ".— Мы включили в него канонизированных людей, таких, под именами которых может подписаться большинство правозащитных организаций. Критерии — большие сроки и известность. Люди должны являться символом практики лишения свободы по политическим соображениям".

Первый блок составляют ученые, обвиненные в шпионаже: Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Игорь Решетин, Александр Рожкин, Сергей Визири и Михаил Иванов. Второй — топ-менеджеры компании ЮКОС: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Василий Алексанян и Светлана Бахмина. Последний блок в самом правозащитном движении получил название "мусульмане". В него вошли Рустем Шайдуллин, осужденный по так называемому делу "Исламского джамаата", Зара Муртазалиева, получившая срок "за намерение совершить террористический акт", и Заурбек Талхигов, пострадавший "за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке". Поименно в списке не названы лишь представители коалиции "Другая Россия" (14 членов запрещенной партии национал-большевиков), однако в тексте письма указано, что они тоже получили "политические" сроки.

Среди подписавших письмо представители Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие", Фонда имени Сахарова, движения "За права человека" и Фонда защиты гласности. На сайте "Союза правых сил" особо отмечается, что подпись поставил лидер Никита Белых. Кроме того, в списке подписантов несколько иностранцев — экс-президент Чехии Вацлав Гавел, философ Андре Глюксман, почетный член ПАСЕ Рудольф Биндиг и бывший специальный докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд.

Формально правозащитники, обращаясь к господину Медведеву, ссылаются на тексты его выступлений, призывающих к "верховенству права". "Политически мотивированные уголовные преследования и приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права",— напоминают авторы письма. "Это ничего, что президент не раз высказывался на тему ЮКОСа,— считает Лев Пономарев.— Президенты часто бывают непоследовательны". "Мы дважды обращались к Путину с таким же требованием, и он нам отказывал в помиловании,— рассказывает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Теперь у власти новое лицо. И дело не в том, насколько нынешний президент отличен от прежнего, а в том, что мы не можем не использовать самую малую возможность освободить людей, которые абсолютно невиновны".

Вчера письмо Дмитрию Медведеву было передано в Кремль. Авторы ожидают, что в соответствии с российским законодательством ответ на него должен быть получен в течение месяца.

Иван Ъ-Тяжлов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение