Коротко

Новости

Подробно

Россия выдаст израильского полковника колумбийским властям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд признал вчера законным решение об экстрадиции из России в Колумбию гражданина Израиля, ветерана арабо-израильских войн Яира Кляйна. Экс-подполковник спецназа Кляйн был заочно осужден в Колумбии за пособничество терроризму. Уже сегодня ветеран может быть выдан колумбийским властям.


В начале заседания один из судей доложил материалы дела. Он сообщил, что Яир Кляйн в июне 2001 года был заочно признан колумбийским судом виновным в пособничестве террористической деятельности и приговорен к десяти годам и восьми месяцам заключения. По данным колумбийских властей, в 1989-1990 годах Яир Кляйн готовил крестьянские отряды самообороны, которые действовали против правительственных войск. Причем эти крестьяне, занимавшиеся выращиванием сырья для производства кокаина, якобы подчинялись непосредственно известным наркобаронам Пабло Эскобаро и Гонзало Родригесу Гачи. Однако сам подполковник Кляйн утверждал в Мосгорсуде, что участвовал в создании крестьянских отрядов самообороны по просьбе руководства министерства сельского хозяйства Колумбии. Эти отряды должны были оказывать сопротивление наркоторговцам, принуждавшим местных крестьян заниматься выращиванием кустов коки. Как бы там ни было, но Яира Кляйна, покинувшего Колумбию, власти этой страны объявили в международный розыск через Интерпол. В августе прошлого года он был задержан сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. 11 марта 2008 года Мосгорсуд положительно решил вопрос об экстрадиции подполковника в Колумбию. Решение Мосгорсуда господин Кляйн обжаловал в Верховном суде РФ.

Выступая вчера в режиме видеоконференции, Яир Кляйн заявил, что считает свою экстрадицию в Колумбию не только незаконной, но и антигуманной. По словам господина Кляйна, в Колумбии многие десятилетия фактически идет гражданская война между правительственными войсками и левацкими партизанскими отрядами, которые активно занимаются наркоторговлей. Поэтому те гарантии, которые дало Генпрокуратуре РФ правительство Колумбии о "гуманном к нему отношении, ничего не стоят". По мнению подполковника, если его передадут властям Колумбии, то никто не сможет гарантировать, что он долго проживет в колумбийской тюрьме. Тем более что ему доподлинно известно, что власти Колумбии "вполне официально" занимаются торговлей человеческими органами. А материалом для этого, по словам господина Кляйна, служат заключенные.

Адвокаты господина Кляйна Дмитрий Ямпольский и Анатолий Павлов заявили, что решение Мосгорсуда об экстрадиции Яира Кляйна незаконно, поскольку между Россией и Колумбией нет договора о "правовой помощи". Кроме того, по законам РФ в отношении преступлений, в которых обвиняют Яира Кляйна, давно уже вышел десятилетний срок давности. Следовательно, по законам РФ он давно уже должен был быть освобожден от отбывания наказания. Также адвокаты заявили, что и обвинение в пособничестве террористической деятельности предъявлено Яиру Кляйну необоснованно, поскольку те же колумбийские власти отметили, что ущерба от его действий нанесено не было.

На это прокурор Анатолий Башмаков заметил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу выдача преступников возможна "на взаимной основе" и без соответствующего договора, если вторая сторона (в данном случае колумбийское правительство) обязуется также выдавать по соответствующему запросу преступников России. Господин Башмаков также заявил, что сроки давности по делу подполковника не вышли, так как терроризм относится к особо тяжким преступлениям. Гуманное же отношение к экстрадируемому Кляйну, по его словам, было гарантированно правительством Колумбии.

В результате Верховный суд отклонил жалобу подполковника Кляйна, фактически разрешив его экстрадицию в Колумбию. "Не знаю, стоит ли обжаловать решение суда,— заявил "Ъ" адвокат Ямпольский,— ведь Яира Кляйна могут экстрадировать уже завтра".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя