Коротко

Новости

Подробно

Дело "оборотней" ушло в Европу

Верховный суд отказался смягчить приговор сотрудникам МУРа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд РФ вчера отказался смягчить приговор бывшим сотрудникам Московского уголовного розыска Валерию Демину, Александру Евстигнееву, Михаилу Кутырину и Юрию Козару, осужденным Мосгорсудом в ноябре 2007 года по уголовному делу, получившему известность как дело "оборотней в погонах". Адвокаты осужденных обещают продолжить отстаивать их права, но теперь уже в Европейском суде по правам человека.


Уголовный процесс в Мосгорсуде над муровцами Деминым, Евстигнеевым, Кутыриным и Козаром стал прямым продолжением громкого уголовного дела, по которому в сентябре 2006 года Московский окружной военный суд приговорил генерала МЧС Владимира Ганеева и еще шестерых офицеров МУРа за организацию преступного сообщества, участие в нем и другие преступления. По данным следствия, офицеры МУРа для успешного продвижения по службе фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывая оружие и наркотики. Помимо этого они занимались вымогательством у предпринимателей.

Все четверо последних фигурантов дела "оборотней" были также признаны виновными в фальсификации доказательств по уголовным делам, превышении должностных полномочий и других преступлениях и приговорены к длительным срокам: Валерий Демин и Александр Евстигнеев к 14 годам лишения свободы, Юрий Козар к 16, а Михаил Кутырин к 7 годам. Согласно приговору все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строго режима. В качестве дополнительной меры наказания суд лишил бывших милиционеров званий и наград, а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. С Юрия Козара суд также взыскал 200 тыс. руб. компенсации в пользу потерпевшего Артура Якопова, которому муровцы подбросили пистолет при задержании.

Вчера на заседании Верховного суда, которое проходило в закрытом режиме, адвокаты приговоренных пытались оспорить решение Мосгорсуда. "Приговор нашим подзащитным мы считали и продолжаем считать незаконным и необоснованным, это результат манипуляции присяжными председательствующим в процессе",— рассказал вчера "Ъ" адвокат Александра Евстигнеева Руслан Коблев. Именно в этом вчера пытались убедить Верховный суд защита и сами приговоренные, доставленные в здание Верховного суда прямо из камеры СИЗО.

Но их доводы не убедили Верховный суд, который отказался изменить обвинительный приговор Мосгорсуда. Небольшого снисхождения добился только Михаил Кутырин, которому заменили строгий режим общим. "По нашему мнению, рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде прошло формально. Высказаться нам, конечно, дали, но нас никто не услышал",— сказал "Ъ" адвокат Коблев.

Защитник сообщил, что теперь он намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. По мнению адвоката Коблева, было грубо нарушено право его подзащитного на справедливое судебное разбирательство. "Доказательств этому много. Нам не давали вызывать свидетелей, не давали оглашать доказательства невиновности, мой подзащитный вынужден был участвовать в процессе, находясь в состоянии гипертонического криза, и многое другое",— рассказал адвокат Коблев. Кроме Европейского суда он намерен подать жалобы на приговор в надзорную инстанцию Верховного суда.

Александр Ъ-Жеглов




Комментарии
Профиль пользователя