Коротко

Новости

Подробно

В Грозном подстрелили начальника разведки

Он участвовал в ликвидации Аслана Масхадова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственные органы Чечни вчера возбудили уголовное дело по факту совершенного накануне покушения на Константина Дементьева — начальника разведки отряда специального назначения дислоцированной в Грозном бригады внутренних войск МВД РФ. Офицер получил тяжелое ранение в голову на одном из городских рынков. В правоохранительных органах республики говорят о возможной мести боевиков — спецподразделение, в котором служил пострадавший разведчик, принимало участие в ликвидации Аслана Масхадова и других лидеров сепаратистов.


Как рассказала корреспонденту "Ъ" помощник прокурора Чечни Хава Дугаева, нападение на начальника разведки спецподразделения внутренних войск Константина Дементьева было совершено в среду вечером в Грозном, на улице Маяковского, на территории торгового комплекса "Северный". "По данным предварительного следствия, в офицера стреляли, когда он в компании сослуживцев вышел из магазина и направился к машине",— уточнила госпожа Дугаева. Разведчик получил сквозное ранение в голову. Ранение не стало смертельным только потому, что в последний момент офицер, увидев киллера, попытался увернуться от выстрела.

Представители следствия считают, что преступник, скорее всего, знал, в кого он стреляет: "При обычных нападениях боевики никого из толпы не выбирают, стреляют по всем подряд". В данном случае свою жертву киллер вычислил из нескольких офицеров. Причем, судя по всему, в разведчика стреляли из припаркованной рядом с торговым комплексом машины и, скорее всего, из оружия, снабженного глушителем. Во всяком случае, никто из очевидцев не слышал звука выстрела — люди увидели только, что офицер неожиданно рухнул на землю.

Господин Дементьев возглавляет разведку отряда спецназначения, дислоцированного в Чечне. По словам представителей командования внутренних войск, спецотряд, в котором служит раненый офицер, участвовал во многих громких операциях по ликвидации наиболее одиозных лидеров Ичкерии. "Эти ребята участвовали в ликвидации Аслана Масхадова, Абу аль-Валида и Шамиля Басаева, поэтому врагов среди боевиков у них хватает",— заявили "Ъ" в главкомате внутренних войск, предположив, что спецназовец Дементьев мог быть в так называемых расстрельных списках боевиков.

Ровно год назад в Грозном был ликвидирован киллер боевиков Рустам Басаев, который объявил кровную месть чеченским милиционерам за убитого в ходе спецоперации эмира Грозного Юнуса Ахмадова. Убийца подъезжал к стоящему на посту милиционеру на машине, стрелял в него из пистолета с глушителем и скрывался. Жертвами этого мстителя стали пять милиционеров. При ликвидации киллера погиб начальник Октябрьского райотдела милиции Сайпуддин Лорсанов, которому посмертно было присвоено звание Героя России.

Сейчас вся чеченская милиция ориентирована на розыск нового мстителя.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя