Коротко

Новости

Подробно

Нашим на заметку

"Business Guide (Лесная промышленность и упаковка)". Приложение от , стр. 26

Прежде чем начинать готовить этот номер BG "Лесная промышленность и упаковка", я съездила в Финляндию по приглашению концерна UPM. Честно говоря, никаких особенных новостей я там получить не планировала, но оказалось, что нам много чему можно поучиться у финнов. И не только в области глубокой переработки древесины.

Прежде всего, я отметила насколько спокойно и размеренно течет жизнь в крупнейшей лесопромышленной компании мира. Более того, течет она как-то честно. Финны вообще ничего не скрывают — ни своих бизнес-интересов к российскому лесу, ни заинтересованности в работе с российскими компаниями, ни тех выгод, которые они хотели бы получить от этой работы. Скажу больше, они даже хотят поделиться своими соображениями по этому вопросу и даже интересуются у российских граждан тем, какие именно риски их ждут на наших рынках.

Помимо этого, финский лесопромышленный комплекс для нас мог бы стать основой, на которую мог бы равняться российский ЛПК. Конечно, жизнь у нас устроена совсем иначе, но, тем не менее, опыт соседней страны во многом может оказаться для нас бесценным.

Например, я с удивлением узнала, что Финляндия — мировая столица по подготовке кадров для лесной промышленности. К финнам едут учиться со всего мира, а выпускники их вузов востребованы крупнейшими мировыми лесопромышленными корпорациями.

Кроме того, Финляндия осваивает выпуск абсолютно неизвестной нам продукции — вроде микрочипов, которые наклеивают на товар в магазине во всем мире. Оказывается, микрочипы производит только UPM. Для всего мира.

Интересно также, что большая часть расчетной лесосеки Финляндии — 60% — находится в частной собственности, и семьи, владеющие лесами, зарабатывают (трудно представить!) на продаже круглого леса. Еще скажу, что вопреки распространенному стереотипу большая часть потребляемой в Финляндии древесины вовсе не экспортируется из России, а произрастает в местных лесах. В прошлом году финны экспортировали только 12 млн кубометров, а остальные 63 млн кубометров приобрели у отечественных лесозаготовителей.

В этом номере мы рассказываем о некоторых наблюдениях за лесным соседом, а то, что не получилось осветить в этот раз, выйдет в свет в следующем номере BG. Интересно, сумеем ли мы взять на вооружение что-то полезное у финнов...

Екатерина Гришковец, редактор BG "Лесная промышленность и упаковка"



Комментарии
Профиль пользователя