Коротко

Новости

Подробно

"Наземный старт" взлетел с Байконура

Израиль получил юбилейный спутник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

С космодрома Байконур вчера стартовала ракета-носитель "Зенит-3SLБ". Это был первый пуск в рамках проекта "Наземный старт". В планах на 2008-2009 годы еще шесть пусков "сухопутного" "Зенита".


Стартовавшая вчера в 9.00 по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель "Зенит-3SLБ" успешно вывела на расчетную орбиту израильский спутник AMOS 3. Аппарат, изготовленный компанией Israel Aircraft Industries, видимо, станет подарком Израилю к 60-летию, которое будет отмечаться в мае. "Израильские партнеры рассказали нам, что хотят переименовать свой космический аппарат в AMOS 60, и даже поместили на обтекателе ракеты стилизованную эмблему 60-летия Государства Израиль",— сообщил вчера гендиректор Конструкторского бюро транспортного машиностроения (разработчик стартового комплекса ракеты) Алексей Гончар.

До сих пор трехступенчатые ракеты типа "Зенит-3SL" стартовали только с плавучей платформы Odyssey комплекса Sea Launch. Пуски выполнялись с экватора из акватории Тихого океана, вблизи острова Рождества. Оттуда ракета была способна запустить на целевые орбиты спутники массой до 6 т. Однако еще в 1995 году появился параллельный проект коммерческих пусков "Зенитов" с космодрома Байконур, первоначально получивший экзотическое название "Старт из пустыни". Однако в сентябре 1998 года при аварийном пуске ракеты "Зенит-2" с Байконура были потеряны 12 спутников системы связи Globalstar. Эта авария затормозила осуществление проекта. Лишь в 2002 году компания Sea Launch (организована российской корпорацией "Энергия", американской фирмой Boeing, украинским конструкторским бюро "Южное" и норвежской фирмой Aker ASA Group) вновь вернулась к проекту, переименованному в "Наземный старт".

Изначально первый пуск "Зенита-3SLБ" планировался на четверг. Однако старт был отменен за две минуты до запуска из-за неполадок в наземном оборудовании (от ракеты вовремя не отъехал автоматический установщик). Вчера все системы стартового комплекса и ракеты сработали штатно.

С Байконура ракета "3eнит-3SLБ" могла выводить космические аппараты на переходную к геостационарной орбите с массой до 3,6 т. Однако, потеряв в грузоподъемности, разработчики проекта выиграли в удобстве: для проведения старта не требовалось гнать плавучую стартовую платформу за тысячи миль в открытый океан. Расчет Sea Launch, похоже, оправдался: уже заключены контракты на запуск в 2008-2009 годах с помощью трехступенчатой версии ракеты "Зенит-3SLБ" пяти коммерческих спутников — израильского AMOS 3, малайзийского Measat 3A, китайского AsiaSat 5 и американских Intelsat 15 и Intelsat 16. Кроме того, с помощью более легкой версии "Зенит-2SLБ" на октябрь--ноябрь этого года намечены запуски российских спутников — научной обсерватории "Спектр-Р" и метеорологического спутника "Электро-Л".

Константин Ъ-Лантратов




Комментарии
Профиль пользователя