Коротко

Новости

Подробно

Заместитель губернатора ввел налог на гастарбайтеров

Амурского чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области, глава администрации губернатора Владимир Кулинич вчера вечером был взят под стражу. По данным следствия, чиновник незаконно требовал от фирм и предпринимателей перечислять 1% от оборота на счет Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области в обмен на разрешение использовать иностранную рабочую силу.


Как сообщил вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении и. о. первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича (о том, как отреагировало на эту новость российское телевидение, — в рубрике "Доступ к теле", стр. 4). Чиновник был приглашен на допрос, однако проигнорировал повестку и отключил мобильный телефон. Вчера утром в рабочем кабинете главы администрации губернатора начался обыск, а около его дома устроили засаду оперативники. После полудня господин Кулинич вышел из дома в магазин и был задержан у подъезда. В следственное управление его отвезли в той одежде, в которой задержали,— футболке, тренировочных брюках и тапочках.

"Следствие установило, что Кулинич, превышая свои должностные полномочия, препятствовал осуществлению хозяйственной деятельности юридическими лицами и предпринимателями, требуя за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы от предприятий области перечисления 1% от оборота на счета Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области,— сообщил Алексей Лубинский.— После допроса он согласно ст. 91 УПК РФ был задержан на 48 часов и отправлен в изолятор временного содержания".

Владимир Кулинич занимает должность и. о. первого вице-губернатора с декабря 2007 года. Ранее работал председателем комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности области Амурского облсовета и был руководителем местного отделения партии "Справедливая Россия". В начале ноября 2007 года Владимир Кулинич покинул ряды партии, "протестуя против принципов формирования списков кандидатов на выборы в Госдуму", и стал ответственным за думскую кампанию амурского отделения "Единой России".

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, именно Владимир Кулинич был инициатором поправок в областной закон "О мерах поддержки жилищного строительства", предусматривающих создание Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области. "После одобрения поправок областным парламентом поборы с предпринимателей в жилищный фонд были фактически узаконены,— пояснил сотрудник правоохранительных органов.— Каждый пакет документов на привлечение иностранной рабочей силы проходил через Кулинича. Только после того как предприниматели отдавали ему бумаги о перечислении средств на счет фонда, он приклеивал на такой пакет стикер с распиской. В деле фигурирует около 90 таких расписок". Отдельные предприниматели дали показания, что их обязывали перечислять не 1% от "белого" оборота фирмы, а сумму, эквивалентную $1 тыс. за каждого иностранца. В показаниях бизнесменов кроме жилищного фонда при губернаторе фигурировал и зарегистрированный в Казани фонд "Анастасия", которым руководит дочь губернатора Приамурья Николая Колесова. "После того как мы отказались заплатить около 300 тыс. руб. в губернаторский фонд и 550 тыс. в "Анастасию", Владимир Кулинич заявил, что нам нужно учить русских поваров готовить китайскую кухню. В итоге ресторан пришлось закрыть",— рассказал следователям, в частности, китайский предприниматель, работающий в ресторанном бизнесе региона.

Павел Ъ-Кошеленко, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя