Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд не поверил присяжным

Оправдавшим обвиняемого в убийстве поставщика окорочков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве в 2002 году председателя совета директоров ООО "Холдинговая компания "Оптифуд"" Михаила Вюнша и его охранников, вынесенный на основании вердикта присяжных. Обвиняемый в организации этого преступления бывший руководитель ЧОП "Витязь-спорт" Александр Маркин снова должен предстать перед Мособлсудом. Бывшие защитники господина Маркина не исключают, что новое разбирательство пройдет в заочной форме.


Бывший руководитель ЧОП "Витязь-спорт" Александр Маркин был оправдан присяжными Мособлсуда (десять из 12 заседателей проголосовали за его невиновность) в марте этого года. Обвиняли его в организации одного из самых "громких" преступлений 2002 года — взрыва, в результате которого были убиты председатель совета директоров крупнейшей компании по продаже куриных окорочков "Оптифуд" Михаил Вюнш и его охранники Александр Федоренко и Владимир Жуков. 2 декабря 2002 года в Подмосковье на пути следования автомобиля бизнесмена преступники привели в действие мощную бомбу, заряженную осколочными элементами. По обвинению в совершении этого убийства были задержаны, а затем приговорены к длительным срокам заключения охранники ЧОП "Витязь-спорт" Александр Корунчик, Алексей Климов, Дмитрий Слатин, Сергей Куркин и Юрий Метелица. По версии следствия, охранники выполняли заказ Александра Маркина. Якобы господин Маркин предлагал владельцам "Оптифуда" охранные услуги своей фирмы, а также изъявлял желание стать их бизнес-партнером, а когда его предложение было отклонено, решил уничтожить господина Вюнша. На господина Маркина как организатора преступления указали исполнители убийства. В мае 2007 года Генпрокуратура России добилась экстрадиции уехавшего к тому времени в Испанию господина Маркина, после чего он предстал перед судом.

Как сообщила вчера пресс-служба Мособлпрокуратуры, 15 мая Верховный суд РФ, согласившись с доводами представителя надзорного ведомства о процессуальных нарушениях в ходе судебного слушания, направил дело Александра Маркина на новое рассмотрение. От более подробных комментариев в прокуратуре воздержались.

По словам адвокатов господина Маркина, рассмотрение кассации в Верховном суде России проходило без их участия. Дело в том, что сразу после оправдания в Мособлсуде господин Маркин не стал заключать с ними договор на представление его интересов в кассационной инстанции. Тем не менее адвокатов пригласили на заседание Верховного суда, где они, как выразился один из защитников Виктор Федорченко, "присутствовали в качестве наблюдателей".

Между тем, добиваясь отмены приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных, представитель Мособлпрокуратуры указал на нарушения, допущенные в ходе предыдущего процесса. К таким нарушениям, в частности, было отнесено якобы оказанное на присяжных давление со стороны защиты подсудимого. Заключалось оно в том, что на заседании адвокаты утверждали, что у господина Маркина не было мотива для убийства господина Вюнша. В качестве доказательства этого они указывали на то, что между Александром Маркиным и Михаилом Вюншем был заключен договор о совместной деятельности. На основании договора господин Маркин "был принят в бизнес", которым занимался глава "Оптифуда". А это обстоятельство уже ставило под сомнение версию прокуратуры, в соответствии с которой господин Вюнш был "заказан" за то, что отказался работать с руководителем ЧОП "Витязь-спорт". Еще одним фактом оказания давления на присяжных прокуратура, а вслед за ней и Верховный суд признали указание адвокатов на то, что показания на господина Маркина ранее осужденные участники убийства Михаила Вюнша дали только после того, как "оказались в специфических условиях" колоний строгого режима. Ну и, наконец, надзорное ведомство уведомило Верховный суд, что во время предыдущего разбирательства защитники господина Маркина встречались с присяжными в курилке Мособлсуда.

"Я вообще не курю",— опроверг последний довод "Ъ" адвокат Виктор Федорченко, указав, что если бы он и второй защитник Александр Гусак были бы допущены до участия в рассмотрении кассации, то им без труда удалось бы опровергнуть все претензии прокуратуры. "Доводы (для отмены приговора.— "Ъ") были буквально высосаны из пальца: прокуроры не любят проигрывать",— отметил он.

Где сейчас находится Александр Маркин, защитникам неизвестно. По их словам, своего бывшего клиента они в последний раз видели во время оправдательного приговора, а затем он исчез. Уехал ли из страны господин Маркин, у которого имеется недвижимость в Испании и был вид на жительство в этой стране, неизвестно. Однако представители бывшего руководителя "Витязя-спорта" не исключают, что новое разбирательство по его делу в Мособлсуде будет проходить в заочной форме.

Федор Ъ-Максимов



Комментарии
Профиль пользователя