Коротко

Новости

Подробно

Адвоката взорвали вместе с домом

Среди подозреваемых — его бывшие клиенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Екатеринбурге вчера утром была взорвана трехкомнатная квартира, в которой проживал с семьей адвокат Виктор Южаков. В результате погиб он сам, а также еще три человека, чьи трупы сейчас находятся на опознании. Следствие не исключает, что с господином Южаковым мог расправиться кто-то из его бывших клиентов.


По словам жителей дома N7/1 по улице Папанина, около 11.00 они почувствовали сильный запах газа. Одна из жительниц позвонила в газовую службу, однако вызванная бригада приехать не успела: в 11.10 в квартире N71 на четвертом этаже раздался взрыв, от которого вылетели стекла, а из оконных проемов пошел дым. К дому вскоре приехали три пожарных расчета, скорые, сотрудники прокуратуры, МЧС и МВД. Здание было немедленно оцеплено милицией, а жильцы эвакуированы на улицу. Пожарные вскрыли запертую изнутри горящую квартиру и около часа боролись с огнем.

Площадь возгорания составила порядка 50 кв. м. В квартире были разрушены стены и межкомнатные перегородки. "Другие квартиры в доме не повреждены",— подчеркнули в правоохранительных органах.

Как рассказал "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления по Свердловской области при прокуратуре РФ Вадим Дымков, на месте происшествия было обнаружено четыре трупа — двоих мужчин и двух женщин. "Они находились в разных местах квартиры, на двоих из них были обнаружены следы насильственной смерти",— сообщил он. На данный момент следователи смогли опознать только 62-летнего хозяина квартиры адвоката Виктора Южакова, он скончался от черепно-мозговой травмы. Остальные тела опознать пока не удалось, так как они были сильно повреждены огнем. Известно лишь, что у одной из женщин были обнаружены колото-резаные ранения.

Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). "Мотивы преступления сейчас устанавливаются",— добавил он.

По предварительным данным, пожар произошел из-за взрыва легковоспламеняющейся жидкости. Спасатели говорят, что обнаружили в обгоревшей квартире следы бензина. Были открыты и конфорки газовой плиты. "По нашим данным, было несколько очагов возгорания, скорее всего, это был поджог с целью сокрытия следов убийства",— сообщил "Ъ" один из сотрудников правоохранительных органов, принимающий участие в расследовании происшествия.

Жильцы дома рассказали, что Виктор Южаков проживал в квартире вместе с женой, сыном и дочерью достаточно давно. "Это была обычная семья, сын недавно окончил школу, глава семейства раньше работал в прокуратуре, потом стал адвокатом и недавно после инсульта вышел на пенсию",— отмечают они. Они характеризуют соседа как человека достаточно строгого и сдержанного.

В правоохранительных органах подтверждают, что Виктор Южаков около 20 лет проработал экспертом-криминалистом в региональной транспортной прокуратуре. "Он работал у нас до 2001 года, потом занимался адвокатской практикой — это все, что мы можем сказать на данный момент",— сообщила "Ъ" представитель Уральской транспортной прокуратуры Лиана Ергашева. После прокуратуры он устроился в Уральскую коллегию адвокатов Свердловской области, где проработал до 2007 года. Его бывшие коллеги шокированы происшедшим. "Новость о том, что Виктор Южаков погиб при взрыве, была для нас очень неожиданной. Я, когда узнал об этом, даже не поверил: позвонил ему на сотовый — он недоступен, на городской — там никто не отвечает",— рассказал "Ъ" председатель коллегии Георгий Абшилава. По его словам, Виктор Южаков в 2007 году приостановил свой статус адвоката из-за проблем с сердцем. "Это был очень спокойный, очень корректный, очень сдержанный человек. Никто никогда на него не жаловался. Был очень скромен в гонорарах. Часто работал адвокатом, назначаемым государством для обвиняемых, которые не могут оплатить услуги защитника. Дела вел самые разные, много было уголовных, в частности по наркотикам",— рассказал Георгий Абшилава.

Следствие не исключает, что адвокат и члены его семьи стали жертвами кого-то из его бывших клиентов. Возможно, они напали на хозяина квартиры, чтобы ограбить его, а встретив сопротивление, убили адвоката. Та же участь постигла и членов его семьи — от них могли избавиться как от ненужных свидетелей. Возможно, преступление было совершено наркоманами.

Николай Ъ-Яблонский, Ольга Ъ-Лобовикова, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя