Коротко

Новости

Подробно

Адыгею приняли в шведскую семью

Tele2 купил лицензию на оказание услуг связи в республике

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12

Холдинг Tele2 купил 100% акций оператора мобильной связи в республике Адыгея – ЗАО «Адыгейская сотовая связь» (АСС), сумма сделки составила около $2 млн. Фактически речь идет о покупке лицензии на предоставление услуг мобильной связи, так как в последние годы АСС самих услуг не оказывала. Участники рынка мобильной связи в Адыгее не видят угрозы своему бизнесу в связи с приходом в регион шведского холдинга. Но аналитики предполагают, что за счет расширения клиентской базы и традиционной стратегии низких цен Tele2 сумеет отобрать часть клиентов у других операторов рынка Адыгеи.
ЗАО «Адыгейская сотовая связь» было было образовано в 1999 году, оно стало первым и единственным оператором мобильной связи в республике. До 2002 года компания оказывала услуги в стандарте CDMA-800 /IS-95/, клиентская база компании насчитывала порядка 400 активных абонентов. В 2004 году АСС получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM-1800, но к тому времени в Адыгею уже зашли федеральные операторы (сначала «Сотел», затем компании из числа «большой тройки») и АСС даже не пыталась составить им конкуренцию, сосредоточившись на продаже мобильных телефонов и аксессуаров.

В столичном представительстве «Tele2 Россия» „Ъ“ подтвердили, что суть сделки – покупка лицензии АСС на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в республике Адыгея. По словам главы представительства Tele2 в России Донны Корднер, рынок Адыгеи интересен компании в силу того, что этот регион неразрывно связан с Краснодарским краем и является местом загородного и дачного отдыха значительной части жителей края. Через Адыгею проходят все основные федеральные дороги. Свою роль сыграло и то, что республика планирует принять активное участие в подготовке и проведении зимней Олимпиады – 2014 в Сочи.

Как сказал пресс-секретарь «Tele2 Россия» Сергей Андрияшкин, АСС станет частью кубанского филиала — «Tele2-Краснодар», руководить адыгейской компанией будет гендиректор «Телеком Евразия» Александр Шинкевич. «Сейчас мы не готовы назвать долю рынка, на которую претендуем, но помимо традиционной для Tele2 категории потребителей (бюджетники, молодежь) мы рассчитываем расширить базу за счет платежеспособных клиентов, которым будут интересны наши низкобюджетные пакетные тарифы», — сказал Сергей Андрияшкин. • Tele2 работает в России с 2003 г. В настоящее время дочерние компании оператора оказывают услуги мобильной связи стандарта GSM в 17 регионах: Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Архангельской, Мурманской, Новгородской, Кемеровской, Ростовской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Челябинской областях, в Удмуртии и Коми, в Краснодарском крае. Кроме того, Tele2 обладает лицензиями на работу еще в 17 регионах РФ. По данным на конец марта, Tele2 занимает около 5% российского рынка мобильной связи, обслуживая около 8,9 млн клиентов. По мнению представителя компании «Билайн» в Адыгее Марины Вагановой, выход шведской компании на рынок мобильной связи республики не приведет к существенной перемене ситуации, потому что операторы ориентируются на разную целевую аудиторию.

Она считает, что федеральному оператору придется создавать в Адыгее собственную клиентскую базу с нуля. «Традиционная тактика Tele2 – низкие цены. Если бы Tele2 зашла в регион два-три года назад – это могло бы привести к переделу рынка, но сейчас приоритеты большинства потребителей изменились: они согласны получать более качественную услугу по более высокой (нежели у Tele2) цене», — говорит эксперт. По ее словам, доля Tele2 в ЮФО на протяжении последних лет остается в пределах 2-3%, и в Адыгее (рынок которой контролируют представители «большой тройки») компания сможет взять долю не более 1%.

В то же время аналитик ИК «Финам» Алексей Аверков считает тактику низких цен наиболее сильным конкурентным преимуществом шведской компании, благодаря которой она сможет переманить часть клиентов у других игроков, а также охватить часть населения, для которого сотовая связь ранее была недоступна – пожилые люди, дети и т.д. Еще одним фактором успешного продвижения шведского холдинга в Адыгее может стать региональная составляющая. «Регион характеризуется как один из самых низких по уровню проникновения сотовой связи в стране, то есть потенциально возможность для наращивания клиентской базы при низких тарифах здесь больше, чем в среднем по стране»,— полагает эксперт.

На особенности региона обратил внимание и аналитик агентства iKS-Сonsulting Максим Савватин: «В экономике республики значительную долю занимает туризм, ориентированный на низкую и среднюю ценовую категорию потребителей. Такие клиенты вполне смогут сэкономить отпускные расходы пользуясь мобильной связью по низким тарифам».

Виктория Макаренко

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя