Коротко

Новости

Подробно

Кочегарка на любителя

"Business Guide (Академия виски)". Приложение от , стр. 36

Практически на всех главных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья — зерна. Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно увлекательнее, нежели уголек.


Торф (нем. "torf") — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Похоже, что по запасам торфа Россия в мире лидирует. Но торфянистого виски тут как не делали, так и не делают.

А тем временем копченый солодовый виски с острова Айла просто взял мир штурмом. За последние лет десять продажи такого напитка, как Laphroaig, увеличились в семь раз, при том что раньше только знатоки могли одолеть этот напиток, больше похожий на лекарство от простуды. Lagavulin ввел квоты на продажи вследствие чудовищного роста заказов по всему миру. Bowmore выиграл две золотые медали Distillerof the Year, и все три его бренда вошли в топ-10 самых продаваемых односолодовых виски в мире. Ardbeg утроил продажи за три года. И два других копченых виски с острова — Caol Ila и Port Ellen — стали редкостью, потому что первый идет почти полностью на изготовление блендов, а второй просто перестали производить. В 1983 году.

Обычный потребитель виски проводил свое образование в этой области таким образом: сначала бленд, потом солодовый, но мягкий, например из Спейсайда. И только через несколько лет употребления мягких и компромиссных солодовых из Спейсайда человек решался пробовать продукцию острова Айла. Как говорят старые шотландцы, мы не держим дома виски с острова Айла. Почему? Потому что мы его пьем в саду: он настолько мощный и примитивный, что его нет смысла пить ни в гостиной, ни в библиотеке.

Наш недавний опрос, который мы провели среди молодежи Эдинбурга во время очередного частного виски-тура, показал, что самый покупаемый виски был Laphroaig и Lagavulin. Думается, не потому, что эти дети выросли на копченом лососе и копченых свиных ребрышках. Нет, просто яркий вкус отличает эти виски от всех остальных раз и навсегда.

Откуда идет копченый аромат?

От торфа, которым топят сушилки для проросшего ячменя, когда температурой прекращают его проращивание. На острове большую часть соложеного ячменя покупают в одной-единственной производственной единице — в "Порт-Эллен". С десяток процентов вискикурни делают сами, и они же устанавливают количество торфа, которое сжигается под ячменем, что влияет, в свою очередь, на ароматы и характер напитка. Чтобы фенолы от торфяного дыма "прилипали" к зерну, его жгут медленно при небольших температурах. На ранних стадиях сушки, когда зерно еще сырое. Лучшие виски острова требуют 4-6 тонн торфа, которые сжигаются за 20 часов. Есть лимит по насыщению зерен фенолами. Но он зависит даже не от продолжительности контакта торфяного дыма с ячменем, а скорее от силы ветра снаружи и характеристик самого торфа. Степень торфянистости считается в единицах ppm — частей на миллион фенолов. Спецификация Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Ardbeg подразумевает 30-50 ppm. Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт — Octomore, который коптится аж до 60 ppm. Экспериментально самым серьезным достижением на острове было копчение до 100 ppm. Шотландцы из Лоуленда называют дым reek, и после 1824 года название peatreek (торфяной дым) прилепилось к незаконному домашнему самогону. Так как торф был единственным домашним топливом, то и прожаривали ячмень прямо над торфяным огнем. Хотя думается, что домашний самогон не был более торфянистым и копченым, чем современные островные виски.

Хасан Ганиев


Glen Clyde 12 YO

Виски категории de luxe, в купаж которого входят спирты из шотландского региона Спейсайд. 12 лет, проведенных в дубовых бочках, придали напитку благородный янтарный цвет, букет с пряными, чуть сладковатыми тонами солода на фоне выраженных ноток ванили и торфяного дымка, а также удивительно мягкий вкус с тонами меда и коричневого сахара.

Glen Clyde неоднократно становился золотым и серебряным призером на международных алкогольных выставках и дегустациях.

Великолепный, приятно удивляющий 40-градусный подарок для настоящего мужчины!

Hart Brothers Private Bottling 17 YO / 1990 (Macallan)

Этот виски крепостью 46% — от независимой компании, образованной в 1962 году двумя братьями, Алистером и Дональдом Хартами. Они, обладая бесценным опытом, выпускают выдающийся шотландский виски.

Братья Харт использовали свои глубокие знания для создания широчайшего ассортимента уникальных солодовых и купажированных виски.

По мере развития компании сфера ее деятельности стала концентрироваться на создании высококлассного винтажного солодового виски, чем братья Харт очень гордятся. Дополнительным штрихом в портрете независимого боттлера будет очевидная уникальность любой его продукции: крайне редко он закупает больше одной бочки спирта. Нетрудно подсчитать — в общей сложности на свет появится не более 1 тыс. бутылок виски. И ЭТО ВСЕ! Больше такого виски никогда не будет!

Обладает насыщенным янтарным цветом, в аромате дымность с орехом и солодом. Вкус легкий, с тонкой сладостью. В послевкусии теплота и маслянистость. В этом релизе всего 536 бутылок.

Особенность этого виски в том, что его крепость слегка уменьшена за счет добавления дистиллированной воды.

Разлит специально для бутика "Мир виски", как первая в России Private Bottling коллекция!

Adelphi Ben Nevis Blend 1970

Дистиллерия Adelphi просуществовала с 1826 по 1970 год. В 1992-м правнук основателя возобновил деятельность компании, но неудачно. В 2004 году Adelphi перешла в собственность частных инвесторов, и на работу был принят Алекс Брюс, виски-специалист, хорошо известный в Шотландии и за ее пределами.

В настоящее время компания-негоциант очень тщательно отбирает бочки для розлива и в год разливает не более 15 бочек лучших, с точки зрения Adelphi, молтов. Все виски имеют категорию single cask, не фильтрованы и не подкрашены.

Виски Adelphi Ben Nevis Blend 1970 --единственный в своем роде. Он уникален тем, что это купаж солодового и зернового спирта одного винтажа и одной дистиллерии.

Цвет глубокий янтарный. В аромате чувствуется спиртуозность и дым. Вкус солодовый, крепкий, с ореховыми и шоколадными нотками. Послевкусие сухое, чувствуется дымность.

Крепость — 50,3%.

Blackadder Smoking Islay

Компания Blackadder International Ltd была основана в 1995 году известным журналистом, писателем и виски-экспертом Робином Тучеком. Он решил, что пришла пора сказать свое собственное слово в мире виски, и создал независимую компанию.

Его философия проста: все виски должны быть только из одной бочки, не подвергаться никакой фильтрации и никогда не должны содержать никаких добавок. Девиз Blackadder: "Виски как он есть!" А значит, в напитке сохраняются все нюансы букета и вкуса, недоступные для продукции массового производства! Показателем данной коллекции является Blackadder Smoking Islay.

Цвет у него глубокий, соломенный. Аромат орехово-сладкий, мощный, с яркими сухофруктами и шоколадными оттенками от молочного до горького; также присутствуют лакричные нотки и немного пряности. Вкус жгучий, мощный, дымный. В послевкусии сухофрукты.

Крепость бочковая — 55%.

Old Malt Cask Port Ellen 25YO 1979

Более 50 лет назад Фред Даглас Лэйнг основал свою компанию, чтобы, пользуясь поддержкой могущественного клана своей супруги, начать производство собственных блендов. Одновременно с производством виски Фред начал создавать коллекцию спиртов с различных вискикурен. Как подлинный ювелир, Даглас Лэйнг стал "огранять" спирты, заставляя их сверкать всеми гранями букета и вкуса. Но если бы дело ограничивалось только этим! Лэйнг смог позволить себе эксперименты с крепостью готового продукта. Мало того, что, редуцируя спирты, он выбирает содержание спирта в виски таким образом, чтобы максимально подчеркнуть особенности напитка — в ряде случаев виски разливается неразбавленным, имея крепость до 60% и выше! Особое внимание он уделяет закрытым вискикурням, например Port Ellen.

Вискикурня Port Ellen основана в 1825 году. В 1983-м производство виски прекращено. В настоящее время используется как солодовня, поставляющая сырье практически для всех дистиллерий острова Айла. Это была первая из вискикурен, которая стала использовать спиртовые сейфы при производстве виски. Port Ellen удостоилась наивысшей оценки коллекционеров и любителей айловского стиля. Более того, новизна вкусов и ощущений, которая достигается творчеством негоциантов, цель которых показать многообразие любого виски, особенно ценна!

В цвете светлое золото. Аромат свежий, ореховый, сладко-соленый. Вкус очень деликатный, чистый, идеально сбалансированный. Послевкусие длительное, с оттенками миндаля и соли.

Братья Лэйнг обладают одним из самых больших запасов молта этой дистиллерии.

Крепость — 50%.

Old Malt Cask Ardbeg 10YO 1993

Сегодня дело Дагласа Лэйнга продолжают его сыновья Фред и Стюарт. Унаследовав от отца терпение и настойчивость и обладая бесценными запасами старых спиртов, братья создали несколько коллекций уникальных односолодовых виски, в каждую из которых вложили капельку неистощимого шотландского оптимизма. Чтобы максимально полно сохранить все оттенки букета и вкуса своих напитков, братья Лэйнг никогда не используют добавок и применяют только мягкую механическую фильтрацию. Всемирно известный знаток виски Джим Мюррей присвоил виски Ardbeg из линейки Old Malt Cask 91 балл из 100!

В мнению братьев Лэйнг, этот молодой нефильтрованный Ardbeg — выдающийся образец с золотистым цветом, фруктовой сладостью в аромате, заменяемой тонами дыма, торфа и морской соли. Вкус подчеркнуто свежий и дымный.

Крепость — 50%.

McGibbon`s Golf Bag

Темы виски, гольфа и Шотландии очень часто пересекаются, поэтому братья Лэйнг выпустили оригинальную серию виски, используя эту тематику.

