Коротко


Подробно

Евгений Адамов стал условно осужденным

Суд отменил ему реальное наказание

Мосгорсуд освободил вчера из-под стражи экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова. Данное решение было принято по итогам рассмотрения кассационных жалоб самого господина Адамова и двух его бывших подчиненных, признанных Замоскворецким судом виновными в крупном мошенничестве и превышении полномочий. В жалобах осужденные добивались оправдания. Но суд, оставив в силе ранее вынесенный им приговор, счел возможным заменить экс-министру Адамову реальное наказание на условное.


Заседание началось с того, что суд приобщил по ходатайству адвоката экс-министра Тимофея Гриднева многочисленные письма от известных деятелей науки, культуры, а также научных и общественных организаций, где давались самые лестные характеристики деятельности Евгения Адамова (среди подписантов были Иосиф Кобзон и академик Евгений Велихов). Затем одна из судей изложила материалы дела.

Как следовало из них, экс-руководитель Минатома России Евгений Адамов и его бывшие подчиненные — директор ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут 19 февраля 2008 года были признаны Замоскворецким судом виновными в крупном мошенничестве, а также в злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении. Непосредственно Евгения Адамова признали виновным в организации преступной группы, а также в хищении с сообщниками 13% акций компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) у Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), занимающегося добычей урана, и хищении 49% акций GNSS у ОАО "Техснабэкспорт". Сама GNSS была учреждена в Швейцарии в начале 1990-х по соглашению между правительствами США и России для поставки в США низкообогащенного урана в качестве топлива для атомных реакторов американских АЭС (его непосредственными поставщиками были "Техснабэкспорт", ППГХО и ТРИНИТИ). Однако следствие посчитало, что в результате действий Евгения Адамова и его сообщников Россия "потеряла контроль над швейцарской компанией", которая из государственной стала частной. Кроме того, осужденным Адамову, Фрайштуту и Письменному поставили в вину то, что в 1999 году они списали $113,09 млн задолженности GNSS перед "Техснабэкспортом", возникшей из-за оплаты уже поставленной в США урановой продукции. Признав подсудимых виновными в крупном мошенничестве и превышении полномочий, суд приговорил господина Адамова к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, а его сообщников — к четырем годам условного заключения каждого.

Вчера осужденные и их адвокаты требовали отмены обвинительного приговора и полного оправдания "за отсутствием состава преступления". В частности, адвокаты Евгения Адамова утверждали, что их подзащитный никак не мог организовать преступную группу в 1998-1999 годах хотя бы потому, что "ни следствие, ни свидетели, допрошенные в суде, так и не привели фактов наличия такой группы". Кроме того, в приговоре роли членов группы в совершении каждого преступления были очерчены столь неопределенно, что это "дает основание сомневаться в наличии какого-либо сговора между ними в принципе". По поводу же хищения акций GNSS у Приаргунского объединения адвокаты отметили, что это также не доказано. Защитники утверждали, что руководителей ППГХО никто не обманывал. Наоборот, они сами передали Ревмиру Фрайштуту в 1998-1999 годах акции GNSS. Хищения же акций GNSS у "Техснабэкспорта", как считают адвокаты, не было — эта компания ими якобы не владела. Незаконного списания задолженности GNSS перед "Техснабэкспортом", по версии адвокатов, также не было, поскольку решение об этом утвердил совет директоров "Техснабэкспорта".

Наиболее эмоциональным было выступление адвоката Евгения Адамова Генри Резника, который обвинил Замоскворецкий суд в грубейших нарушениях закона и "просто здравого смысла", указав, что были осуждены "люди, фактически спасшие атомную отрасль от развала в 1990-х годах".

В свою очередь, прокурор Виктор Антипов требовал оставить приговор Замоскворецкого суда в силе. Суд оставил обвинительный приговор, но заменил Евгению Адамову реальное заключение на условное с испытательным сроком.

Евгений Адамов, когда судья спросила у него, понятно ли ему решение суда, ответил: "Слова понятны, но как родилось такое решение — нет!" На это его адвокаты пояснили, что господин Адамов намерен добиваться полного оправдания и в ближайшее время они подадут жалобу в президиум Мосгорсуда и, если потребуется, в Верховный суд.

На свободу Евгения Адамова отпустили не сразу после заседания. Еще около часа ушло на оформление документов. У выхода из горсуда его встречали с цветами. Затем родственники отвезли экс-министра на дачу в Малаховку, где уже был накрыт стол. Однако семейное торжество было недолгим — сегодня утром господин Адамов собирается выйти на работу в Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля.

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение