Коротко

Новости

Подробно

Следствие довело судью до отставки

Председатель волгоградского облсуда лишился работы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На выездном совещании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ вчера было удовлетворено заявление председателя волгоградского областного суда Михаила Короткова об отставке. Руководитель облсуда решил уйти с должности после того, как региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ заявило о начале "процессуальной проверки" в связи с публикациями, в которых рассказывается о нарушениях Михаила Короткова и его подчиненных.


Председатель волгоградского областного суда Михаил Коротков написал заявление об увольнении по собственному желанию месяц назад ("Ъ" сообщал об этом 25 апреля). Тогда в облсуде и ВККС категорически отказывались официально подтверждать эту информацию. Вчера, после того как Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила прошение господина Короткова об отставке, оба ведомства вновь отказались от комментариев и не пояснили причины ухода председателя облсуда со своего поста. В ВККС лишь подчеркнули, что "эта отставка является добровольным решением самого Михаила Короткова".

Между тем в апреле накануне подачи заявления об увольнении следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области заявило о начале "процессуальной проверки" нарушений, о которых последнее время сообщали печатные и электронные СМИ и в которых могут быть прямо или косвенно замешаны Михаил Коротков и его подчиненные. Отметим, что нередко эти публикации содержали ссылки на само следственное управление. В частности, речь шла о ДТП, когда машина председателя облсуда сбила насмерть женщину, а также о некоторых приговорах (слишком мягких, по мнению авторов публикаций), которые подчиненные господина Короткова выносили по делам о коррупции или наркоторговле. "Мы обязаны проверять все сообщения, в том числе и проходящие в СМИ,— пояснил тогда руководитель областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Музраев.— Если мы сочтем, что там есть состав преступления, то выйдем в Верховный суд с просьбой дать соответствующее заключение. Это даст нам возможность ходатайствовать перед Высшей квалификационной коллегией судей о согласии на привлечение всех виновных к уголовной ответственности".

Отношения между волгоградскими следователями и облсудом обострились после нескольких судебных процессов. Так, в прошлом году за хищение 23 млн руб. директор ФГУП "Волгоградавтодор" Владимир Калюжный и начальник управления автодорог администрации Волгоградской области Сергей Резник получили условные сроки, а нескольким крупным наркодилерам были смягчены приговоры, вынесенные райсудами. В облсуде, в свою очередь, официально обвиняли силовые и надзорные ведомства в давлении на суды. Михаил Коротков лично заявлял об оказываемом на него давлении из-за "происходящих в регионе процессов", угрожая своим оппонентам проверками со стороны Верховного суда и Генпрокуратуры. После проверки, обещал тогда председатель облсуда, в недружественных ему ведомствах будут "серьезные события: либо я, либо они". В качестве примера вмешательства следствия в работу судебной системы Михаил Коротков, в частности, привел представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о наличии состава преступления в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина. Сейчас в этом суде разбирается дело начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По мнению источника "Ъ" в облсуде, отставка Михаила Короткова "во многом связана именно с этим делом".

Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя