Коротко

Новости

Подробно

Это повышение или понижение?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия":

— На новые обязанности Собянина надо смотреть как на перемещение по горизонтали. А полномочий и задач у него теперь не меньше, чем было в Кремле. Сейчас у нас впервые политическое правительство, а не техническое. Причем правительство с определенной программой, опирающееся на парламентское большинство, и возглавляет его национальный лидер. А любые перемещения внутри правительства надо рассматривать как средство выполнения поставленных задач.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Понижение. Вся наша история показывает, что прав у правительства всегда меньше, чем в Кремле. Когда человек уходил из Кремля, он вступал на дорогу в небытие. Это подтверждает и пример Чубайса и многочисленных помощников президентов, которые, покинув Кремль, очень скоро исчезали даже из списков лоббистов. Собянин понижен настолько, насколько понижен сам Путин. Но в бизнес-проектах Путина Собянин будет играть не последнюю роль, а первую все-таки Сечин.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко":

— По крайней мере он ничего не потерял. В такой "администрации премьера" больше власти, чем у администрации президента. Ведь реальный центр власти пока находится у Путина, а сместится ли он в дальнейшем, предсказать нельзя. Пока предпосылок к этому не видно.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы II и III созывов:

— Конечно, это повышение, ведь мы видим, как усиливается правительство. Оно становится реальной исполнительной властью в стране, решающей все вопросы. Такого правительства у нас не было при президенте Путине. И логично, что многие вопросы перетекают к одному человеку. Собянин всегда был правой рукой Путина.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Это перемещение по горизонтали, но с возможной перспективой. Сейчас в руках у премьера оказывается вся реальная распорядительная власть. И естественно, что его правая рука — Сергей Собянин также должен все контролировать в правительстве, а объединив секретариат премьера и аппарат правительства, осуществлять контроль гораздо проще.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— Дело вкуса. Сравнивать Собянина тогда и теперь — все равно что сравнивать борщ с шампанским. При Собянине администрация работала как кризисный управляющий при правительстве. В новом не техническом правительстве Собянин получил доступ к исключительно исполнительной вертикали.



Комментарии
Профиль пользователя