Коротко

Новости

Подробно

Амурский губернатор вылетел из уголовного окружения

для серьезного разговора в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По данным "Ъ", глава Амурской области Николай Колесов вчера был срочно вызван в Москву. Тем временем фигурантами уголовных дел стали еще два высокопоставленных областных чиновника — министр сельского хозяйства области Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвар Гайнутдинов. Как полагают эксперты, новые уголовные дела против чиновников из окружения господина Колесова могут привести к отставке и самого губернатора.


Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Амурской области возбудило вчера уголовные дела в отношении членов областного правительства. Министр сельского хозяйства области Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвар Гайнутдинов подозреваются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Оба дела касаются перелета группы чиновников чартерным рейсом на Камчатку за счет бюджета.

Напомним, в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) в отношении министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева. Затем список подозреваемых амурских чиновников пополнили вице-премьер Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов. Господин Тураев второй месяц находится в благовещенском СИЗО, а остальные отстранены от исполнения должностных обязанностей.

Как сообщил "Ъ" помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский, господа Титов и Гайнутдинов проходили как соучастники по делу министра Тураева и находились под подпиской о невыезде, однако следствие собрало достаточно материалов, чтобы выделить их дела в отдельное производство. По версии следствия, чиновники так же, как и их коллеги, совершили махинации с командировочными расходами. Полет был полностью оплачен заказчиком — амурской областной клинической больницей (в отношении главврача больницы Василия Лысенко также возбуждено уголовное дело по статье "Халатность"), а по возвращении чиновники отчитались за командировки так, как будто израсходовали собственные средства, которые им впоследствии и возместили.

Чиновники до сих пор утверждали, что летали в Петропавловск-Камчатский по распоряжению губернатора для обмена опытом, а следствию были представлены командировочные удостоверения и остальные документы. Однако губернатор Колесов в среду сделал противоположное заявление. "Да, они летали отдыхать,— заявил он.— Ну и кто от этого пострадал? Если таковые есть, пусть напишут заявления. Люди поехали отдохнуть, и заплатила за это моя дочь, в этом нет ничего уголовного".

Вчера же амурский облсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, поданной защитой и. о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича, который был арестован 6 мая. Он находится в благовещенском СИЗО, и адвокаты требовали изменить меру пресечения. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 5 мая по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта, действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства). По версии следствия, чиновник препятствовал хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона, требуя, чтобы они перечисляли 1% от своего оборота на счета Государственного жилищного фонда при амурском губернаторе. В обмен предприятиям предоставлялись квоты на использование иностранной рабочей силы.

Политологи не исключают скорой отставки и самого губернатора Колесова. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "вся региональная элита настроена против губернатора. Это ускоряет заведение уголовных дел, а компромат быстро доводится до сведения федеральных органов власти". В конфликте вокруг губернатора, как полагает эксперт, могут быть заинтересованы сразу несколько сторон. "Это может быть удар по Исхакову (полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.— "Ъ"), поскольку именно ему Колесов обязан назначением,— пояснил эксперт.— Это может быть борьба местных элит против экспансии "Рособоронэкспорта" (в администрации губернатора работают люди главы госконцерна "Ростехнологии" Сергея Чемезова). И наконец, это может быть конфликт между Колесовым и "Рособоронэкспортом"". При этом сам конфликт, как подчеркнул господин Кынев, дискредитирует не только его участников, но и институт назначения глав регионов.

Сам губернатор, как сообщал "Ъ" накануне, в отставку не собирается. "Не дождетесь. Меня не сковырнуть никаким гвоздодером",— заявил он на последней пресс-конференции. Однако, по данным "Ъ", вчера его вновь вызвали в Кремль. Губернатор срочно покинул сессию законодательного собрания в сопровождении своей охраны и направился в аэропорт, откуда в 12 часов принадлежащий казанскому ОАО "Завод "Элекон"" Ил-62 вылетел в столицу. Информацию об этом "Ъ" подтвердили в производственно-диспетчерской службе аэропорта. По информации источников "Ъ" в правительстве, господин Колесов был приглашен в администрацию президента "для серьезного разговора".

Николай Ъ-Пашков, Благовещенск; Роман Ъ-Ярмошевич, Хабаровск; Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя