Коротко

Новости

Подробно

Ураган перенес бирманский референдум

Пострадавшие районы проголосуют за новую конституцию на две недели позже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Из-за сильнейшего урагана и беспрецедентных человеческих жертв военные власти Мьянмы перенесли сроки референдума по проекту новой конституции — во многих районах страны вместо 10 он пройдет 24 мая. Результаты референдума от этого вряд ли изменятся: конституция будет принята, в Мьянме будет заложена основа для построения "управляемой демократии" при сохранении ключевой роли военных.


Разрушительный ураган Наргиз обрушился на Мьянму в субботу, но еще в понедельник правительственная газета New Light of Myanmar сообщала, что намеченный на 10 мая референдум по проекту новой конституции пройдет в срок. Однако вчера власти решили перенести референдум в пострадавших регионах страны на две недели. Одновременно режим назвал предварительное число пострадавших (около 22,5 тыс. погибших и свыше 41 тыс. пропавших без вести, сотни тысяч остались без крова) и обратился за помощью к мировому сообществу.

Многие страны отреагировали довольно оперативно. Соседний Таиланд объявил о немедленном выделении $100 тыс., а также медикаментов и продовольствия на $400 тыс. Япония выделила $270 тыс., еще $100 тыс. выделила Южная Корея. Взнос ЕС в фонд помощи составил €2 млн. Самым щедрым государством оказался Китай, выделивший $1 млн. США выделили Мьянме около $250 тыс. При этом Вашингтон объявил, что условием для дальнейшей помощи будет "приглашение в страну группы американских специалистов, которые на месте оценят потребности населения Мьянмы". А первая леди США Лора Буш заодно обвинила официальные СМИ Мьянмы в том, что они вовремя не предупредили население об угрозе. "Многие жители Мьянмы узнали о неминуемой катастрофе только после того, как тревогу подняли зарубежные СМИ, такие как "Радио свободная Азия" и "Голос Америки"",— заявила Лора Буш.

Свое участие к судьбе народа Мьянмы проявил и президент РФ Владимир Путин, направивший телеграмму главе Мьянмы старшему генералу Тан Шве. "Россия будет готова оказать Мьянме необходимую помощь и содействие в ликвидации последствий этого стихийного бедствия",— заявил Владимир Путин. В МИД РФ "Ъ" вчера заверили, что работа над поручением президента уже ведется, а вопрос "активно обсуждается с МЧС".

Несмотря на последствия стихии, власти Мьянмы дали понять, что референдум будет проведен точно в срок. Как сообщают источники "Ъ" в Янгоне, близкие к руководству страны, режим подготовился к голосованию и учел опыт выступлений в сентябре прошлого года: все активные члены оппозиции, не попавшие за решетку осенью, взяты под плотный контроль спецслужб. По оценке собеседников "Ъ", подсчет голосов может растянуться на пару недель, однако генералы постараются опубликовать результаты как можно скорее. Эксперты полагают, что удачному проведению референдума ничто не помешает. "Положительный итог голосования весьма ожидаем, поскольку реальной альтернативы плану, который предлагают военные, сейчас нет. К тому же после сентябрьских волнений число людей, готовых пойти на дестабилизацию ситуации, заметно убавилось",— заявил "Ъ" вице-президент российского Общества дружбы и сотрудничества с Мьянмой Александр Островский.

Следующим шагом властей станет организация парламентских выборов в 2010 году. По проекту конституции, политическая система страны должна трансформироваться в демократический режим с выборным парламентом и президентом. При этом в парламенте для военных будет зарезервировано 25% мест — их будет назначать верховный главнокомандующий. Главой государства должен стать президент, но верховным главнокомандующим станет вице-президент из военных. По информации "Ъ", для реализации этого плана после референдума режим намерен ликвидировать все политические партии. Будет образован правительственный орган, который займется подготовкой к выборам-2010 и регистрацией новых партий.

Скорее всего, радикальная оппозиция к выборам допущена не будет. Контроль над новыми партиями получат снявшие погоны военные, а новым лидером страны может стать нынешний начальник генштаба 60-летний Швей Манн — в последнее время он начал выступать с речами и статьями в официальных СМИ. На руководящие роли могут выдвинуться и лояльные военным олигархи. Нынешние же лидеры режима 75-летний Тан Шве и главком сухопутных войск 70-летний Маун Эй уйдут со сцены, получив гарантии неприкосновенности.

В итоге, по замыслу военных, за счет этой трансформации режим должен стать динамичнее и эффективнее. Впрочем, эксперты полагают, что изменение формы режима не обязательно даст эффект сразу. "Интрига заключается в том, насколько увеличится процент гражданского населения в структурах власти, насколько эффективными будут эти управленцы и будут ли они готовы брать на себя ответственность",— полагает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя