Коротко

Новости

Подробно

Последняя осень

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 87

Наверное, мало кто знает, кто такой Юджин О'Келли и что он сделал для компании KPMG. Но его последний аудиторский отчет о том, как он провел последние месяцы своей жизни и какие уроки извлек перед лицом надвигающейся смерти, прочитали сотни тысяч людей.


Текст: Юлия Фуколова


Жить настоящим трудно. Фантазии и мечты всегда утягивают нас в будущее — через день, через месяц, через год. Но что делать, если твердо знаешь, что это самое "через год" не наступит никогда?

Руководитель американского отделения аудиторской компании KPMG Юджин О'Келли в 53 года узнал о своем смертельном диагнозе: неоперабельный рак мозга. В каком-то смысле ему повезло, если так вообще можно говорить. Его смерть не стала внезапной, а последние отпущенные ему месяцы О'Келли не ощущал боли — болезнь точила силы незаметно, не превращая человека в растение. Судьба подарила ему примерно 100 дней, чтобы привести свои дела порядок и достойно распрощаться с этим миром.

Аудит был настоящей страстью Юджина О'Келли. За 33 года, проведенных в KPMG, он поднялся до самого верха служебной лестницы. Постоянно в делах, даже пообедать с женой удалось лишь один раз за 10 лет. Но эта жизнь ему нравилась. "Люди не просто приходят на руководящие посты. Их туда притягивает",— пишет О'Келли в своей книге "В погоне за ускользающим светом". И вот преуспевающий менеджер вынужден дернуть свой личный стоп-кран и перейти с бега на шаг, а потом совершить над собой усилие и научиться ценить каждый момент.

Когда-то Юджин О'Келли учился управлять компанией, а теперь нужно было сделать то же самое с самим собой. И он повел себя как настоящий аудитор — взял оставшуюся жизнь под контроль и даже попробовал применить к смерти конструктивный подход. В частности, поставил перед собой три задачи. Решить вопрос с преемником и уйти с работы. Выбрать лечение (которое, впрочем, не помогло). Но самое главное — сделать оставшиеся дни лучшими не только для себя, но и для всех близких.

О'Келли пишет откровенно и эмоционально, но без надрыва. О том, например, как попробовал медитировать. И понял, что осознание — та же мышца, ее можно тренировать. Как решил, что было бы неправильно уйти просто так — отношения с людьми нужно обязательно завершить. И лучше это сделать на какой-то высокой волне, чтобы в прощании было больше радости, чем горя.

Начав вспоминать всех, с кем он когда-либо соприкасался, Юджин О'Келли очень удивился, обнаружив у себя более 1000 друзей и знакомых. Для удобства он нарисовал схему своих отношений в виде концентрических кругов. В центре — жена, дети, родственники, потом деловые знакомые, товарищи по колледжу и т. д. С какого круга начинать прощания, вопрос не праздный. Автор решил двигаться с внешнего круга, потому что прощаться с семьей труднее всего. Но позже сменил тактику, когда понял, что на близких времени может не хватить, как его не хватало всегда. Может, круги надо начинать рисовать раньше, когда впереди еще целая жизнь?

В конце концов бывший топ-менеджер научился наслаждаться каждой минутой, словно буддийский монах. "Я отлично справлялся с работой, пока был здоров. Но если бы в то время знал то, что знаю сейчас, руководил бы гораздо эффективнее",— пишет он в заключительной главе своей книги.

А последний совет Юджина О'Келли простой. Многие люди понимают: откладывать деньги на старость надо, пока она далеко, чтобы успела скопиться определенная сумма. Так почему бы заодно не позаботиться и о том, что важнее денег,— о душе?

В погоне за ускользающим светом. Как грядущая смерть изменила мою жизнь


О'Келли Ю.


М.: Добрая книга, 2007


Переплет / Пер. с англ. / 176 с.

Комментарии
Профиль пользователя