Коротко

Новости

Подробно

Фанаты улетели по-английски

Москва пережила финал Лиги чемпионов спокойно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Основная часть английских болельщиков, посетивших финальный матч Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", вчера покинула Москву. Вопреки многочисленным опасениям в столице не произошло ни одного серьезного инцидента с их участием, а ночь после победного для команды из Манчестера финала прошла спокойно. Гораздо агрессивнее вчера были российские футбольные фанаты — они были пьяны и спровоцировали несколько драк.


Болельщики начали покидать "Лужники" около двух часов ночи. Основная часть села в автобусы и отправилась в столичные аэропорты, ночевать в столице осталось менее 10 тыс. человек. Оказавшись за территорией "Лужников" они пошли искать продовольственные магазины. Не обнаружив спиртного, болельщики поехали на уже обжитую ими Манежную площадь. У входа на станцию метро "Спортивная" образовалась давка, пришлось отключить турникеты, и англичане проникли в метро бесплатно, но под присмотром милиции.

На Манежной площади в это время уже гуляли российские поклонники "Манчестера". Они были нетрезвы и счастливы, размахивали выпрошенными у англичан клубными шарфами и распевали первую строчку из гимна "МЮ" — "Глори, Глори, Ман. Юнайтед!" Когда на площади собралось более 200 человек, отряд ОМОНа попросил всех разойтись. Несколько человек попробовали возмутиться и тут же были скручены — их относили в милицейский автобус с пивом в руках.

Около 200 человек собрались на Тверской у отеля Ritz Carlton — ждать игроков "Челси". Здесь стояли юные фанатки, спорившие, кто из игроков лондонской команды симпатичнее: Фрэнк Лэмпард или Андрей Шевченко. При этом девушки были единодушны в том, что владелец клуба Роман Абрамович — "лапка". Около 3.30 к гостинице подъехал желтый автобус с надписью "Team". И тут российские болельщики проявили себя не лучшим образом. Они перестали скандировать "Спартак!" и "Россия!", чем занимались на протяжении последнего часа, и стали яростно кричать название футбольной команды из Ташкента "Пахтакор!" Намекая то ли на то, что "Челси" соответствует уровню чемпионата Узбекистана, то ли на трагедию 1979 года, когда в авиакатастрофе погибли все игроки этого клуба. Футболисты "Челси" шли, опустив головы, англичане, в том числе и болельщики "МЮ", аплодировали. А около 4.00 в Crown-Plaza прибыли футболисты "МЮ". Команда отмечала победу до десяти утра и даже была вынуждена перенести вылет из Москвы с 15.00 на вечер.

По данным столичного ГУВД, серьезных инцидентов с участием болельщиков в ночь после финала не произошло. "Сотрудники милиции предотвратили несколько потасовок между болельщиками британских команд и погасили все конфликтные ситуации,— сообщили в ГУВД.— В ходе матча несколько стычек произошло вблизи спортивных баров на Моховой, Садовой-Триумфальной и Тверской улицах, а также на площади Маяковского. Но все они были тут же остановлены". Всплеск сообщений о драках пришелся на второй тайм дополнительного времени матча, когда на поле стадиона произошла стычка между игроками, а форвард "Челси" Дидье Дрогба был удален за удар по лицу игрока "МЮ" Неманьи Видича. В милицейские сводки не попала драка, происшедшая на Арбате: группа из десяти россиян напала на компанию болельщиков "Челси". Впрочем, увидев подъезжающую милицейскую машину, россияне разбежались по переулкам. В посольстве Великобритании в РФ "Ъ" заявили, что "российские органы власти обеспечили безопасность на самом высоком уровне".

К пяти утра российских болельщиков на Тверской было на порядок больше, чем англичан. Фанаты "МЮ" ходили небольшими группами, были трезвы и выглядели очень уставшими. Их периодически останавливали и просили подарить шарфы, но англичане отстаивали их из последних сил, объясняя, что они "счастливые". "И только попробуйте в августе не сделать "Зенит" (матч на Суперкубок Европы с участием "МЮ" и санкт-петербургского клуба пройдет 29 августа.— "Ъ"). Не сделаете — даже и не пытайтесь тут больше появляться!" — грозил британцам пьяный москвич с шарфом "Спартака".

Совсем другая картина сложилась в Англии. Оставшиеся здесь болельщики были куда менее миролюбивы. В Манчестере городские власти, опасаясь массовых беспорядков, запретили трансляцию финального матча на больших экранах на городских площадях. А на западе Лондона сразу после решающей серии пенальти более 200 пьяных фанатов "Челси", смотревших матч в пабах и барах, выбежали на улицы и начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ, 12 человек были арестованы, а 18 получили ранения.

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя