Коротко

Новости

Подробно

Натруженные подростки

Backstreet Boys выступили в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт поп

В рамках турне, посвященного своему 15-летию, в российской столице выступила группа Backstreet Boys. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ сочувствовал ровесникам, которым приходится изображать тинейджеров.


В середине 90-х американский квинтет Backstreet Boys был одним из главных бойз-бендов планеты. В топе мальчиковых поп-групп они шли сразу за Take That, а уже за ними следовали Boyzone, N`Sync и прочие. Достичь успеха в сольном творчестве, в отличие от Take That, родивших Робби Уильямса, из Backstreet Boys не удалось никому. Take That прошли через распад, а два года назад успешно воссоединились и с триумфом проехали по миру, давая концерты без Робби Уильямса. Backstreet Boys тоже расстались с одним участником — Кевином Ричардсоном, однако все 15 лет своей карьеры регулярно выпускали альбомы и хит-синглы, которые не менее регулярно лидировали в чартах и били рекорды продаж. В биографии Backstreet Boys есть цифры, поражающие воображение, например, 40 млн (количество проданных экземпляров альбома "Millenium", 1999) или 28 млн. (альбом "Backstreet`s Back", 1997). При таких успехах неудивительно, что группа собрала почти полный зал спорткомплекса "Олимпийский".

Четверо участников Backstreet Boys выступали на фоне обычного черного задника в сопровождении аккомпанирующего квартета и видеопроекции. На экранах не было ничего, кроме планов сцены и музыкантов, но операторы работали как хорошая телестудия, выхватывая один удачный план за другим. Этого не скажешь о свете. Видимо, задачи высвечивать того из четверых, кто поет в данный момент, вовсе не ставилось.

Звук оставлял желать много лучшего. Особенно хорошо это было слышно, когда ритм-секция пыталась добавить от себя атаки, но захлебывалась в жестяном эхе. Квартет пел вживую, однако в сольных номерах, которые были предусмотрены в программе для каждого участника, были слышны дополнительные записанные многоголосия. Это заставляло подозревать, что и голосовые расклады на четверых, которые изображали Backstreet Boys, тоже исполняются ими не вполне самостоятельно.

К удовольствию девушек, составлявших большинство аудитории, Backstreet Boys начали сразу с суперхита — "Larger Than Life". Шоу было разделено на три большие части. Сперва артисты предстали в образах потасканных мужичков в кожаных "косухах", которые пели и изображали хорошо заученные танцевальные движения. Затем был блок лирических песен с претензией на душевное ансамблевое пение группы Boys II Men. Эту часть Backstreet Boys начали в серых костюмах менеджеров финансовых компаний в пятницу вечером. Сначала, сидя вчетвером за карточным столом, они спели "Show Me The Meaning Of Being Lonely", а потом продолжили воплощать девичьи грезы уже на высоких барных табуретах. Третья часть шоу была представлена в предельно подростковых имиджах. Всем участникам группы около тридцати, они еще не успели отрастить себе животики, но, похоже, штаны со спущенными почти до неприличия поясами, просторные футболки и высокие кроссовки уже очень скоро будут смотреться на них совсем смешно.

Хиты Backstreet Boys, прочно прописавшиеся на радиоволнах, действовали безотказно. На "I Want It That Way" многие на трибунах вскочили, а ближе к финалу, во время исполнения "Quit Playing Games With My Heart", равнодушных можно было пересчитать по пальцам. Девушки в танцпартере держали в руках листы бумаги с написанными крупной латиницей посланиями к музыкантам, видны были даже огромные бутафорские сердца. С публикой работали, прежде всего, хитовые мелодии. Ни Брайан Литтрелл (симпатичный блондин), ни Ник Картер (высокий красавец, похожий на Криса Айзека), ни Хоуи Ди (чернявый скромник), ни Эй Джи Маклин (хулиганистый рокер) на самом деле не тянули ни на серьезных вокалистов, ни на мастеров развлекать.

Синхронным пляскам они предпочитали беспорядочное перемещение по сцене и только в самых известных номерах выстраивались в линейку, чтобы изобразить па, знакомые публике по клипам. В песне "Everybody (Backstreet`s Back)" они неожиданно предстали компанией пьяных болельщиков на нетвердых ногах, но вряд ли это был намек на англичан, болевших в этот же вечер на другой спортплощадке Москвы за "Челси" и "Манчестер". Ребята, кажется, просто устали.


Комментарии
Профиль пользователя