Коротко

Новости

Подробно

Дружба в законе

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

По информации "Коммерсанта", российские производители компьютерных игр "Руссобит-М" и Game Factory Interactive готовятся к слиянию — в одиночку небольшим игрокам новые ниши не захватить.


Текст: Юлия Семеркина


В индустрии компьютерных игр настоящий M&A-бум. В декабре 2007 года четыре игровые компании — Nival Online, Nikita Online, IT Territory и TimeZero — объединились в холдинг Astrum, который занимается развитием направления онлайн-игр. Сейчас ИК "Финам", владелец одного из крупнейших издателей игр "Бука", ведет переговоры о его продаже стратегическим инвесторам. Консолидация помогает компаниям в борьбе за лицензии на популярные иностранные игры — за последние несколько лет цена на них выросла со $100 тыс. до $1 млн.

"Руссобит-М" и GFI уже начали создание управляющей структуры ООО "Бествэй", контроль над которой получит "Руссобит" (по результатам 2007 года выручка "Руссобит-М" составила около $32 млн, GFI — около $5 млн). Однако пока компании сохранят некую автономность — в GFI объясняют это тем, что у компаний слишком разная внутренняя структура. С одной стороны, "строгая вертикаль" крупного "Руссобита", с другой — сеть небольших и практически независимых подразделений GFI.

Основной причиной слияния в GFI называют желание выйти на новый для компаний рынок онлайн-игр. В первую очередь это MMORPG (многопользовательские) и casual (быстрые, они же офисные) игры. В 2007 году объем российского рынка компьютерных игр оценивался в $430-450 млн, на многопользовательские пришлось около $60 млн и $10-15 млн отхватил casual. Но, по оценкам GFI, этот сегмент еще не поделен, а рост его составляет до 100% в год. Параллельно холдинг собирается осваивать цифровую дистрибуцию обычных компьютерных игр — по прогнозам, в 2010 году до 40% всех игр в России будут скачиваться через интернет. GFI одним из первых организовал в России интернет-магазин GamePitStop.ru и сейчас является лидером сегмента.

"Объединение даст синергетический эффект, например, его участники сэкономят на продвижении игр",— считает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. Но сомнительно, что это изменит расстановку сил на рынке — размеры маловаты. "Индустрия вряд ли как-нибудь отреагирует на шаг GFI и "Руссобита-М" — компании не входят в число лидеров,— отмечает вице-президент компании "Акелла" Владимир Кудр.— Кто-то объединяется с целью повышения конкурентоспособности, другие — для привлечения инвестиций, третьи желают выйти на IPO. В случае с GFI и "Руссобит-М" сам факт слияния не принесет ни одного из этих результатов".

Дело в том, что эти компании уже нескольких лет работают исключительно в паре. У GFI имеются долгосрочные контракты с несколькими иностранными разработчиками, а адаптированные и готовые к изданию игры компания продает "Руссобиту" для дистрибуции и продвижения. Похоже, времена неофициальной дружбы на разогревающемся рынке уходят в прошлое — настает время узаконить отношения.

Комментарии
Профиль пользователя