Коротко

Новости

Подробно

Колбаса в холодильнике

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 50

Раньше я изредка играл в футбол с известными состоятельными людьми. Примерно два раза в неделю жители Жуковки собирались вместе, чтобы погонять мячик по полю.


Я, честно говоря, играю плохо. И поэтому командные показатели ухудшал, но меня терпели. Каждый раз все это действо начиналось крайне учтиво. Ведь на поле собиралась элита России. У многих людей по два высших образования. Большинство управляют очень крупными компаниями. Некоторых из них вы часто видите по телевизору.

В начале игры все всегда вели себя по-светски.

— Здравствуйте, Сергей Петрович. Как ваши дела?

— Добрый вечер, Петр Сергеевич. Прекрасно, а как ваши?

И так далее. Примерно в такой стилистике обычно проходил первый тайм. Если кто-то промахивался по воротам или толкал противника, он извинялся и чуть ли не раскланивался со всеми игроками. Но во втором тайме люди, как правило, уставали и стилистика вечера менялась кардинально:

— Куда бьешь?!

— Сам куда бьешь?!

Будет совсем небольшим преувеличением сказать, что к концу второго тайма употребляемые выражения уже мало чем отличались от тех, что используют московские пацаны в любом дворовом матче. То есть за каких-то полтора часа элита России — действительно образованные, культурные, хорошие люди — превращалась чуть ли не в хамов. Пару раз создавался даже повышенный эмоциональный фон с использованием ненормативной лексики. Глаза навыкате, лица красные, причем у игроков одной команды. Правда, до драки все же не доходило. Послематчевый душ или банька приводили людей в чувство. Они расслаблялись и через полчаса снова становились сами собой.

— До свидания, Сергей Петрович.

— Всего хорошего, Петр Сергеевич.

Люди хамят, когда устают. Если такие метаморфозы происходит с состоятельными людьми, чего можно ждать от остальных людей? Но если ты не занимаешься физическим трудом (каким является футбол), а работаешь, ты устаешь только если работа эта нелюбимая. Поэтому не надо заниматься тем, чем вам заниматься противно,— все равно из этого ничего не получится.

Если, например, человеку в глубине души противно обслуживать людей, а он сделал над собой усилие и пошел торговать, чтобы была колбаса в холодильнике, скорее всего у него этой колбасы там не будет. Или будет только колбаса и больше ничего. И закончится все тем, что на него нажалуются покупатели и руководитель его выгонит. Причем этот человек будет искренне считать, что это не он нахамил, а покупатели неадекватны — один пьяный, другой злой. Может, и впрямь пьяный или злой. Важно другое: из самого-то человека не получится продавца. Может быть, будет хороший композитор или программист.

Комментарии
Профиль пользователя