Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Зюганов, статус «персональный оппозиционер федерального значения»

статус "персональный оппозиционер федерального значения"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


На прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов работал в Думе оппозиционером. Перед утверждением Владимира Путина в должности премьера лидер КПРФ долго объяснял, почему фракция при всем желании не может за него проголосовать: олигархи богатеют; денег в бюджете невпроворот, а народ бедствует; Путину повезло с погодой ("за восемь лет правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи") и ценами на нефть, а команда у него плохая ("с этой командой, особенно правительственной, мы никуда вперед не продвинемся"). И даже "развитие демократии", как сообщил Зюганов, Путину "сохранить не удалось".

Однако было очевидно, что всего вышеперечисленного совершенно недостаточно для того, чтобы обосновать отказ от голосования в поддержку нового премьера. И тогда Геннадий Зюганов привел главный аргумент: "Есть мировая практика, когда оппозиция не голосует за правящую партию и голосовать не будет. Мы — серьезная оппозиция".

В общем, может быть, и хотелось бы проголосовать (ведь было же, по словам Зюганова, и хорошее: "удалось укрепить единство страны", "подавить мятеж на Кавказе", а "мир стал прислушиваться к нам"), но положение обязывает: назвался оппозицией, не голосуй. А то получилось бы как-то нехорошо, если бы за Путина проголосовали не 87,5% депутатов, а все 100%. Да и кое-кто на Западе мог бы сказать, что недемократичная у нас страна. А так все нормально: 392 — за, 56 — против.

После утверждения Владимир Путин, можно сказать, выразил Геннадию Зюганову благодарность за бескомпромиссность: "Я считаю нормальной, абсолютно естественной сегодняшнюю процедуру, и то, что оппозиционная партия — фракция КПРФ — не голосовала, я считаю это тоже абсолютно нормальным. Но мне кажется, что все-таки эта фракция не голосовала не потому, что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому, что мы многое сделали, и это снижает их политические амбиции".

"Власть" присоединяется к высокой оценке, данной КПРФ новым премьером, и присуждает Геннадию Зюганову статус персонального оппозиционера федерального значения.

Комментарии
Профиль пользователя