Коротко

Новости

Подробно

ФСФР довела биржу до собрания

Международной товарно-сырьевой бирже нашли начальников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера было учреждено ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (МТСБ). Во время собрания учредителей были сформированы органы управления будущей площадки и ее руководство. Таким образом, спустя два года после затянувшегося процесса создания биржи запуск новой торговой площадки вошел в финальную стадию.


На вчерашнем собрании учредителей МТСБ Санкт-Петербурга президентом площадки был избран президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов. Председателем совета директоров был избран начальник депозитарного центра Газпромбанка Владимир Таций. Свои прежние посты они не покидают и будут совмещать их с работой на МТСБ. Эти кандидаты были утверждены вчера единогласно 17 учредителями биржи. При этом госбанки — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк — были представлены аффилированными структурами: "ВТБ-инвест", лизинговая компания Сбербанка и ООО "Джестер". На собрании были также утверждены устав, размер уставного капитала, определено место нахождения биржи, избран совет директоров и образована ревизионная комиссия. По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, перед новым руководством площадки были поставлены задачи разработать правила торгов, представить их в ФСФР для получения лицензии и в дальнейшем развивать механизмы торговли.

В состав учредителей ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" вошли крупнейшие российские компании — "Транснефть", "Роснефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз", крупные трейдерские и транспортные компании, "Совкомфлот", РЖД, а также банки, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк.

МТСБ создается по поручению президента Владимира Путина с 2006 года. Вопрос о МТСБ был поднят для того, чтобы создать возможность для отделения цены нефти сорта Urals от сорта Brent/BFO и установления самостоятельного ценообразования на российскую нефть. По словам Сергея Маслова, система биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами сделает торги прозрачными, установив механизм определения цены на товар.

Первоначально процесс создания биржи курировал МЭРТ. Однако 24 марта по поручению премьер-министра Виктора Зубкова проект создания биржевой торговли нефтью в России был передан от МЭРТа ФСФР. Господин Зубков поручил запустить биржу в мае 2008 года, однако уже очевидно, что сроки срываются. Одной из причин задержки стало то, что прежнему разработчику концепции создания биржи — МЭРТ — было поручено исключить из проектного состава биржи американскую площадку NYMEX, отказавшись от международного клиринга сделок на ней. Однако согласование вопроса об участии иностранцев в капитале биржи затянулось, и в результате полномочия по созданию биржи были переданы ФСФР. Вчера на учредительном собрании представители МЭРТа уже не присутствовали. О решении учредительного собрания оказался неосведомлен и гендиректор биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев.

"Создаваемая биржа является нефтепродуктовой и нацеленной на внутренний рынок, поэтому на сегодняшний день участие иностранцев в ней не требуется",— уверен господин Миловидов. В мае ФСФР планирует выдать бирже лицензию, а в начале июня 2008 года планируется провести ее презентацию на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тестовые торги планируется провести в июле, к концу года биржа должна начать работу.

Однако эксперты не верят в перспективы новой площадки, считая, что основная задача биржи — формирование справедливой цены на нефтепродукты — не будет реализована. "Крупные нефтекомпании торгуют нефтепродуктами через собственные сети, и неизвестно, насколько им будет необходима новая биржа",— уверен аналитик Альфа банка Константин Батунин.

Наиля Ъ-Аскер-заде




Комментарии
Профиль пользователя