Коротко

Новости

Подробно

Лекарство от суда

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 12

"Аптечная сеть 36'6" под угрозой судебного разбирательства начала выплачивать долг одному из своих дистрибуторов. Для перегруженной долгами компании это очень некстати.


Текст: Екатерина Трофимова


Фармацевтический дистрибутор "Морон" в декабре 2007 года обратился в арбитражный суд Москвы с претензией к "Аптечной сети 36'6", задолжавшей поставщику в общей сложности 128,4 млн руб. Слушание было намечено на май 2008 года, но до судебного разбирательства дело так и не дошло — 5 мая между компаниями подписано мировое соглашение. Половина долга уже выплачена, сроки погашения оставшейся части не раскрываются.

"36'6" — не единственный представитель фармацевтической розницы, попавший в немилость у "Морона". На сайте арбитражного суда есть информация и о других исках дистрибутора, в том числе к региональным сетям. Такая судебная активность объясняется переменами в составе акционеров компании. В конце марта текущего года финский холдинг Oriola-KD подписал соглашение о приобретении 75% акций "Морона" у его прежних владельцев Игоря и Олега Яньковых. В преддверии сделки дистрибутору необходимо официально "засветить" долги других компаний, чтобы приплюсовать их в свои активы. По словам гендиректора "Морона" Олега Янькова, сотрудничество с "36'6" будет продолжено, уже ведутся переговоры о дальнейшей совместной работе.

"Сейчас на рынке такая ситуация, когда неплатежи и задержки платежей — обычная проблема для дистрибутора. И это относится не только к "36'6"",— напоминает генеральный директор агентства "Фармэксперт" Николай Демидов. Но положение крупнейшей аптечной сети осложняется высокой долговой нагрузкой — на конец 2007 года совокупный чистый долг компании достиг $271 млн. Ее неофициальная задолженность перед поставщиками, по словам гендиректора DSM Group Александра Кузина, также измеряется несколькими сотнями миллионов долларов. Инцидент с "Мороном", которому судебной угрозой удалось добиться хотя бы частичного возврата средств, может стать заразительным примером для других дистрибуторов.

По информации участников рынка, о подобном шаге уже задумывается "Катрен". Правда, директор московского региона компании "Катрен" Александр Калиниченко слухи опровергает: "У нас рабочие отношения с "36,6". Это наш стратегический партнер". Не предъявляют пока претензий к сети и лидеры рынка — "СИА интернешнл" и "Протек". Но последнее обстоятельство, по мнению Николая Демидова, вовсе не удивительно: "Возможно, сеть направляет свои финансовые ресурсы на обеспечение поставок со стороны крупнейших дистрибуторов, отдавая меньший приоритет компаниям помельче".

Есть в этой ситуации и другая опасность. Поскольку судебное разбирательство — дело затратное и хлопотное, а положительный результат не гарантирован, дистрибуторы могут просто прекратить поставлять должнику товар без предоплаты. "Если доверие пропадет, им не станут отгружать продукцию, полки оголятся и все",— прогнозирует Александр Кузин.

"Дистрибуторы зачастую выживают за счет мелких сетей и независимых аптек, а с крупными игроками иногда вынуждены работать себе в убыток"

СФ N15/2008, стр. 20-25



История вопроса


Лидер розничного фармрынка России "Аптечная сеть 36'6" сумела потеснить конкурентов за счет активной экспансии, в основном скупая других игроков. К концу 2007 года сеть насчитывала 1224 точки, а ее оборот, по предварительным данным, составил $871,9 млн. Но столь бурный рост был обеспечен заемными средствами, и долговая нагрузка компании достигла критического уровня — $271 млн (в 11 раз больше, чем ее EBITDA). Теперь "36'6" вынуждена искать пути выхода из долговой ямы: приостановила экспансию, сокращает расходы, закрывает убыточные аптеки и продает непрофильные активы.



Комментарии
Профиль пользователя