Коротко

Новости

Подробно

Глоток чистой совести

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 40

На охране природы можно заработать миллиарды долларов. Компании за свой счет сажают деревья в Индонезии и бесплатно раздают электрические лампочки, продавая затем совершенно особый товар — возможность изменить мир.


Текст: Евгения Барканова, Алексей Гостев


Консультант по программированию Питер Чоби — человек углекисло-нейтральный. Конечно, как всякое живое существо, Чоби вдыхает и выдыхает, а еще, как типичный житель Сан-Франциско, ездит в отпуск на семейном минивэне Volvo и отапливает дом газовыми нагревателями. Поэтому сам Чоби, его дом и его минивэн в огромных количествах выделяют в атмосферу углекислый газ, который, по мнению современных климатологов, приводит к глобальному потеплению и грозит человечеству катастрофой.

Однако экологически сознательный Питер Чоби спит спокойно: ни он, ни его семья ни на йоту не увеличивают количество углекислого газа в атмосфере. Парадокс объясняется просто: буквально каждый свой вдох он "нейтрализует", покупая так называемые карбоновые офсеты. Офсет — это ценная бумага, которая возникает в результате проекта, снижающего количество углекислых выбросов в атмосферу или углекислого газа в ней. Таким проектом, например, может быть посадка деревьев или распространение энергосберегающих технологий. Покупатель офсета как бы принимает участие в финансировании экологического проекта и тем самым уменьшает количество углекислого газа в атмосфере. Принцип жизни Чоби и миллионов подобных ему сознательных потребителей или компаний — "офсетить" каждый свой вдох и особенно выдох.

Карбоновая бухгалтерия Чоби проста. Человек выдыхает в среднем 0,7 кг углекислого газа в день. Итого — 255 кг в год. Офсет на одну тонну в США стоит примерно $25. Эта скромная сумма полностью аннигилирует эффект от прямого биологического загрязнения Питера Чоби и его семьи из четырех человек. Сложнее, например, с поездками в отпуск. За год Чоби проехал на своем вагончике 12 тыс. миль, так что офсетов пришлось купить примерно на $100. Среди своих знакомых Чоби проповедует экологическую сознательность. "Я хотел бы, чтобы каждый житель Земли или, во всяком случае, развитых стран, "отчитывался" за каждый свой выдох",— сказал он в интервью СФ.

"Карбоновый офсет — это такой же товар, как железо или нефть",— уверен Пол Остлинг, CEO компании "Кунгур", бывший исполнительный директор Ernst & Young. А рынок карбоновых офсетов — один из самых быстрорастущих в мире. Его объем в 2007 году достиг $68,1 млрд, увеличившись в два раза по сравнению с 2006-м. Из них примерно $200 млн — добровольные карбоновые офсеты, подобные тем, что покупает Чоби. Остальная сумма — обязательные офсеты, которые должны приобретать компании, вышедшие за рамки квот загрязнения, определенных Киотским протоколом. Карбоновый офсет превращается в востребованный товар, и этот рынок, по мнению журнала Fortune, достигнет $1 трлн в ближайшие десять лет и станет самым крупным на Земле, опередив даже рынок сырой нефти.

Делать деньги из чистого воздуха можно на проектах, кажущихся абсолютно неприбыльными, например на сжигании фреонов. Достаточно только доказать, что результатом стало снижение количества углекислого газа в атмосфере, и компания может монетизировать добрые дела на мировом рынке офсетов. Этот рынок глобален, и игроками на нем вполне в состоянии стать российские компании. "Офсеты — такие же деньги, как акции или облигации, и их можно без труда продать на любой из существующих в мире карбоновых бирж",— не сомневается Пол Остлинг.

Зеленый священник


"Благотворительность умерла",— заявил корреспонденту "Секрета фирмы" Ник Фрэнсис, основатель компании Cool nrg. Из уст человека, который занимается только тем, что бесплатно распространяет по миру энергосберегающие лампочки, эта фраза звучит странно. Фрэнсис, в прошлом успешный биржевой брокер и священник англиканской церкви, происходит из старинной лондонской деловой элиты. Его отец был владельцем гостиничной сети. Брокер--священник--основатель "зеленого бизнеса" — эта странная карьерная траектория не обошлась без семейной трагедии. Брокер, торговавший акциями отца Фрэнсиса, обанкротился, и семейный бизнес развалился. Ник, тоже участвовавший в торговле акциями, пережил это событие как личный крах. Так он стал англиканским священником. Однако впоследствии Фрэнсису удалось совместить богоугодную деятельность и семейную склонность к торговле ценными бумагами. Он нашел настоящую "золотую жилу" и придумал способ, как каждый человек может снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. "Благотворительность сама по себе,— поясняет свою концепцию Фрэнсис,— не способна сотворить справедливый и устойчивый мир". Но все меняется, если на место благотворителя приходит бизнесмен.

Цель созданной им компании Cool nrg — к 2010 году заменить 50% всех электрических лампочек планеты энергосберегающими аналогами. Это позволит снизить потребление электричества в глобальных масштабах на 2,5% и приведет к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу на 200 млн тонн в год. На рынке карбоновых офсетов этот объем уже сегодня может быть оценен в 4 млрд евро.

В 2006-м в рамках экологической кампании в Австралии команда Cool nrg безвозмездно распространила 3 млн энергоэффективных лампочек и 340 тыс. насадок для душа, сокращающих расход воды, по 500 тыс. домохозяйств. Это позволило снизить выбросы углекислого газа на 3,2 млн тонн за весь срок эксплуатации изделий и уменьшить расходы потребителей на $59 млн в год.

