Коротко

Новости

Подробно

За банкротство ЮКОСа привлекли адвоката

и бывшего президента ЮКОС РМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Замоскворецкий суд Москвы с ходатайством о признании преступлений в действиях адвоката Натальи Лечбинской. Защитница подозревается в мошенничестве и злоупотреблениях, якобы допущенных во время банкротства НК ЮКОС.


Ходатайство о признании наличия признаков преступления в действиях управляющего партнера адвокатского бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" Натальи Лечбинской следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Вячеслав Митяев (известен, в частности, тем, что расследовал дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова) направил еще 30 апреля. Однако заседание, запланированное на 8 мая, на котором Замоскворецкий суд должен был установить, есть ли в действиях адвоката признаки 159-й ("Мошенничество") и 201-й ("Злоупотребление полномочиями") статей УК, не состоялось. В суд защитники госпожи Лечбинской представили справку о том, что она находится в служебной командировке во Франции, и попросили отложить разбирательство до ее возвращения. Госпожа Лечбинская, по словам защитников, сама хотела доказать свою невиновность.

Наталья Лечбинская, между тем, считает, что подвергается "необоснованному уголовному преследованию" в связи с оказанием ее бюро юридических услуг группе компаний ЮКОС. Как следует из ее обращения к генпрокурору Юрию Чайке, в конце 2005 года тогдашний гендиректор ООО "Торговый дом "ЮКОС-М"", а впоследствии президент ЮКОС РМ Станислав Винокуров обратился к ней с предложением организовать "юридическое обеспечение процедуры банкротства ЮКОСа", сообщив, что "его предложение является делом государственной важности", и выполнять всю работу она будет "в интересах государства в условиях строгой конфиденциальности". Якобы этот проект находился под личным контролем высших госчиновников, и госпожа Лечбинская могла рассчитывать на полное содействие со стороны государственных органов. "Во исполнение достигнутых договоренностей господин Винокуров предложил мне заключить договоры только с двумя дочерними компаниями ЮКОСа. При этом устно сообщил, что фактически нам придется оказывать юридические услуги всей группе компаний ЮКОС. Такая схема работы, по его словам, была одобрена в целях предотвращения вмешательства западных акционеров ЮКОСа и лондонского менеджмента в процесс передачи активов компании "Роснефти" и "Газпрому"",— утверждает госпожа Лечбинская.

Однако в декабре 2007 года, уже после того, как активы ЮКОСа перешли под контроль государства, адвокат Лечбинская была допрошена в качестве свидетеля по делу, возбужденному в отношении ее бывшего клиента Станислава Винокурова: его заподозрили по тем же статьям 159 и 201 в рамках уголовного дела за N201/432888-07. По словам адвоката, следствие сочло, что договор между ее бюро и ЮКОСом являлся фиктивным, а деньги были заплачены "не за оказанные юридические услуги, а для последующего возвращения обратно", то есть хищения. Как утверждает госпожа Лечбинская, участники расследования дали ей понять, что в ее интересах начать сотрудничать со следствием и дать показания на господина Винокурова, и тогда ее проблемы будут исчерпаны. Свидетельствовать против бывшего клиента адвокат не стала. Тогда следствие провело обыски в ее бюро, квартире и даже дома у ее родителей в рамках расследования дела господина Винокурова, а потом обратилось в суд уже с требованием признать состав преступления в действиях самого адвоката.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя