Коротко


Подробно

Партия возрождения России готова умереть

и не она одна

Количество политических партий, которых в России сейчас 15, продолжит сокращаться. Вчера в Партии возрождения России сообщили "Ъ", что уже смирились с предстоящей ликвидацией своей организации. В непростой ситуации находится и Партия мира и единства (ПМЕ), хотя ее лидер Сажи Умалатова утверждает, что партия регулярно участвует в выборах.


Первый секретарь президиума центрального совета Партии возрождения России (ПВР) Геннадий Самохвалов сообщил вчера "Ъ", что ПВР будет ликвидирована, поскольку в течение пяти лет не участвовала в избирательных кампаниях. "В последнее время у нас стало меньше минимально необходимых 50 тыс. членов, поскольку региональные отделения, зная, что партия все равно будет закрыта, ослабили внимание к приему новых членов,— отметил господин Самохвалов.— Все действия, которые предпримет Росрегистрация, будут законными и правильными".

Помимо минимальной численности после 1 января 2009 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) может потребовать ликвидации партии и по другому основанию. По закону "О политических партиях" за пять лет партия должна участвовать в федеральных выборах, либо в одной пятой региональных выборов (в законодательные собрания 17 регионов), либо в муниципальных выборах в более чем половине субъектов федерации. Однако ПВР, созданная экс-председателем Госдумы Геннадием Селезневым, участвовала лишь в думских выборах в 2003 году.

Поучаствовать в достаточном количестве выборов ПВР не смогла из-за отказа ФРС зарегистрировать решения ее третьего съезда, прошедшего 26 января 2007 года. Тогда партия выдвинула на выборы парламента объединенного Красноярского края, состоявшиеся 15 апреля 2007 года, список во главе со сторонниками скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова. "Для власти Быков — аллерген национального уровня, поэтому как способ отказа в регистрации было избрано оспаривание решений съезда",— сообщил вчера "Ъ" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. А поскольку на съезде были переизбраны руководящие органы партии, ПВР попала в тупиковую ситуацию, оставшись без легитимного руководства (на декабрьских выборах в Госдуму Геннадий Селезнев вышел из партии, чтобы получить возможность выдвинуться депутатом по списку "Патриотов России"). Кстати, аналогичным образом была ликвидирована оппозиционная Республиканская партия России: ФРС отказалась признать законность избрания ее лидером экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Кроме ПВР в сложной ситуации в ближайшее время окажутся еще три политические партии, не участвовавшие в последних думских и президентских выборах,— "Народный союз", "Зеленые" и Партия мира и единства. "Для этих партий 1 января каждого года будет судным днем,— считает господин Кынев.— Чтобы дожить до следующих федеральных выборов, они теперь должны участвовать во всех региональных выборах". По данным эксперта, "Зеленые" за пять лет участвовали в девяти региональных выборах по партспискам и еще почти во стольких же регионах выдвигали кандидатов в одномандатных округах. ПМЕ за это время поучаствовала лишь в двух региональных кампаниях.

Впрочем, лидер ПМЕ Сажи Умалатова заявила вчера "Ъ", что проблем у ее организации нет: "Мы не ждем, что 1 января нас ликвидируют. Мы же не сидели пять лет сложа руки, а участвовали в муниципальных выборах даже больше, чем нужно". На вопрос "Ъ", в каких регионах ПМЕ принимала участие в муниципальных выборах, госпожа Умалатова ответила, что "во многих". Между тем из годовых финансовых отчетов, представленных ПМЕ в Центризбирком за 2005-2007 годы, следует, что партия на выборы денег не тратила. В частности, в 2005-2006 годах ПМЕ расходовала по 200 руб. на получение справки в Сбербанке. А в 2007 году расходы партии составили 145,9 тыс. руб., в том числе 70,8 тыс. руб. на проведение пресс-конференции.

Юрий Ъ-Чернега, Наталья Ъ-Беспалова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.05.2008, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение