Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Борис Межуев


шеф-редактор "Русского журнала"


Место главного гонителя России не может быть долго вакантно. Кто-то в Европе должен постоянно напоминать нашей стране, что она еще недавно представляла собой бастион тоталитаризма. До недавнего времени роль такого гонителя играла Польша, требовавшая от России покаяния за Катынь и пакт Молотова--Риббентропа. Теперь на эту роль претендует Латвия.

Перспективы это дело, конечно, не имеет. Тем не менее, нападая на Россию, власти Латвии явно стремятся укрепить патриотическое единство общества. От Латвии, вообще говоря, более других государств Восточной Европы можно было бы ожидать какого-то жесткого внешнеполитического позиционирования: чем более неустойчивым является общество, тем более оно оказывается замеченным в стремлении компенсировать внутреннюю слабость за счет внешней резкости. Латвия, которая как целостное государство и сложилась-то окончательно из трех частей — Лифляндии, Курляндии и Латгалии именно в рамках Российской империи, которая как страна имеет в своем составе чуть менее 30% населения русских (более, чем какая-либо другая прибалтийская республика), закономерно будет проявлять большую напористость и агрессивность, чем относительно более однородная Литва.

Между тем в требовании Латвии имеется один серьезный момент, в котором следует разобраться. Речь идет о так называемом правопреемстве нашей страны по отношению к Советскому Союзу. Часто употребляемый в популярных статьях термин "правопреемство" неточно выражает юридическую суть дела. Россия не правопреемник Советского Союза, таковыми правопреемниками, согласно договору 4 декабря 1991 года, заключенному накануне образования СНГ, считаются все бывшие союзные республики. У России несколько больший статус, она государство-продолжатель Советского Союза. Иначе говоря, Россия сохраняет континуитет по отношению к бывшему Союзу. Наша страна как бы и есть этот сократившийся до размеров одной республики СССР. Именно на основании международного признания статуса продолжателя Россия сохранила свое место в Совете Безопасности ООН, монополию на ядерное оружие среди бывших республик СССР, но вместе с тем была вынуждена записать на свой счет большую часть советского долга.

Возможно, отказ России от бремени континуитета и есть основная цель антироссийской кампании. И дело не только в месте нашей страны в Совете Безопасности ООН, которое Россия должна будет утратить вслед за символическим разрывом с советским наследством. Отказавшаяся быть государством-продолжателем СССР Россия уже никогда не сможет считаться центром постсоветской интеграции. Ибо в случае прерванного континуитета она окажется таким же "осколком коммунистической империи", какими является Украина или Молдавия. Ничуть не более значимым. Из "Англии" российского Содружества наций она превратится в "Канаду" — крупнейшую по размерам часть некогда единого пространства, даже не помышляющую о том, чтобы быть новым центром сборки. Это будет концом надежд на геополитическое возрождение постсоветского пространства.


Комментарии
Профиль пользователя