Коротко

Новости

Подробно

Спутницам Михаила Прохорова вернули вещи

Полиция проиграла первый иск по задержаниям в Куршевеле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как вчера стало известно, успеха в судебных разбирательствах с французской полицией добились пять из семи русских девушек, задержанных вместе с олигархом Михаилом Прохоровым в январе 2007 года в Куршевеле. По решению суда полиция вернула им изъятые вещи, деньги и драгоценности. Еще две девушки добиваются привлечения сотрудников правоохранительных органов к ответственности за незаконное задержание.


Напомним, в январе 2007 года Михаила Прохорова и 16 девушек полицейские задержали на французском горнолыжном курорте Куршевель, после чего отправили их в изолятор временного содержания Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что бывший глава "Норильского никеля" также замешан в сутенерском скандале. Девушек полицейские отпустили без предъявления обвинений, господин Прохоров покинул изолятор через четыре дня. По словам его адвоката Александра Генко-Старосельского, господин Прохоров до сих пор проходит свидетелем по делу, которое еще расследуется и не закрыто.

Между тем семь из 16 задержанных девушек, имена которых до сих пор не разглашаются ни обвинением, ни защитой, попытались разобраться с полицией. Пять из них обратились к следователю, ведущему дело о создании сутенерской сети, с требованием вернуть им изъятые после задержания ценности, а еще две обратились в суд города Шамбери с иском о признании действий сотрудников правоохранительных органов в ходе операции в Куршевеле незаконными.

"Нам удалось добиться того, чтобы девушкам вернули вещи",— сказал вчера "Ъ" адвокат Сорен Маргулис. Вернуть изъятое следователь отказался, тогда адвокат подал соответствующий иск в суд Лиона. Однако там иск был отвергнут. По словам защитника, выиграть дело удалось только в апелляционном суде Лиона, по решению которого девушкам были возвращены деньги, драгоценности и меха.

"Судьба второго иска довольно сложная,— продолжил адвокат Маргулис.— Судья хочет закрыть дело, но мы пытаемся убедить его продолжить разбирательство". По словам защитника, задержание девушек было незаконным, для него не было никаких оснований. "Девушек обвинили в сутенерстве, но никаких связанных с подобной деятельностью действий они не совершали,— утверждает господин Маргулис.— Их на протяжении двух часов допрашивали, выясняя, не были ли они проститутками, и получили на это отрицательный ответ. А ведь согласно французским законам занятие проституцией не является преступлением, так что даже это подозрение не могло служить основанием для задержания". Его клиентки, утверждает защитник, девушки из хороших семей. Это дочери врачей, милиционеров, все учатся или уже закончили вузы. Одна занимается биологией, другая юриспруденцией. "Все очень приличные и никакого отношения к проституции не имеют, поэтому и хотят добиться восстановления репутации",— закончил господин Маргулис.

Екатерина Ъ-Дударева, Алексей Ъ-Соковнин




Комментарии
Профиль пользователя