"Ничего драматического в процессе передачи власти не происходит"

Дмитрий Медведев заглянул в будущее России

Поздравление газеты "Аргументы и факты" с 30-летием со дня выхода первого номера избранный президент Дмитрий Медведев использовал для кратких заявлений по целому кругу животрепещущих тем: развитие СМИ, партийное строительство, борьба с коррупцией, развитие России в ближайшие десять лет. А также господин Медведев заявил о том, что в преддверии инаугурации для него главное — моральная подготовка. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Избранный президент Дмитрий Медведев приехал вчера в редакцию газеты "Аргументы и факты", чтобы поздравить с 30-летием и ответить на вопросы. Коллектив газеты интересовало буквально все — от демографического кризиса до возможного появления национального проекта "Культура".

Отвечая на вопрос, свободна ли пресса сегодня, господин Медведев сообщил, что да, совершенно свободна:

— Изменилась манера чтения, изменились запросы, поскольку сегмент средств массовой информации развивается вместе с обществом. Но когда стали развиваться электронные СМИ, казалось, что газеты исчезнут. Этого не произошло. СМИ стали более технологичными и солидными. И краеугольным камнем существования СМИ является необходимость говорить правду и нести ответственность за материалы, которые публикуются.

Избранный президент, впрочем, признал, что в отдельных регионах не слишком хорошо обстоят дела с финансированием СМИ, "где-то их и поддушивают", но обещал, что власть будет за этим следить. Так же пристально, как следит, видимо, за развитием отечественного телевидения, которое, по словам Дмитрия Медведева, "одно из лучших в мире":

— И вот часто говорят, что телевидение у нас скучное и провластное, ориентировано на позицию власти. Но по качеству и средствам, которые используются, оно одно из лучших в мире. Смотреть его интересно.

Корреспонденты отдела культуры тем временем пытались направить избранного президента на новую высоту, заявив о необходимости создания нацпроекта "Культура". Дмитрий Медведев разрулил все обратно, сообщив, что "пока нацпроектов достаточно" и поднимать культуру следует в рамках уже существующих программ. Тогда у господина Медведева поинтересовались, какими методами он собирается бороться с коррупцией, сообщив ему, что многие известные люди в России регулярно дают взятки сотрудникам ГИБДД.

— Я так не делаю! — тут же отвел от себя подозрения избранный президент, сообщив, что в скором времени в Госдуму будут внесены законопроекты, "которые упорядочат систему работы". Речь, видимо, идет о поправках к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые предусматривают наказание не только за получение взятки, но и за дачу. Именно об этом Дмитрий Медведев неоднократно заявлял в ходе своих предвыборных поездок по стране.

Спросили господина Медведева и о его отношении к интернет-публикациям "с довольно едкими замечаниями в адрес власти". Избранный президент сообщил, что для него интернет — это "способ проснуться и получить информацию особого рода". Что за особый род информации интересует его в интернете, Дмитрий Медведев не пояснил, зато сообщил, что увлекся всемирной сетью еще до карьерного взлета и на нынешние публикации о себе реагирует довольно спокойно.

— А каково будущее оппозиции в нашей стране и сколько должно быть партий? — задал, наконец, журналистский вопрос редактор отдела политики Виталий Цепляев.— Может ли, например, появиться другая правящая партия, не "Единая Россия"?

Тут избранный президент сообщил главное: он не считает, что будущее за однопартийной и даже двухпартийной системой.

— Окончательной конфигурации политической системы не знает никто, но должно быть несколько крупных партий. Партийное строительство не завершено, и я не уверен, что двухпартийная система оптимальна, у нас слишком большая страна.

Дмитрий Медведев напомнил, что помимо "Единой России" в стране есть несколько активно развивающихся партий, например, "Справедливая Россия". "Единая Россия", по словам избранного президента, имеет хорошие шансы на прочные позиции в обществе, но только при наличии такого лидера как Владимир Путин. При этом господин Медведев с сомнением оценил перспективу безальтернативного господства одной партии в ближайшие десять лет, сообщив, что "законы партийной демократии таковы, что, как только снижается конкурентоспособность, кто-то выпадает".

Напоследок Дмитрия Медведева спросили, как он готовится к предстоящей 7 мая инаугурации. Избранный президент сообщил, что главное для него — это моральная подготовка.

— Главное понять, что ничего драматического в процессе передачи власти не происходит. Зарплаты как росли, так и растут. Дети как ходили в школу, так и ходят...

Успокоенные журналисты подарили Дмитрию Медведеву золотой памятный знак, который вручается лучшим работникам СМИ с не менее чем десятилетним стажем работы. Избранный президент тут же приколол значок на лацкан своего пиджака.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...