Коротко


Подробно

Художник из Книги рекордов Гиннесса

Умер Моисей Фейгин

Некролог

В Москве на 104-м году жизни скончался художник Моисей Фейгин, последний из членов легендарной авангардистской группы "Бубновый валет".


Весной 2007-го в ЦДХ прошла выставка "103 года художественного подвига Моисея Фейгина": показанные тогда картины он писал уже после своего 100-летнего юбилея, но скрипачи, циркачи и прочие комедианты, вовлеченные в какой-то всемирный маскарад, выделывали на них акробатические трюки в таком разудалом экспрессионистском духе, что немедленно вспоминалась бесшабашная вольница авангардных 1920-х. Это творческое долголетие впечатлило даже составителей Книги рекордов Гиннесса: после той, как оказалось, последней своей выставки Моисей Фейгин был внесен в ее базу данных как самый старый работающий профессионально художник.

Моисей Фейгин и в новом тысячелетии производил впечатление человека, только что вынырнувшего из 1920-х. В интервью говорил, что Казимир Малевич и Павел Филонов — гении, а Василий Кандинский — так, слащавый декоратор, что в России авангард авангарднее, чем в зажиревшей буржуазной Европе, и казалось, будто этот пламенный монолог произносится в какой-нибудь вхутемасовской мастерской за стаканом кипятка и краюхой хлеба, как в революционных петрово-водкинских мизансценах.

В 1920-х он и правда учился во ВХУТЕМАСе: Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов и особо почитаемые Александр Осмеркин и Любовь Попова — среди учителей Фейгина преобладали члены и экспоненты "Бубнового валета", так что и сам он вскоре стал последним участником первого объединения русских авангардистов (точнее, правопреемника "Бубнового валета" — Общества московских художников). От Осмеркина получил прививку сезаннизма, от Поповой — страсть к абстракции и поискам нового языка, а из общей атмосферы 1920-х вынес убежденность в том, что "живопись растет в борьбе" и авангард — позиция не только художественная, но и нравственная.

Как и многим попавшим в советский переплет вхутемасовцам, Моисею Фейгину приходилось вести двойную жизнь: для себя, "в стол", писать воздушные постсезаннистские пейзажи, сумрачные абстракции, сюрреалистические карнавалы и сцены с евангельскими мотивами, для заработка — портреты вождей. К этой халтуре он относился с иронией. Вспоминал, как четырехэтажный холст с головой Сталина для дома на Котельнической набережной малевали почти вслепую: целиком холстину, расстеленную на земле, можно было увидеть, лишь поднявшись на 29-й этаж недостроенной тогда еще высотки, а без лифта на такую верхотуру особо не набегаешься. Но в особых случаях этот вынужденный цинизм уступал место героизму: он единственный из осмеркинских учеников явился на публичное шельмование учителя в ЦДРИ, чтобы открыто поддержать его,— этот поступок Моисей Фейгин до конца дней считал одним из главных своих творческих достижений.

Анна Ъ-Толстова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.05.2008, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение