Коротко


Подробно

Нацболы провели операцию "Преемник"

Акции против инаугурации Дмитрия Медведева вышли за пределы Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московские суды вчера начали выносить решения в отношении оппозиционных активистов, задержанных за попытку поучаствовать в так и не состоявшемся "Марше несогласных". Им присуждают от трех суток административного ареста, хотя ранее за участие в несанкционированных акциях оппозиционерам обычно выписывали штраф. При этом нацболы и их соратники провели акции против инаугурации президента в других городах и даже странах.


В Москве в милиции вчера оставалось около 50 человек, которые были задержаны либо при попытке пройти на Чистые пруды, где должен был состояться "Марш несогласных", либо при попытке провести самостоятельные акции протеста против инаугурации президента Дмитрия Медведева. Основная группа задержанных из движения "Оборона" была блокирована на Чистопрудном бульваре, а 18 нацболов стараниями милиции так и не смогли выйти на акцию из съемной квартиры. Сам марш, как сообщал вчера "Ъ", был отменен его организаторами.

Обычно участников не разрешенных властями мероприятий "Другой России" суды приговаривали к административному штрафу за участие в несанкционированной акции. Однако на этот раз почти всем задержанным суды вменяли либо мелкое хулиганство, либо сопротивление сотрудникам милиции — эти статьи Административного кодекса предусматривают наказание в виде ареста. Так, от трех до шести суток получили восемь активистов Авангарда красной молодежи, которые провели пикет против инаугурации у здания общественной приемной партии "Единая Россия". Симоновский райсуд Москвы приговорил к шести суткам ареста нескольких активистов "Обороны" и национал-большевиков. Несовершеннолетняя нацболка Мария Коляда решением суда отправлена в центр временной изоляции несовершеннолетних, где может провести до 30 суток, если ее не заберут родители. Там девочка объявила голодовку. В отношении еще примерно трех десятков оппозиционеров суды решений не вынесли, и они будут ждать суда в милиции еще одну ночь.

Тем не менее акции протеста вчера продолжились, но не в столице. В Санкт-Петербурге группа нацболов вошла во двор дома на улице Белы Куна, где вырос новый президент. Молодые люди в черных масках посадили на кол и, облив бензином, подожгли принесенного с собой большого белого игрушечного медведя с надписью "Преемник". Медведь сгорел минут за пять, все это время нацболы жгли файеры и скандировали: "Преемник, гори в аду!" и "Долой престолонаследие!", а затем быстро разошлись. Накануне ночью в Санкт-Петербурге милиция задержала активистов "Обороны", пытавшихся повесить на железнодорожном мосту над Московским проспектом семиметровую растяжку с надписью "7 мая. Новая кукла Кремля" и изображением медвежонка. Как рассказали "Ъ" участники акции, их окружили люди в штатском, лишь только они успели развернуть баннер. Один участник акции сбежал, еще одного отпустили, так как он не поместился в милицейскую машину. Троих задержанных отпустили к утру, обвинив в нарушении правил благоустройства города, и теперь им грозит штраф.

Акции нацболов вышли и за пределы РФ. Вчера шесть человек, в том числе экс-организатор "Марша несогласных" в Самаре Анастасия Курт-Аджиева и попросившая политического убежища на Украине Анна Плосконосова, вошли в консульский отдел посольства РФ на Украине и потребовали встречи с послом России Виктором Черномырдиным. Они заявили, что хотят передать послу обращение, а в случае отказа его принять пообещали перерезать себе вены. К консульству тут же съехалась милиция, а также отряд спецназа. В обращении, написанном на русском и украинском языках, инаугурация Дмитрия Медведева была названа "коронацией", а вся российская власть — "правящей хунтой". В тексте содержались требования "прекратить политические репрессии", распустить Госдуму и провести выборы с участием "всех реально существующих политических партий". Заканчивался текст призывом "Свобода или смерть!".

Нацболы просидели в приемной консульства около трех часов. К ним вышел советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов и заверил нацболов, что Виктор Черномырдин принять их не сможет, поскольку находится в Москве на церемонии инаугурации президента. Господин Лоскутов выдал нацболам письмо с исходящим номером 1403: "Настоящим подтверждаю, что ваше заявление от 7 мая сего года на имя посла РФ на Украине Виктора Черномырдина принято для рассмотрения". Получив документ, нацболы покинули консульство, а руководивший прибывшими милиционерами майор МВД Украины сообщил собравшимся журналистам, что участники акции не задержаны, потому что "у нас политика не запрещена".

Андрей Ъ-Козенко; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя