Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Вывод российских войск из Германии


Визит Ельцина затмил письмо Горбачева

       Последний российский солдат Западной группы войск вчера покинул Германию. Уникальная по масштабам переброска крупнейшего вооруженного формирования в Европе завершилась, закрыв страницу целой эпохи. Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке; а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов. Сегодня на подмосковный аэродром "Чкаловский" будет доставлено боевое знамя ЗГВ, а 3 сентября на Белорусский вокзал Москвы прибудет последний эшелон с военнослужащими Берлинской бригады. Они торжественным маршем пройдут по Тверской улице до Александровского сада, где возложат венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.
       
       Бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции — Великобритания, США и Франция — предложение России провести совместный вывод войск проигнорировали, и свой уход наметили на конец недели. Западные наблюдатели объясняют это тем, что, мол, экс-союзники — еще и экс-противники, и они не готовы забыть, что после Второй мировой войны им пришлось защищать Западный Берлин от коммунизма и советских войск. Этим демаршем Запад пожелал напомнить, что именно советские войска поддерживали коммунистических правителей ГДР, Москва стала главным архитектором Берлинской стены, а советские войска стояли за подавлением любых попыток ее преодолеть. Видимо, поэтому же некоторые западные обозреватели вообще умолчали о событиях Второй мировой войны и причине, по которой русские солдаты "вдруг" оказались в Берлине. Вывод войск они прокомментировали всего лишь как "свидетельство утраченной мощи и былой славы экс-советской империи".
       Тем не менее торжественная церемония в Трептов-парке была довольно многолюдной — собралось более 3000 зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдет в истории "и России, и Германии, и всей Европы". Как и ожидалось, он подчеркнул роль СССР в разгроме гитлеровского режима, и, отдав должное памяти павших советских солдат, сосредоточил внимание на будущем российско-германских отношений. Ельцин выразил уверенность, что теперь возможен их переход в новое качество, и достигнутое в процессе вывода ЗГВ взаимное доверие и понимание — важнейший вклад в их становление. Таким образом, Ельцин пытался заглянуть в будущее, которое наступит после ухода российских войск.
       Но пока официальный Берлин готовился сказать последнее "ауфвидерзейн" российским войскам, произошло событие, которое, по признанию германских политиков, их "просто ошеломило".
       (Окончание на стр. 3)
       

Комментарии
Профиль пользователя