Каждый проект подразумевает участие помимо Cool nrg крупного медиахолдинга и энергетической компании. Последняя финансирует закупку и распространение энергоэффективных ламп, а медиапартнер обеспечивает достаточный уровень публичности и предоставляет под проект собственную сеть дистрибуции. В результате все в выигрыше: энергетическая компания и медиапартнер получают маркетинговую поддержку, а Cool nrg практически не несет никаких затрат. Правда, и прямой прибыли компания не получает. Ее единственный заработок — карбоновые офсеты.

"Экологические проекты Cool nrg создают мощный синергетический эффект, благодаря которому выигрывают все вовлеченные в проект стороны,— объясняет Ник Фрэнсис.— Участники проекта получают очень ощутимые результаты: рост доходов, снижение затрат и повышение имиджа. Так, сокращение потребительских коммунальных расходов составляет 60%, для энергетических компаний это мощный PR, а издания обретают дополнительное внимание читателей и значительный прирост продаж". В частности, газете Sun, предоставившей под анонс проекта первую полосу, удалось продать 400 тыс. дополнительных экземпляров, что соответствует 15-процентному росту продаж.

"Парадокс в том, что, как только ты решаешь относиться к этому как к бизнесу, ощущение, что ты сталкиваешься с огромным количеством проблем, исчезает,— рассказывает Ник Фрэнсис.— Создавая на базе социально значимой идеи бизнес, ты получаешь невероятное количество возможностей".

Рынок спокойной совести


"Я бы мог спасти душу человека, который изнасиловал Деву Марию",— говорил в начале XVI века еще один священник, немецкий монах Иоганн Тецель. Тецель известен как один из главных торговцев индульгенциями. В начале XVI века это был едва ли не самый активно продаваемый товар. Сегодня времена, когда "чистую совесть" можно купить за деньги, возвращаются. Платить за "грех" загрязнения окружающей среды приходится не так уж много: стоимость карбонового нейтралитета для одного человека или семьи составляет всего несколько сот долларов в год, что вполне по карману экологически сознательным потребителям из развитых стран. Сравнение рынка офсетов с индульгенциями не следует понимать как негативную характеристику. Сейчас, как и в Средневековье, у людей есть потребность изменять мир. Здесь-то и возникает возможность для нового рынка.

На этом рынке уже появились свои мошенники. Статья в The New York Times рассказывает, как в 2006 году некая китайская компания установила на своей фабрике за $5 млн аппарат для сжигания отходов производства — фреонов. Они считаются даже более активным источником глобального потепления, чем углекислота. В результате были получены карбоновые офсеты на $500 млн, и впоследствии их купили европейские инвесторы. Гигантская карбоновая прибыль заставила компанию создавать новые фабрики специально для сжигания фреонов и генерирования офсетов. Эта, по сути, мошенническая схема была быстро раскрыта. Но появление таких "карбоновых пирамид" показывает, что на рынке сертификатов запахло по-настоящему большими деньгами.

Британский авиаперевозчик бизнес-класса Silverjet находится по другую сторону офсетного рынка. Silverjet — первая в мире углекисло-нейтральная компания. Она "офсетит" каждый сожженный литр топлива, причем пассажир может выбрать, в какой из проектов по снижению выбросов вложить деньги. Объявление себя карбон-нейтральным в маркетинговых целях и для очистки корпоративной совести становится все более популярным среди западных компаний. Недавно о "нейтрализации" своего центрального офиса объявил крупный производитель домашнего инвентаря — компания Home Depot. С аналогичными инициативами выступают некоторые подразделения гигантов нефтяной отрасли, например Shell. Как бы ни был велик "грех" загрязнителя, на рынке офсетов он может быть отпущен.

Углекислый лес


У фермеров индонезийской провинции Асех сегодня появился новый источник заработка: им платят за то, чтобы они не рубили деревья. Платит американская компания Merrill Lynch. Ее проект не имеет ничего общего с благотворительностью — это бизнес, в который американцы намерены вложить $9 млн. Деньги пойдут на помощь местным крестьянам. Помимо прямых выплат за посадку деревьев средства будут потрачены на обучение крестьян новым видам деятельности, не связанным с вырубкой леса. "Этот проект обещает стать крупнейшим в мировой истории, если мы доведем его до конца",— уверен Доржи Сан, глава австралийской компании Carbon Conservation, партнера Merrill Lynch в этом проекте. Результатом проекта для компании должны стать карбоновые офсеты, на которых она планирует выручить минимум $20 млн в зависимости от колебания рыночной цены на эти ценные бумаги. Новый проект — один из элементов индустрии карбонового фермерства, куда западные компании в последние годы уже вложили десятки миллионов долларов. "Платить жителям бедных стран за посадку деревьев становится экономически выгодным",— считает Доржи Сан.

Новая "зеленая экономика" порождает и собственную сферу услуг. Например, если вы хотите узнать, сколько тонн углекислого газа было выделено, когда самолет доставлял вас в Гоа, к вашим услугам американская CarbonNeutral. В ней не только определят размер вашего "экологического греха", но и предложат на выбор карбоновые офсеты, связанные с разными природоохранными проектами. Руководство компании надеется, что все больше людей, как и Питер Чоби, станут углекисло-нейтральными.

Комментарии
Профиль пользователя