Цвет восхитительный — янтарный, со сложным букетом, в котором гармонично переплетаются тона торфа, торфяного дымка, луговых цветов, цитрусовых и вереска.

Гармоничный, сбалансированный вкус завершается превосходным, весьма продолжительным послевкусием. Керамический графин выполнен в форме сумки для гольфа, что дает возможность преподнести этот виски как дорогой и уместный подарок!

Крепость — 40%.

Clan Denny Dumbarton 40YO 1965

Помимо блендов и односолодовых виски в 2005 году братья Лэйнг начали экспериментировать с зерновыми спиртами, и на свет появился этот зерновой виски с выдержкой 40 лет, изначально дистиллированный на крупном перегонном заводе "Дамбартон" в Шотландии.

Это настоящий бриллиант, созданный для ценителей хорошего, выдержанного, дорогого виски, так как категория single grain встречается на рынке крайне и крайне редко.

Вкус мощный, резковатый. В аромате чувствуются ванильные нотки и сухофрукты.

Послевкусие долгое, маслянистое. Перед тем как пригубить бокал, добавьте туда несколько капель воды, чтобы напиток по-настоящему раскрыл свой букет!

Крепость — 52,1%.

Ben Wyvis 27YO 1972 OF

Дистиллерия Ben Wyvis была построена в 1965 году на северном берегу залива Кромарти-Ферт и была задумана как часть Инвергордонского комплекса по производству зернового виски. Вискикурня была закрыта в 1977 году и в том же году демонтирована, поэтому этот виски крайне раритетный!

Продукция использовалась исключительно для купажей, правда, известен один-единственный случай односолодового розлива.

Этот релиз, всего 471 бутылка,— бленд трех оставшихся на складах перед закрытием вискикурни бочек под номерами 744, 1058 и 1059. Настоящий последний герой!

Коллекционеры охотятся за столь редким экземпляром.

Крепость — 43%.

Glen Grant 50 Y.O. 1954 Ian Macleod

Компания Ian Macleod & Co. Ltd была создана Леонардом Расселом в 1936 году и никогда не изменяла главному принципу своего основателя — независимости. Сегодня на складах этого негоцианта хранится более 20 тыс. бочек уникальных спиртов, причем некоторые из них выдерживаются уже более 50 лет! В свое время, закупив спирты, иногда уже разлитые в бочки, они смогли не просто сохранить и донести до наших дней маленькие шедевры вискикуренного производства, но отшлифовали и огранили эти бриллианты, которые по праву считаются уникальными, особенно в случаях, когда вискикурни не просто законсервированы, а демонтированы.

Специальный релиз от компании Ian Macleod — 50-летний виски известной дистиллерии Glen Grant бочковой крепости.

Год дистилляции — 1954-й. Всего выпущено 100 бутылок, причем каждая имеет индивидуальный номер и сертификат аутентичности!

Вкус великолепный, сладкий, с нотками карамели. В аромате сушеные фрукты и херес идеально сочетаются с нежным оттенком дуба. Средней плотности тело, несущее в послевкусии намек на яблоки и персики.

Крепость — 42,2%.

THE ANTIQUARY ("АНТИКВАРИ")

Тип: blend

Регион происхождения: Highlands

Производитель: Tomatin Distillery

Дата основания: 1873

The Antiquary — один из самых известных блендов Шотландии, который в 2004 году завоевал награду Star Pack Silver Packaging Award. Производство этого виски осуществляется на винокурне Tomatin.

Новый дизайн упаковки, разработанный в 2003 году, является новаторским. Эксклюзивная бутылка в виде ограненного бриллианта сейчас выпускается в новом квадратном тубусе. На упаковке изображены три знаменитых шотландских замка — Эдинбург, Кулзин, Эйлин Донан.

Antiquary 12 years, 0,7 — 40%


Основой этого великолепного напитка является прекрасное сочетание спиртов из винокурен регионов Спейсайд и Хайленд. Это неповторимое сочетание, насыщенное фруктовыми тонами, хорошо дополняется спиртами региона Лоуленд, что добавляет изящества во вкус и аромат.

ROBERT BURNS ("РОБЕРТ БЕРНС")

40% — 0,7

Шотландский бленд разливается в бутылки, этикетки которых украшены изображением шотландского поэта Роберта Бернса. Виски производится на одной из самых молодых винокурен Шотландии — "Арран" (основана в 1995 году), расположенной на одноименном острове.

Вкусовые нюансы: виски светло-янтарного цвета, в аромате ощущается маслянистость в сочетании с тонкими нотами фруктов и ячменного солода. Сладковатый и жгучий вкус отмечен тонами пряностей и зерновых, которые развиваются в ноты спелых фруктов. Послевкусие маслянистое, миндальное.

Виски Robert Burns производится из смеси спиртов, в которой содержится более 40% односолодовых виски, отобранных в разных регионах Шотландии. Использование высококачественных односолодовых спиртов объясняет сложный характер виски, который обладает мягким, богатым ароматом и приятным бархатистым вкусом.

Комментарии
Профиль пользователя