Коротко

Новости

Подробно

Чиновника убили за приозерный участок

Преступление заказал его коллега

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Красноярский краевой суд огласил приговор по делу об убийстве замдиректора государственного учреждения (ГУ) "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Андрея Стрельча. Суд признал заказчиком убийства начальника краевой оперативной специализированной инспекции ГУ Валерия Кривоногова. По версии следствия, поводом для убийства стало то обстоятельство, что господин Стрельч мешал Валерию Кривоногову выделять земельные участки. Заказчик и трое исполнителей — местный предприниматель и два неработающих наркомана — приговорены к длительным срокам лишения свободы.


Напомним, нападение на 41-летнего Андрея Стрельча было совершено 12 апреля прошлого года. В подъезде дома на улице Матросова, где проживал чиновник, неизвестные несколько раз выстрелили в него из пистолета Макарова с глушителем. Раненого господина Стрельча доставили в больницу, однако спасти его жизнь врачам не удалось.

Расследуя убийство, сыщики вышли на сослуживца господина Стрельча Валерия Кривоногова. "Организацию убийства Андрея Стрельча Валерий Кривоногов предложил руководителю коммерческой структуры, ранее неоднократно судимому Тиграну Овсепяну. Господин Стрельч создавал помехи в работе Валерия Кривоногова — выявлял нарушения законодательства. За исполнение заказа Валерий Кривоногов пообещал приятелю содействие в получении земельного участка на берегу озера Инголь Шарыповского района Красноярского края",— сообщила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко.

По версии следствия, исполнителями убийства стали два местных наркомана — Александр Попов и Павел Филон. "Убийство тщательно планировалось, изучался распорядок дня потерпевшего, схемы передвижения по городу, образ жизни, выбиралось удобное время для совершения преступления",— отметила госпожа Пимоненко.

По информации пресс-службы Красноярского краевого суда, Валерий Кривоногов и Павел Филон не признали своей вины. "Однако обвинением представлено достаточно доказательств виновности всех четверых подсудимых в инкриминируемых им преступлениях",— сообщили в пресс-службе суда. В итоге четверо подсудимых были признаны виновными в заказном убийстве. Валерий Кривоногов приговорен к двенадцати годам лишения свободы, Тигран Овсепян — к девяти с половиной годам, Александр Попов — к тринадцати с половиной годам, Павел Филон — к восьми с половиной годам лишения свободы.

Адвокат Павла Филона Эдуард Гераськин вчера сообщил, что его подзащитный не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать в Верховном суде РФ. Получить комментарии от других осужденных вчера не удалось.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя