Коротко

Новости

Подробно

Минэнерго вскрывает угольный пласт

Анатолий Яновский может уйти из команды Виктора Христенко в новое ведомство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Минэнерго Сергей Шматко уже сегодня может получить первого высокопоставленного чиновника в свою команду — в энергоминистерство может перейти Анатолий Яновский, член команды Виктора Христенко с 1998 года, пришедший на госслужбу из угольной отрасли. Господин Христенко может компенсировать потерю "внешнеторговой" командой бывшего Минэкономразвития. Окончательный раздел административных активов между тремя министерствами намечен на 27 мая.


В понедельник, 26 мая, подготовленные в ведомствах проекты положений о министерствах будут рассмотрены на заседании правительства. Вчера переговоры о распределении функций и кадров между наиболее масштабно меняющимися ведомствами — Минпромторгом, Минэнерго и Минэкономразвития — продолжалась, несмотря на то что ключевые министры вместе с президентом Дмитрием Медведевым находились в Казахстане.

С начала недели также возросла активность главы Минэнерго Сергея Шматко по формированию как структуры нового министерства, так и своей будущей команды, которая разместится, по крайней мере на первых порах, в том же здании, что и бывшее Минпромэнерго и нынешний Минпромторг, по адресу: Китайгородский проезд, 7. Как уже писал "Ъ" 14 мая, глава Минпромторга Виктор Христенко еще на прошлой неделе пообещал обсудить со своими сотрудниками, занимавшимися энергетикой, вопрос трудоустройства в "торговое" ведомство. 19 мая ему удалось добиться успеха: заместителем господина Христенко был назначен Андрей Дементьев, который на посту заместителя главы Минпромэнерго занимался топливно-энергетическим комплексом (ТЭК).

Вчера ведомство господина Шматко сделало свой ход: место заместителя главы Минэнерго может уже сегодня занять один из ближайших соратников Виктора Христенко, Анатолий Яновский, занимавший с перерывами пост заместителя министра энергетики c 1998 года. Господин Яновский пришел в Минпромэнерго из угольной отрасли и курировал в ведомстве вопросы ТЭКа, в том числе в части энергетики и ее обеспечения сырьем. Об этом "Ъ" сообщил высокопоставленный источник в Минпромторге, упомянув, что кандидатура Анатолия Яновского уже была согласована у профильного вице-премьера Игоря Сечина. Сам господин Яновский вчера отказался комментировать свой переход в Минэнерго. "Сейчас не могу ничего сказать. Завтра",— сказал он.

"Неподеленным" между Минпромторгом и Минэнерго остался лишь заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров, который вряд ли найдет себе место в ведомстве Сергея Шматко. Руководители же энергетических департаментов бывшего Минпромэнерго, на решение которых вполне может повлиять переход господина Яновского в команду Сергея Шматко, вчера отказались комментировать переговоры с двумя министрами. "Давайте так: я только вчера прилетел из командировки",— заявил вчера "Ъ" глава департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, отказавшись обсуждать с "Ъ" эту тему.

В случае если Сергею Шматко удастся договориться с энергокомандой Виктора Христенко об альянсе, создание его министерства не придется производить с нуля. Впрочем, без новых людей обойтись вряд ли удастся. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в отрасли называет еще двух возможных членов команды Сергея Шматко — вице-президента "Атомстройэкспорта" Тимура Иванова и заместителя гендиректора "Интер РАО ЕЭС" Сергея Иванова. Официальных подтверждений этой информации пока нет. В пресс-службе Минэнерго не смогли прокомментировать переход господина Яновского и других чиновников и менеджеров в ведомство, сославшись на то, что связь с находящимся в Казахстане Сергеем Шматко отсутствует.

Виктору Христенко удалось компенсировать кадровые потери новыми полномочиями. Вчера стало известно, что на заседании правительственной комиссии по административной реформе было принято решение о передаче контроля над внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) от Минэкономразвития к Минпромторгу с 1 августа 2008 года.

В обоих ведомствах вчера это решение, означающее, помимо прочего, переход к Виктору Христенко команды департамента торговых переговоров экс-МЭРТа, возглавляемой Максимом Медведковым, стало неожиданностью. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее считала, что ей удастся сохранить контроль хотя бы над частью ВЭД в министерстве. Но для главы Минпромторга вопрос о внешней торговле важен и для выстраивания отношений с вице-премьерами. ВЭД — компетенция первого вице-премьера Игоря Шувалова, тогда как по "промышленным" вопросам Виктор Христенко находится в орбите влияния вице-премьера Игоря Сечина. "Двойственное" подчинение по смежным вопросам добавляет Минпромторгу административных возможностей.

В Минпроме решение комиссии, возглавляемой вице-премьером Сергеем Собяниным, восприняли с осторожностью. "Мы не будем комментировать передачу ВЭД до утверждения положения о министерстве",— заявили "Ъ" представители Минпрома, уточнив, что положение может быть утверждено уже "в начале следующей недели". В Минэкономразвития также отказались от комментариев, не ответив на вопрос, готовы ли в ведомстве принять решение комиссии или намерены вновь поднять этот вопрос на заседании президиума правительства. По данным "Ъ", госпожа Набиуллина обсуждала на этой неделе вопрос о ВЭД с премьер-министром Владимиром Путиным.

В целом раздел сфер влияния в трех министерствах завершится, видимо, 27 мая — тогда, по данным "Ъ", Владимир Путин намерен утвердить положения сразу о трех министерствах. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя