Коротко


Подробно

Черным по белому

"Стиль". Приложение от , стр. 55

Графичные часы и украшения подкрашивала Екатерина Истомина

Две классические противоположности — черный и белый цвет — составили в этом году самый главный тренд. Стоит особенно подчеркнуть, что черно-белая тенденция у часовщиков и ювелиров появилась не сама по себе: они присмотрели ее у fashion-дизайнеров.

Белый цвет в спортивных, ювелирных часах и украшениях присутствует еще с 2006 года (он появился благодаря fashion-трендам), а вот черного цвета не было видно на поверхности более десяти лет. Дело в том, что черный цвет закономерно считается крайне неблагодарным для любой драгоценности, ведь он сводит на нет необходимый ей блеск. Поэтому черный цвет обычно используют только лишь для ремешков ювелирных коктейльных или вечерних часов, чьи корпуса сделаны из благородного белого золота или платины.

Несомненно, что ювелиры и часовые дизайнеры побоялись оставить черный цвет в одиночестве — лучшей парой к нему оказался белый цвет. В какой-то мере все трендовые украшения и часы сезона выглядят как "вещи от Шанель". Кстати, сама мадемуазель до конца своей жизни так и не смогла определиться, какой цвет для моды все же важнее — черный или белый. Еще один ключевой черно-белый образ — это Марлен Дитрих.

Самые модные украшения и ювелирные часы по палитре своей должны напоминать шахматную доску. Итак, за белых здесь играют классические белые бриллианты, белый агат, самые светлые, полупрозрачные кварцы, прозрачный горный хрусталь. За черных — блестящий китайский лак, черная галюша, оникс, шпинель и такие хрупкие в огранке черные бриллианты.

Интересно, что столь графическая палитра позволила ювелирам не замкнуться в рамках только лишь логичного для черно-белой гаммы стиля ар-деко, а открыла дорогу и другим сюжетам. Процветают кутюр, флористические мотивы, анималистика и даже стиль диско, грозивший выйти из моды еще в прошлом году. Благодаря черно-белой гамме даже самые расхристанные и смелые предметы оказались вменяемыми, какими-то стройными с точки зрения вкуса вещами.

Черно-белый тренд вряд ли продержится более одного сезона. Пришедшая из мира fashion гамма будет вытеснена "природной" ювелирной драгоценной палитрой — синим цветом от сапфира, зеленым от изумруда, красным от рубина, голубым от аквамарина. Часовщики и ювелиры — люди гордые, каждый год идти на поводу у fashion-дизайнеров они не смогут.

Комментарии
Профиль пользователя