Коротко

Новости

Подробно

Россияне на обочине

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

"Фольксваген груп Рус", возможно, перестанет быть единственным из представительств зарубежных автоконцернов с российскими топ-менеджерами во главе. По информации "Коммерсанта", вслед за гендиректором Оскаром Ахмедовым представительство может покинуть руководитель марки Volkswagen Денис Петрунин.


Текст: Павел Куликов


По сведениям нескольких дилеров концерна Volkswagen, Денис Петрунин может оставить свой пост с 1 июля. Руководителем одноименной марки в России он стал год назад, сменив на этом посту Ханса-Дитера Келлера. Петрунин стал вторым российским топ-менеджером в компании после ее гендиректора Оскара Ахмедова, который возглавил российский Volkswagen летом 2006 года, также сменив немецкого менеджера — Рони Мюллера.

Ставка на российских менеджеров была неслучайна. До того как возглавить представительство, Оскар Ахмедов несколько лет руководил маркой Audi, увеличил ее продажи в сто раз и вывел на первое место в премиальном сегменте. Именно Ахмедов пригласил Дениса Петрунина из "Северсталь-авто" возглавить марку Volkswagen.

Результаты работы Петрунина тоже впечатляют: с 2006-го по 2007 год сеть "Северсталь-авто" увеличилась с 221 до 340 дилерских центров. За счет реформ в дилерской сети Volkswagen собирался решить свою самую большую проблему — нарастить продажи. Автозавод, построенный немцами в Калужской области, рассчитан на выпуск 115 тыс. машин в год, а в 2007 году в России было продано лишь 32 тыс. автомобилей Volkswagen.

Компания прежде делала упор на развитие сотрудничества с небольшими дилерами, считая их более лояльными марке. Петрунин сменил тактику, завязав контакты с крупными компаниями: с момента его прихода в Volkswagen дилерами марки стали холдинги "Рольф", "Гема" и Major. Менеджер ужесточил требования к своим партнерам — для крупных дилеров они оказались приемлемыми, но у мелких вызвали недовольство.

Эпоха русских менеджеров быстро прошла — с 1 апреля 2008 года гендиректором "Фольксваген груп Рус" стал Мартин Ян, а теперь закатывается и звезда Петрунина. "Я слышал об анонимных письмах в адрес представительства Volkswagen от дилеров, недовольных политикой Петрунина,— говорит руководитель проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив.— Но если штаб-квартира пойдет у дилеров на поводу, это будет неправильно". По мнению Дацкива, у Volkswagen нет объективных причин отстранять Петрунина от дел. В 2007 году продажи марки росли вместе с рынком — на 67%, но это результаты работы его предшественника. Усилия российского менеджера можно будет оценить лишь по итогам 2008 года.

Комментарии
Профиль пользователя