Коротко

Новости

Подробно

Принципы Ольги Слуцкер

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 64

Бывшая фехтовальщица Ольга Слуцкер за 15 лет отстроила крупнейшую в России сеть фитнес-клубов WorldClass, запустила новый брэнд "Физкульт" (всего более 40 клубов) и продала часть бизнеса портфельному инвестору Alfa Capital Partners.

Фитнес — мой единственный бизнес. Я, наверное, не настолько талантлива, чтобы заниматься несколькими разноплановыми бизнесами одновременно. Но главная причина — дефицит времени. Мои домочадцы довольно требовательны к быту, как, впрочем, и я сама. Так что немалую часть жизни я работаю мамой, женой, другом. Это не менее важно.

Любой из моих менеджеров в чем-то превосходит меня. Именно поэтому они и работают в моей компании. Мой талант в том, чтобы собрать талантливых и трудолюбивых профессионалов и мотивировать их работать на мою компанию с полной отдачей.

В Европе World Class International принадлежит мужчине. При том, что его компания намного старше, мы гораздо успешнее по всем показателям — обороту, количеству клубов, сотрудников, амбициям. Вот вам, пожалуйста, мужчины у руля.

Женщина менее авантюристична, более практична — в силу природных качеств. Она меньше настроена на риск ради великого. Обратите внимание, во многих крупных компаниях женщина — второе лицо. Без них все равно не обходится управление бизнесом. Они, на мой взгляд, более ответственны, лучше держат слово, доводят дело до конца.

Мне интересно войти в историю мировой фитнес-индустрии. Я уже лучшая в России и хочу, чтобы наша сеть стала одной из лучших в мире.

Я совсем не против, когда во время переговоров мужчина смотрит не только мне в глаза. Когда замечает мои привлекательные женские стороны. Более того, если этого не происходит, для меня это сигнал: надо больше заниматься собой.

Я не хочу стареть. Я хочу нянчить внуков и правнуков и получать удовольствие от жизни. Но просто так ничего не бывает. Господь так распорядился, что все — от результатов в спорте до успехов в бизнесе — достается мне громадным трудом.

Раздражает равнодушие и потребительское отношение к окружающему миру. Когда человек привык только брать, когда, чтобы получить нечто, как ему кажется, важное, готов унижаться, лебезить, идти на сделки с совестью.

Друзья и бизнес — тяжелый случай. Стараюсь бизнес с друзьями не вести. Для меня дружба важнее, чем лишняя копейка. Хотя я дружу с партнерами. Но это другие отношения.

Мне жалко людей, которые достигают какого-то возраста, а все живут в пустоте. Ведь это здорово — задавать себе вопросы. Чем большего ты достигаешь, тем чаще спрашиваешь себя — разве это есть цель? Разве богатство, слава может быть целью? А если нет, то что же? И как достичь этой цели? Как жить в гармонии с собой? Это и есть вера. Она очень помогает определить цели.

Люблю Земфиру. Мне нравится ее музыка, ее стихи. Я хожу на ее концерты. Для меня это большое событие. Но можно ли не ходить на них? Конечно, да. Так и богатство: без него вполне можно прожить, но с ним лучше.

Я живу разумом — к сожалению. Людям, которые живут сердцем, любые решения не даются так тяжело. Мне кажется, что в конечном счете эмоции всегда приятны, даже если они связаны с переживаниями, это все равно адреналин. А логика безжалостна. Анализировать собственные ошибки — довольно неприятное занятие.

Не хочу доводить жизнь до тяжелых решений.

Люблю читать биографическую литературу. Всегда спрашиваю себя: как я могла бы описать то или иное событие в жизни честно? Я уверена, искажений в таких произведениях немало.

Однажды я почувствовала, что в разговоре мне не хватает слов. Посмотрите, что мы читаем, о чем разговариваем? Сплошная бизнес-лексика. Моя знакомая, филолог, посоветовала мне: почитай Толстого. Помогло.

Живи с чистым сердцем, думай о происходящем. И ты сможешь все исправить.

Я очень послушный человек. Если я работаю с профессионалом, готова выступать в роли ведомой. Видите, я же послушно отвечаю на ваши вопросы.

Было время, которое я неправильно использовала. Были поступки, которых не стоило совершать, эмоции, которых не надо было испытывать, и слова, которых не следовало говорить. Но это и есть жизнь.

Записал Владислав Коваленко



Комментарии
Профиль пользователя