Коротко

Новости

Подробно

Огонь по комьюнити

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 50

В России появился новый вид рейдерства: объектом захвата может стать не только предприятие, но и сообщество в ЖЖ.


Текст: Алексей Гостев



У средневековых европейцев ночь с 30 апреля на 1 мая называлась Вальпургиевой: якобы именно тогда, раз в году, ведьмы устраивали шабаш на горе Брокен. По некоторым источникам, до принятия христианства германцы отмечали в эту ночь праздник бога Локи — покровителя воров. В России Вальпургиева ночь 2008 года, возможно, войдет в историю как веха, отмечающая рождение принципиально нового вида воровства. На сей раз украли не шапку и даже не заводской корпус. Нынешние подопечные Локи стащили нечто совсем неосязаемое — сообщество в ЖЖ.

Как известно, ключевым активом предприятия может быть что угодно: земля, база клиентов, сотрудники. Для Ирины Мамай и ее компании основной актив — сообщество в ЖЖ. Коммьюнити любителей "неформальных туров" cheap trip стало для ее компании основным способом привлечения клиентов. Ирина имеет полное право называть сообщество своим: она вложила немало сил в его создание и несколько лет раскручивала его в ЖЖ. В ночь на 1 мая Ирина и сотрудники ее фирмы лишились доступа ко всем своим интернет-активам: сайту компании, личному дневнику Ирины в ЖЖ и, главное, сообществу. Все это было захвачено неизвестными хакерами, которые перехватили и заменили пароли и перерегистрировали ресурсы на себя. Компания мгновенно утратила связь примерно с 9 тыс. потенциальных клиентов. Оказалось, для того чтобы под корень подрубить успешный бизнес, нет необходимости вламываться на территорию офиса с ОМОНом или проводить инсценированные собрания акционеров. Достаточно подобрать пароль к чужому почтовому ящику.

Аккаунты в ЖЖ крали и раньше. Например, в 2007 году был взломан дневник депутата Госдумы Виктора Алксниса. В случае с Ириной Мамай ЖЖ впервые вскрыли с целью зарабатывания денег. Кстати, если доказать свои права на сайт, в общем, несложно, то вернуть украденный дневник в ЖЖ, а тем более сообщество — задача гораздо более трудная, ведь никакой правовой регуляции "отношений собственности" в "Живом журнале" пока нет, и единственный способ отстоять "нажитый непосильным трудом" актив — это писать в Abuse Team. Алкснису вернуть ЖЖ удалось. Посмотрим, удастся ли это Ирине Мамай. Так или иначе, у последователей Локи появился еще один соблазн: кусок особенно лаком потому, что формально никому не принадлежит.

Комментарии
Профиль пользователя