Коротко

Новости

Подробно

Независимые Шотландии

"Business Guide (Логистика)". Приложение от , стр. 34

Иногда начинает двоиться в глазах. И не от того, о чем вы подумали, а гораздо раньше — при покупке. Вот смотришь на бутылку — там написано, что это виски от Cadenhead, а на табличке написано, что это Ardmore. При этом лейбл Ardmore вы прекрасно знаете и любите — и это явно не он. В чем дело? А дело все в институте независимых бутилировщиков и прочих негоциантов, которые к виски относятся с не меньшим трепетом и уважением, чем сами производители легендарного напитка.


Большинство солодовых вискикурен всегда избавляли себя от забот по расфасовке в бутылки, производя прекрасный односолодовый напиток в бочках для дальнейшего смешивания. Продавали они свои прекрасные бочки великого напитка и вполне себе частным лицам. Виски из таких бочек порой бутилируется независимыми фасовщиками как односолодовый продукт — этим занимаются такие достойные люди, как Duncan Taylor, Gordon & McPhail, Cadenhead, Murray McDavid, Signatory и многие другие. Обычно на этикете можно найти имя дистиллятора, но логотип не используется по вполне понятным причинам. Часто эти независимые разливают и сохраняют для истории и коллекционеров виски с давно уже закрытых вискикурен. И розлив такого напитка становится в их руках все дороже с каждым годом. Чаще всего независимый розлив не совпадает по качеству с официальным розливом по бутылкам, осуществляемым на самой вискикурне "бренднейм такой-то". Это происходит из-за того, что для чистоты искусства независимые льют по бутылкам из одной бочки, а не из нескольких, как на вискикурне. В итоге любители напитка получают шанс устроить охоту на редкий вариант любимого виски. Иногда большие этим недовольны. Как однажды случилось с Murray McDavid, которому хозяева вискикурни Laphroaig попытались в судебном порядке запретить использовать надпись "дистиллировано на вискикурне Laphroaig", что, кстати, полностью соответствовало действительности. Независимому производителю пришлось некоторое время использовать на этикетках надпись, которая больше смахивала на шутку,— Leapfrog ("Прыгающая лягушка"), но все, кто в теме, знали, о чем идет речь. Хозяева большой компании в конце концов отступили.

William Grant & Sons поступает более изощренно: так как у компании три вискикурни, в каждую бочку, проданную независимым фасовщикам, она добавляет некоторое количество виски из разных вискикурен, чтобы не дать независимым бутилировать продукт из бочек как "односолодовый виски". Чтобы избегать неприятных ситуаций, некоторые независимые просто не ставят на своих этикетках название оригинального продукта, используя свое собственное название или географическое, например виски Old St Andrews, который в 80-е активно промотировал сын Маргарет Тэтчер.

SPRINGBANK

Springbank — одно из старейших семейных предприятий по производству виски в Шотландии, основанное в 1828 году в бывшей мировой столице виски Кэмпбелтауне Арчибальдом Митчеллом. Сегодня предприятие возглавляет его праправнук Хедли Райт. Springbank — одна из последних вискикурен полного цикла в Шотландии, где большинство процессов осуществляется по старинке, вручную, а торф для сушки солода используют исключительно местный. Три перегонных куба позволяют производить три разных по стилю марки виски — Springbank, Longrow и Hazelburn.

SPRINGBANK 15 YEARS

Этот виски 2,5-кратной дистилляции — основная марка вискикурни. В аромате переплелись фруктовые тона (цитрусовые, груша) и легкие торфяные тона. Деликатная солоноватая нотка в конце, характерная для виски Кэмпбелтауна, напоминает о выдержке на берегах Атлантического океана. Ключевые слова для этого виски — "сложность" и "гармоничность".

LONGROW 14 YEARS

У этого виски обычной для Шотландии двукратной перегонки один из самых высоких показателей торфянистости, как у знаменитых дымных виски с острова Айла. Мягкий аромат молочного шоколада, сливок, свежей мяты прекрасно дополняют ноты торфа и тлеющей золы. Восхитительное долгое послевкусие этого напитка можно сравнить с костром, огонь которого погас, а угольки все тлеют и тлеют.

CADENHEADS

В начале 1970-х годов компания "Джей энд Эй Митчелл" — владелец вискикурни Springbank — приобрела старейшего независимого ботлера Шотландии компанию "Уильям Кейденхед", основанную в 1842 году. Фирменный стиль Cadenheads, позволяющий почувствовать специфику солодового виски во всей его первозданной чистоте, высоко ценится экспертами. Торговая марка компании служит эталоном высочайшего качества, поэтому хорошо известна знатокам и ценителям шотландского виски во всем мире.

ABERLOUR-GLENLIVET 15 YEARS

Неповторимый односолодовый виски, дистилированный в 1988 году и бутилированный в 2005-м при бочковой крепости 58,6%. Мягкий по текстуре, полный, с тонами орехов и пряностей. Во вкусе чувствуются тростниковый сахар, корица. Финал округлый, интенсивно сладкий. Коллекционный виски. Производится ограниченными партиями.

ARDMORE 24 YEARS

Богатый, насыщенный и достаточно сладкий односолодовый виски, дистиллированный в 1977 году и разлитый по бутылкам в 2002-м из одной бочки. Характерные для Спейсайда тона цветов и полевых трав прекрасно дополняют типичные для Кэмпбелтауна солоноватые тона. Коллекционный виски. Производится ограниченными партиями.

SIGNATORY VINTAGE GLEN ELGIN 1991

Семейная компания Signatory основана в 1988 году Эндрю Симингтоном. Имя Signatory было маркетинговым ходом, так как первоначально предполагалось, что каждый бочонок виски будет бутилироваться под маркой с подписью знаменитого человека. Компания Signatory первой ввела термин "vintage" (год сбора урожая) в противоположность термину "возраст виски". Контакты Эндрю Симингтона предоставили ему новые бочонки, дистиллированные в определенные годы, и он быстро сообразил, что в винном бизнесе каждый новый год урожая vintage позволяет привлечь к вину внимание прессы. Эндрю решил применить подобную тактику к виски, и это сработало. Сегодня многие вискикурни бутилируют виски, указывая год урожая.

С 2002 года компании принадлежит самая маленькая дистиллерия Шотландии Edradour. Компания всегда самостоятельно разливает виски, большинство процессов происходит вручную. Signatory, как независимый боттлер, часто предлагает розливы сингл-каск тех дистиллерий, которые сами не выпускают релизы виски. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, дату дистилляции, дату розлива, часто указан и номер бочки.

Шон Арнольд


Комментарии
Профиль пользователя