Коротко

Новости

Подробно

Победа аппарата над секретариатом

Владимир Путин передал себя в руки Сергея Собянина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин первым из российских премьер-министров решился отказаться от собственного секретариата: как стало известно "Ъ", своим постановлением он ликвидировал этот институт аппаратной власти. Обеспечивать работу премьер-министра будет вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин. Бывший глава администрации президента получил почти все полномочия обеспечения работы премьер-министра, от составления графика господин Путина до его переписки, но не право замещать главу исполнительной власти России.


Как стало известно "Ъ", 19 мая премьер-министр Владимир Путин подписал постановление N376 "О внесении изменений в "Положение об аппарате правительства РФ"". Этим документом вносятся изменения в "Положение об аппарате правительства РФ", которое последний раз редактировалось в 2004 году экс-премьером Михаилом Фрадковым. Главная правка премьера Владимира Путина — внутренняя революция в Белом доме: премьер-министр упразднил свой личный секретариат. В результате наиболее приближенным к персоне премьера человеком в Белом доме оказался руководитель аппарата правительства — вице-премьер Сергей Собянин, именно ему переданы основные функции "руки" премьера в Белом доме.

До Владимира Путина в Белом доме ни один из премьер-министров не решался отказаться от услуг собственного секретариата. Мало того, во многих правительствах России борьба секретариата премьер-министра и аппарата правительства за влияние на главу правительства была главным сюжетом аппаратной жизни Белого дома. Наиболее остро складывались отношения между аппаратом правительства с секретариатом экс-премьера Михаила Касьянова. Михаил Фрадков, сменивший господина Касьянова в 2004 году, нашел выход: главой аппарата был назначен Сергей Нарышкин, не проявлявший лишних амбиций и склонности к интригам. Господин Нарышкин за проявленную корпоративную лояльность был в феврале 2007 года награжден титулом вице-премьера, а сейчас возглавил администрацию президента. Но Михаил Фрадков не отказался от секретариата и небольшого штата помощников, чтобы изучать предложения из департаментов аппарата под контролем господина Нарышкина.

Теперь же потенциальный конфликт секретариата и аппарата исчерпан, и в соответствии с постановлением от 19 мая Сергей Собянин получил постоянный контроль за всей деятельностью премьер-министра Владимира Путина. Ему поручено лично "вести график работы премьер-министра, обеспечивать предоставление ему проектов решений и поручений, организовывать работу по подготовке совещаний, поставлять необходимые премьеру РФ аналитические и справочные материалы". Отметим, в этой форме полномочия господина Собянина напоминают полномочия Игоря Сечина при Владимире Путине в Кремле в начале 2000-х годов (напомним, еще в марте 2008 года предполагалось, что господин Сечин и возглавит секретариат премьер-министра Путина). Господин Собянин также должен "анализировать поступающую на имя премьера корреспонденцию" и докладывать о ней.

За счет функций ликвидируемого как институт секретариата увеличены и функции аппарата правительства и его департаментов. На аппарат с Сергеем Собяниным во главе возложена ответственность за "своевременное" предоставление премьеру "проектов поручений и иных материалов, по которым требуется решение председателя правительства". Эта структура теперь отвечает и за организацию совещаний премьера, подготовку материалов к его докладам и выступлениям. Наконец, функции аппарата правительства расширены за счет абсолютно новой функции, которую раньше не выполнял ни аппарат, ни секретариат. Сергею Собянину и подчиненным предстоит заниматься "обеспечением... разработки и представления председателю правительства проектов основных направлений деятельности правительства по реализации внутренней и внешней политики". Таким образом, господин Собянин получил легальное право взаимодействовать по этим вопросам с Дмитрием Медведевым: в рамках этой функции вице-премьеру и главе аппарата необходимо работать и с "силовым блоком" правительства, подчиняющимся президенту РФ.

Владимир Путин отказался не только от секретариата, но и от независимых от вертикали власти помощников премьера и его референтов. Напомним, институт помощников председателя правительства ввел в Белом доме премьер-министр Михаил Касьянов. Они формально подчинялись секретариату премьера, но ничем не были обязаны ни аппарату правительства, ни самому правительству в целом. Положение о помощниках и референтах изменилось внешне мало: они, как и прежде, должны "вести аналитическую работу", рассматривать документы и "предоставлять в письменном виде свои замечания по ним". Однако однозначно указано: Сергей Собянин, как и Владимир Путин, может возлагать на них собственные поручения и координирует их работу. Из текста постановления от 19 мая не следует, что помощники и референты будут, как и прежде, иметь возможность напрямую докладывать премьер-министру.

Наконец, происходит не только приближение аппарата правительства к Владимиру Путину, но и возвышение аппарата по отношению к правительству в целом. Новая редакция положения подчеркивает, что аппарат правительства является не только "государственным органом, образованным для обеспечения деятельности правительства РФ" (в старой редакции положения о нем.— "Ъ"), но и обеспечивает деятельность "председателя правительства" (новая правка.— "Ъ"): это до какой-то степени восстанавливает привычный для Владимира Путина статус-кво, имевшего в бытность в Кремле администрацию президента, функция которой не сводилась к секретарским услугам.

Сергей Собянин пришел в аппарат правительства именно как чиновник, сумевший убедить власть в отсутствии у него неконтролируемых амбиций, с поста главы администрации президента: он появлялся на публике едва ли не реже, чем его заместитель Владислав Сурков, хотя и чаще, чем Игорь Сечин, и с его именем никогда не связывали ни "войну башен" в Кремле, ни какие-либо политические интриги.

В Белом доме Владимир Путин отдал Сергею Собянину почти все, что мог отдать,— но все же не все. В уточненном вчера "распределении полномочий" вице-премьеров ("Ъ" 14 мая писал о его первой редакции, от 13 мая; во вторник на сайте Белого дома была опубликована вторая редакция, от 16 мая) указано, что на время отсутствия самого Владимира Путина он передает свои полномочия первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя