Керосин сливают на биржу

Авиакомпании предлагают централизовать продажи топлива госкомпаниями

Авиакомпании, недовольные ростом цен на керосин, требуют от правительства принять срочные меры. Перевозчики написали письмо на имя премьер-министра Виктора Зубкова с просьбой "централизовать продажи авиатоплива" государственными компаниями, которые занимают 37,3% рынка авиакеросина. Инициаторы письма предлагают обязать госкомпании продавать авиатопливо на бирже. Эксперты считают, что у инициативы авиакомпаний мало шансов.

Письмо, написанное президентом фонда "Партнер гражданской авиации" Олегом Смирновым, подписали представители крупнейших авиакомпаний, в том числе "Трансаэро", S7 и "КД Авиа". Сегодня письмо должно быть отправлено премьер-министру Виктору Зубкову. Перевозчики жалуются на очередное повышение цен на авиатопливо с 1 мая (см. вчерашний "Ъ"). "Объявленный нефтяниками уровень майских цен, превышающий текущий уровень на 10-15%, а также планы дальнейшего повышения цен окончательно подорвут экономическую базу авиакомпаний России",— говорится в письме. Скачки цен на авиатопливо происходят, когда авиакомпании уже сверстали предложения и заключили договоры с туроператорами по программам перевозок на высокие сезоны, отмечается в письме. В повышении цен на авиакеросин перевозчики обвиняют нефтяные компании и просят государство в качестве первого шага "централизовать реализацию авиатоплива государственными нефтяными компаниями", чтобы ценообразование происходило прозрачно и опиралось на баланс спроса и предложения. Как пояснил "Ъ" один из инициаторов письма, гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский, авторы письма хотят предложить государству обязать принадлежащие ему нефтяные компании ("Роснефть" и "Газпром нефть") продавать авиакеросин на биржевой площадке. По мнению господина Островского, как только оптовая торговля авиатопливом станет "обезличенной, а не адресной", цены пойдут вниз, и частным НК также придется их понижать. В авиакомпаниях комментировать письмо вчера не стали.

По данным ЦДУ ТЭКа, "Роснефть" и "Газпром нефть" занимают соответственно второе и третье место по производству авиатоплива в России после ЛУКОЙЛа. Кроме того, в небольших объемах авиатопливо производит сам "Газпром". В совокупности госкомпании производят 3,36 млн тонн авиакеросина — 37,3% от всего производства по России.

Нефтяные компании не согласны с обвинениями авиаперевозчиков в непрозрачности ценообразования и монополизации рынка. В "Роснефти" отмечают, что компания продает производимое авиатопливо на тендерной основе, что является рыночным и прозрачным механизмом ценообразования. Источник в компании также отметил, что "Роснефть" не владеет топливозаправочными компаниями в крупных авиаузлах и не может влиять на цены, по которым авиатопливо продается в аэропортах. В "Газпром нефти", владеющей 50% ТЗК "Пулково", говорят, что продают топливо по прямым контрактам с авиакомпаниями, что обеспечивает прозрачность ценообразования. "Нам не кажется, что продажа керосина на бирже будет способствовать снижению цен",— резюмируют в "Газпром нефти". А рост цен в компании объясняют рыночными факторами, прежде всего ростом мировых цен на нефть. Правда, Евгений Островский уверен, что при отсутствии дефицита авиатоплива в России привязка к мировым ценам искусственна.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что биржевая цена смогла бы быть индикатором, по которому можно было бы совершать сделки и хеджировать риски. Инициатива здравая, но возможность ее реализации невелика, соглашается гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак. Господин Пантелеев также скептически оценивает будущее этого предложения. "Во-первых, господин Зубков не успеет ничего предпринять до назначения нового правительства. Во-вторых, лобби нефтяников несоизмеримо сильнее, чем у авиаторов, поэтому любое решение, ущемляющее интересы нефтекомпаний, вряд ли будет принято",— считает эксперт.

Петр Ъ-Мироненко, Денис Ъ-Ребров, Алексей Ъ-Екимовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...